Регулирование электрических полей во внутренней изоляции

 

Электрические поля во внутренней изоляции обычно получаются неоднородными, по крайней мере на отдельных участках. Такие поля характеризуют отношением kн наибольшей напряженности Eмакс к средней Еср, которое называют коэффициентом неоднородности электрического поля.

В слабонеоднородномэлектрическом поле (kн < 3,0) разрядный процесс, возникший в области наибольших напряженностей, безостановочно развивается в глубь изоляционного промежутка и может привести к сквозному пробою или значительному повреждению изоляции. Поэтому для нормальной работы изоляционной конструкции должно соблюдаться условие

 

или (4.21)

 

где Eдоп — допустимая напряженность, соответствующая отсутствию разрядных процессов в изоляции при данном виде воздействующего напряжения Uвозд (импульсном, одноминутном испытательном, рабочем).

Из этого условия следует, что толщина изоляции d должна быть d ≥ (Eвозд Eдоп) kн т.е в kн раз больше, чем в однородном электрическом поле.

В резконеоднородныхэлектрических полях (kн > 3,0) принципиально допустимы разрядные процессы в малых объемах изоляции при условии, что выделяемая при этом энергия недостаточна для разрушения изоляции. В этом случае, естественно, наибольшие допустимые напряженности Eдоп выше, чем в слабонеоднородных полях, однако накладываются ограничения на размеры областей, в которых напряженности имеют повышенные значения.

Регулирование электрических полей в изоляции высоковольтного оборудования используется для снижения коэффициента неоднородности kн или для уменьшения размеров тех областей, в которых напряженности особенно велики. За счет регулирования полей достигается уменьшение толщины изоляции при сохранении неизменной ее электрической прочности. В зависимости от конструкции и технологии изготовления изоляции применяют различные меры регулирования.

 

 

Рис. 4.16. Зависимость коэффициента неоднородности электрического поля kн от радиуса скругления края электрода.

 

Округление краев электродов. Эффективность этой меры в однородной изоляции иллюстрируется приведенными на рис. 4.16 зависимостями коэффициента kн от отношения радиуса скругленпя r к расстоянию между электродами S.

При отсутствии специального скругленпя острые края электродов имеют очень малый, случайно изменяющийся по длине, но конечный радиус кривизны и коэффициент kн достигает 5 – 10, т. е. поле получается резконеоднородным. Как следует из кривых на рис. 4.16, небольшое увеличение радиуса r сильно снижает степень неоднородности электрического поля. При r > 0,55S поле получается уже слабонеоднородным, а при r/S> 1,0 коэффициент kн не пре­вышает 1,3.

Полупроводящие покрытия. В тех случаях, когда электрод с острой кромкой находится в газе или жидкости и примыкает к поверхности твердой изоляции (рис. 4.17), скругление края электрода приводит к образованию узкой щели между электродом, и твердой изоляцией. При этом эффект от скругления края электрода получается существенно меньшим, так как напряженность в щели возрастает из-за различия диэлектрических проницаемостей газа (жидкости) и твердой изоляции. Если щель нельзя по технологическим причинам заполнить твердой изоляцией или если скругление края усложняет конструкцию (например, скругление стали статора в месте выхода обмотки из паза вращающейся машины), используют полупроводящие покрытия. Элемент такой изоляции показан на рис. 4.17. В нем с помощью покрытия достигается уменьшение составляющих напряженности Ех, направленных вдоль поверхности твердой изоляции.

 

 

Рис. 4.17. Регулирование электрического поля с помощью полупро водящего покрытия.а — устройство изоляции (на участке АВ — покрытие); б —схема замещения; в — изменение напряженности Ех вдоль поверхности твердой изоляции.

 

При отсутствии покрытия изменение потенциала и напряженности Ех вдоль поверхности твердой изоляции определяется главным образом удельным поверхностным сопротивлением ρs, и удельной поверхностной емкостью Спов = ε0ε/d, где ε и d — соответственно диэлектрическая проницаемость и толщина твердой изоляции. Поэтому напряженность Ех может быть определена с помощью схемы замещения, приведенной на рис. .17, б (при lп = 0). Наибольшее значение напряженность Ех имеет в точке А:

(4.22)

При наличии полупроводящего покрытия с удельным поверхностным сопротивлением ρп < ρS напряженность в точке А становится равной

 

(4.23)

 

т. е. уменьшается в раз.

Конец покрытия образует острую кромку, поэтому на участке x>lП напряженность Ех увеличивается. В точке В она равна:

 

(4.24)

 

где —напряжение на твердой изоляции при х=lП, Причем данное выражение справедливо при достаточно больших lП, т.е. . Вследствие падения напряжения в полупроводящем покрытии UВ < U0 поэтому и ЕB < EA0. Удельное сопротивление ρП и длину покрытия lП можно подобрать так, чтобы ЕB =EAП < Едоп где Едоп — допустимая напряженность, соответствующая отсутствию разрядов по поверхности твердой изоляции при рассматриваемом виде воздействующего напряжения U0. Для этого, как следует из (4.23) и (4.24), должны выполняться условия:

 

(4.25)

(4.26)

Графики изменения напряженности Ех вдоль поверхности твердой изоляции в отсутствие и при наличии полупроводящего покрытия показаны на рис. 4.17, в.

Дополнительные электроды. Такой способ регулирования электрического поля у острого края электрода наиболее удобен в случае многослойной изоляции (бумажнопропитанной, маслобарьерной). Дополнительные электроды выполняются из тонкой металлической фольги.

 

 

Рис. 4.18. Регулирование электрического поля у края электрода в плоской изоляции с помощью дополнительных электродов 1 — основные электроды; 2— дополнительные электроды

Вначале рассмотрим элемент изоляции с плоскими основными электродами (1), показанный на рис 4.18. Допустимое напряжение для него ограничивается условием отсутствия разрядов у острого края верхнего электрода. Для изоляции без дополнительных электродов это условие имеет вид:

 

(4.27)

 

С помощью п дополнительных электродов изоляция разбивается на n+1 слоев одинаковой толщины, для каждого из которых допустимое напряжение будет . Предположим, что напряжение распределяется по слоям равномерно. Тогда допустимое напряжение для изоляции с п дополнительными электродами будет:

 

(4.28)

 

т. е. увеличится в (n+1)0,5 раз. На самом деле напряжения на слоях изоляции получаются неодинаковыми и эффект от дополнительных электродов оказывается несколько меньшим.

В рассмотренном случае и при наличии дополнительных электродов электрическое поле у края верхнего электрода остается резконеоднородным. Кроме того, появляются новые участки с резконеоднородным полем у краев дополнительных электродов. Однако размеры каждой области с повышенной напряженностью оказываются меньшими. Это затрудняет появление разрядов и позволяет повысить допустимое напряжение. Конструкция, показанная на рис. 4.18, называется конденсаторной разделкойкрая электрода.

Дополнительные электроды широко используются для регулирования электрических полей в проходных изоляторах и кабельных муфтах.

Градирование изоляцииприменяется, как правило, в изоляционных конструкциях с электродами в виде соосных цилиндров, например в кабелях высокого напряжения, и позволяет выравнивать электрическое поле в радиальном направлении. Регулирование поля достигается за счет изменения диэлектрической проницаемости слоев изоляции.

Устройство градированной изоляции с тремя слоями показано на рис. 4.19, а. В силу симметрии электрического поля и теоремы Гаусса имеет место равенство

 

(4.29)

 

где Eмакс1, Eмакс2 и Eмакс3 – наибольшие напряженности в соответствующих слоях изоляции.

Из (4.29) следует, что при условии достигается равенство наибольших напряженностей в слоях, т. е. Eмакс1,=Eмакс2=Eмакс3. При этом, как видно из рис. 4.19, б, неоднородность электрического поля уменьшается.

 

Рис. 4.19. Регулирование электрического поля путем градирования изоляции.а — схема градированной изоляции: б – изменение напряженности в изоляции без градирования и при градировании.

 

Можно показать, что для соблюдения условия (4.21) без градирования толщина изоляции должна быть

 

(4.30)

 

А в случае градирования (в два слоя)

 

(4.31)

 

Если , то суммарная толщина градированной изоляции dград окажется меньше, чем толщина изоляции однородной, т. е. dград/d < 1,0. Наибольший эффект достигается при условии

 

(4.32)

 

Зависимость dград/d = f (ε12)Для изоляции из двух слоев при разных значениях r1/d0, где d0 = Uвозд/Eдоп приведена на рис. 4.20.

Все рассмотренные способы применяются для регулирования электрических полей в изоляции, работающей при переменном напряжении, а некоторые, например скругление краев электродов, — и при постоянном напряжении. При выборе средств регулирования полей в изоляции оборудования постоянного тока необходимо учитывать особенности распределения электрических полей при постоянном напряжении. В этом случае картина поля определяется удельными сопротивлениями, которые в реальной изоляции могут быть различными по разным направлениям (в многослойной изоляции — вдоль и поперек слоев) и, главное, сильно зависят от температуры, резко уменьшаясь при нагреве. Поэтому на характер поля при постоянном напряжении сильно влияет распределение температуры в изоляции.

 

 

Рис. 4.20. Зависимости dград/d = f (ε12) для градированной изоляции из двух слоев.

 

Например, в случае электродов в виде соосных цилиндров (одножильный кабель, проходной изолятор) и одинаковой по толщине однородной изоляции температуре электрическое поле при постоянном напряжении точно такое же, как и при переменном напряжении, и наибольшая напряженность имеет место у внутреннего электрода. Если же по внутреннему электроду проходит ток и выделяющееся при этом тепло отводится через изоляцию, то температура в разных точках изоляции оказывается неодинаковой. Вблизи внутреннего электрода, где температура наибольшая, удельное объемное сопротивление получается наименьшим, и это приводит к снижению напряженности в этой области. Напротив, вблизи наружного электрода поле усиливается. При некотором перепаде температур в изоляции, т. е. при определенном токе во внутреннем электроде, напряженность у поверхности наружного электрода становится даже более высокой, чем у внутреннего электрода.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Электрическая прочность твердой, жидкой и комбинированной изоляции | Электрический пробой твердых диэлектриков

Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 5131;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.