Электрическая прочность твердой, жидкой и комбинированной изоляции

 

Как известно, любое вещество может находиться в газообразном, жидком или твердом состоянии. В твердом диэлектрике, как и вообще в твердом веществе, атомы и молекулы сильно сближены и плотно упакованы, что обеспечивает сохранность формы образца. Тепловое движение атомов проявляется в их колебаниях около положения равновесия. Твердые вещества, в частности диэлектрики, подразделяются на кристаллические и аморфные. Первые отличаются упорядоченным расположением атомов, образующих кристаллическую решетку. В аморфных телах атомы расположены хаотично. В жидких диэлектриках связи между молекулами допускают их взаимное перемещение при сохранении среднего расстояния между молекулами.

Границы между рассматриваемыми состояниями вещества задаются критическими температурами плавления и газообразования, которые в свою очередь зависят от давления. Аморфные вещества не имеют резко выраженной температуры плавления. По мере повышения температуры аморфное твердое тело постепенно размягчается; обратный переход происходит также постепенно путем загустения жидкости.

Жидкость при нормальной температуре можно формально представлять как газ, сжатый при давлении около 2 000 ат. Это, между прочим, дает наглядное объяснение явлению «несжимаемости» жидкости: давления в десятки и даже сотни атмосфер малы по сравнению с силами сцепления молекул в жидкости. Аморфное твердое тело с его неупорядоченной атомной структурой можно формально представлять как переохлажденную жидкость. Существуют вещества типа смол и компаундов, которые занимают промежуточное положение между жидкостью и твердым телом: они сохраняют свою форму в течение некоторого промежутка времени, но растекаются в течение длительного времени под действием собственного веса. В технике высоких напряжений широко распространены также изоляционные твердые (волокнистые) материалы, пропитанные изолирующей жидкостью (маслом) или газом. Все эти примеры показывают, что подразделение диэлектриков на твердые, жидкие и газообразные весьма условно и может служить только для установления некоторых предельных физических и технологических характеристик изоляционных веществ. В дальнейшем будет показано, что закономерности электрического пробоя в реальных технических диэлектриках большей частью также проявляются в смешанной форме, т. е. в форме, присущей всем трем агрегатным состояниям вещества.

Физико-химические и технологические свойства диэлектриков подробно изучались в курсе «Материаловедение. Технология конструкционных материалов».

Важнейшими характеристиками диэлектриков являются:

1) электрическая прочность при одноминутном испытании EПР,кв/см;

2) относительная диэлектрическая проницаемость ε;

3) тангенс угла диэлектрических потерь tgδ;

4) удельное сопротивление ρ МОм∙смили удельная проводимость γ (1/МОм∙см);

5) класс нагревостойкости, характеризующий максимальную длительную температуру, допустимую для изоляции в эксплуатации.

 

Таблица 4.1 Классы нагревостойкости изоляции

 

Класс нагревостойкости. Y А Е В F Н С
Максимальная рабочая температура, °С. Выше 180

 

Электрическая прочность диэлектриков определяется в равномерном поле между электродами специальной формы при определенном нормированном расстоянии между ними. Если толщина диэлектрика, т. е. расстояние между электродами, равна d, сми пробивное напряжение диэлектрика Uпр, кв, то электрическая прочность Епр= Uпр/d,кВ/см.

Электрический пробой твердых диэлектриков электрическая прочность Eпр есть характеристика, используемая в основном для сравнительной оценки диэлектриков. В изоляционных конструкциях, в которых изоляционные промежутки имеют самые разнообразные формы и геометрические размеры, пробой может наступать при разрядных напряженностях поля (или разрядных градиентах) Ер, существенно отличных от электрической прочности Eпр.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СОЕДИНЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ И ПРИЕМНИКОВ ЭНЕРГИИ ЗВЕЗДОЙ | Регулирование электрических полей во внутренней изоляции

Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1894;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.