ГЛУБИНА ЗАЛОЖЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ СЕТЕЙ, ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЭЛЕМЕНТАМ УЛИЦЫ
Глубину заложения трубопроводов (водопроводов, канализационных трубопроводов) назначают из следующих основных условий: исключить возможность замерзания или перегрева транспортируемого по трубопроводам продукта и обеспечить сохранность трубопровода от воздействия внешних динамических (от транспорта) и статических (давление грунта) нагрузок.
Для водопроводов глубина заложения труб, считая до низа трубы, должна быть на 0,5 м больше среднемноголетней глубины промерзания. Для предупреждения нагревания воды в летнее время, глубину заложения хозяйственно-питьевых водопроводов следует принимать не менее 0.5м, считая от верха трубы.
Для канализационных трубопроводов наименьшую глубину заложения принимают на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе.
До последнего времени трубопроводы прокладывались под проезжими частями улиц (особенно в местах существующей старой застройки), что влекло за собой значительные затруднения при ремонте. В настоящее время прокладка подземных инженерных сетей производится под уличными тротуарами или газонами.
Размещение подземных сетей по отношению к зданиям, сооружениям и их взаимное расположение должно исключать возможность просадок фундаментов зданий и сооружений, повреждения сетей и зелёных насаждений и обеспечивать возможность ремонта сетей без нарушения движения городского транспорта.
2 ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОДЗЕМНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ ПРИ РАЗДЕЛЬНОЙ И СОВМЕЩЁННОЙ ПРОКЛАДКЕ В ТРАНШЕЯХ
При выборе способа прокладки подземных инженерных сетей учитывается: глубина заложения трубопровода, его диаметр и протяжённость, сроки строительства, особенности и размеры строительной площадки, наличие дорог, время года, гидрогеологические и климатические условия.
На выбор способа строительства также большое влияние оказывают материал труб (железобетон, сталь, чугун, асбестоцемент, пластмассы и др.), т.к. от материала труб зависят способы их соединения и последовательность технологических процессов.
Возможна прокладка инженерных сетей в траншеях (раздельная или совмещенная) или бестраншейными способами.
В технико-экономическом отношении раздельные прокладки подземных инженерных сетей нецелесообразны. Совмещённая прокладка трубопроводов в одной траншее более выгодна, так как объём земляных работ сокращается на 25-50 %.
ТЕХНОЛОГИЯ СОВМЕЩЕННОЙ ПРОКЛАДКИ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ:
1.Подготовительные работы: разбивка трассы траншей с выносом оси в натуру и привязкой к постоянным ориентирам, ограждение люков существующих подземных сетей, установка инвентарных ограждений траншей.
2.Земляные работы. Выбор землеройных машин зависит от сроков строительства и объёмов земляных масс. Выбор экскаватора для разработки грунта производится в зависимости от глубины и ширины траншеи, а также характера выгрузки грунта.
Траншеи разрабатывают экскаватором без нарушения структуры грунта в основании с некоторым недобором.
Требования, предъявляемые к траншеям:
- в стеснённых условиях или при значительной глубине заложения трубопроводов траншеи обычно разрабатывают с вертикальными стенками и устройством креплений. Во всех случаях, где позволяют условия работы, траншеи устраивают с откосами без установки креплений;
- ширину траншей понизу принимают в зависимости от материала труб, от способов укладки трубопроводов и от их наружных диаметров (таблица 3);
- из условий техники безопасности минимальная ширина траншеи (с вертикальными стенками), в которой должны работать люди, принимается 0,7 м (между основаниями откосов, досками креплений или шпунтами). Ширина траншеи зависит также и от механизмов, применяемых для их разработки;
- в местах расположения сетевых сооружений (например, колодцев) траншея соответственно расширяется и углубляется;
- если траншея имеет крепления, то щиты или доски креплений должны возвышаться над поверхностью земли на 10-15 см, чтобы исключить осыпание верхних кромок грунтовых стенок траншеи и попадание в траншею грунта, камней и пр.;
- вырытая траншея должна быть защищена от стока в неё дождевой и талой воды, а также поступления грунтовых вод;
- при пересечении траншеей существующих инженерных сетей они должны быть заключены в короба и прочно укреплены;
- для заделки стыковых соединений труб, а также их сварки, в траншеях устраиваются приямки различных размеров. Желательно их устраивать непосредственно перед укладкой труб;
- перед укладкой труб или устройством искусственного основания траншею очищают от осыпавшегося грунта и случайно попавших предметов.
Пересечение трубопроводов с другими подземными инженерными сетями в плане должно быть по возможности перпендикулярным. Расстояние между трубопроводами должно обеспечивать их сохранность при производстве строительных работ и при ремонте.
3.Устройство оснований под трубопроводы. Тип основания под трубопроводы выбирают в каждом конкретном случае, исходя из: геологических и гидрогеологических условий места строительства, размеров и конструкций трубопроводов, несущей способности грунтов, требований к водонепроницаемости трубопроводов.
4. Монтаж трубопроводов. Перед монтажом трубы очищаются внутри и снаружи от грязи, льда, снега и пр. Укладывают трубы на подготовленное основание всегда навстречу уклона; при раструбных и фальцевых трубах – раструбами вперёд по ходу укладки, при этом гладкий конец укладываемой трубы вставляется в раструб уложенной. Правильность укладки проверяется геодезическими инструментами.
5.Монтаж наземных элементов трубопроводов. Монтаж колодцев и камер производится теми же механизмами, которые используются для прокладки сетей.
6.Устройство стыков трубопроводов. Стыки стальных труб устраиваются при помощи сварки.
Стыки чугунных раструбных труб заделываются при помощи просмоленных пеньковых прядей, которые уплотняются конопаткой, после чего стык зачеканивается асбестоцементным раствором или же вместо пеньковой пряди применяются резиновые кольца.
Стыки асбестоцементных труб устраиваются при помощи цилиндрических асбестоцементных муфт с двумя резиновыми кольцами.
Стыки керамических труб заделываются пеньковой просмоленной прядью, асфальтовой мастикой, а также цементом.
Стыки канализационных раструбных железобетонных трубопроводов заделываются асбестоцементной смесью, а водосточных трубопроводов - цементо-песчаным раствором с добавкой жидкого стекла.
7.Испытание сетей. Испытание напорных трубопроводов с целью проверки их герметичности и прочности производится пневматическим или гидравлическим способами. Способы испытания и величины контрольных давлений и утечек принимаются согласно соответствующим нормативным документам.
8. Обратная засыпка и уплотнение грунта в траншеях. Засыпка траншей производится под наблюдением их владельцев. Траншеи засыпаются после проверки правильности укладки трубопроводов и испытания герметичности стыковых соединений. Для засыпки применяют бульдозер, работающий перекрестными косопоперечными проходами. Уплотнение грунта производится катками и трамбующими плитами. Если траншея находится в пределах проезжей части, то уплотнение продолжается до тех пор, пока коэффициент уплотнения будет больше 0,98 по всей глубине засыпки.
9. Вывозка лишнего грунта. Избыточный грунт загружается экскаваторами в автосамосвалы и вывозится.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Общие сведения о строительстве и эксплуатации инженерных сетей | | | УСТРОЙСТВО ТРУБОПРОВОДОВ СПОСОБОМ ПРОКОЛА ГРУНТА |
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3204;