И сооружений по возгораемости и огнестойкости.


Пожарно-техническая классификация строительных материалов, конструкций, помещений, зданий , элементов и частей зданий основывается на их разделении по свойствам, способствующим возникновению опасных факторов пожара и его развитию,- пожарной опасности, и по свойствам сопротивляемости воздействию пожара и распространению его опасных факторов- огнестойкости.

Пожарно-техническая классификация предназначается для установления необходимых требований по противопожарной защите конструкций, помещений, зданий, элементов и частей зданий в зависимости от их огнестойкости и (или) пожарной опасности.

Строительные материалы характеризуются только пожарной опасностью, которая определяется следующими пожарно-техническим характеристикам: горючестью, воспламеняемостью, распространением пламени по поверхности, дымообразующей способностью и токсичностью.

По горючести строительные материалы подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г). Горючие в свою очередь подразделяются на четыре группы: слабогорючие, умеренногорючие, нормальногорючие, сильногорючие.

По воспламеняемости – на три группы: трудновоспломеняемые, умеренновоспломеняемые и легковоспломеняемые.

По распространению пламени – на четыре группы: нераспространяющие, слабораспространяющие, умереннораспространяющие, сильнораспространяющие.

По дымообразующей способности – три группы: малой – умеренной и с высокой дымообразующей способностью.

По токсичности продуктов горения – четыре группы: мало- умеренно- высоко- чрезвычайно опасные.

Строительные конструкции характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью. Показателем огнестойкости является предел огнестойкости.

Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени (в минутах) наступления одного или последовательно нескольких, нормируемых для данной конструкции, признаков предельных состояний:

- потеря несущей способности R;

- потеря целостности Е;

- потеря теплоизолирующей способности I;

По пожарной опасностистроительные конструкции подразделяются на четыре класса: непожароопасные, малопожароопасные, умереннопожароопасные, пожароопасные.

Несгораемые материалы под воздействием огня или высокой температуры не воспла­меняются, не тлеют и не обугливаются. К ним относятся все естественные и искусствен­ные неорганические материалы (туф, мрамор, кирпич, глиняный и силикатный, бетон и железобетон), а также применяемые строительством материалы. Из этих материалов изготавливают несгораемые конструкции.

Трудносгораемые материалы под воздействием огня или высокой температуры с трудом воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают тлеть при наличии источника воспламенения, а после его удаления горение и тление прекращается. К ним относятся материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих - асфальтобетон: гипсовые и бетонные детали с органическими заполнителями; глиносоломенные материалы плотностью не менее 900 кг/м3; древесина, подвергнутая глубокой пропитке антипиринами, войлок, вымоченный в глиняном растворе, и другие. Конструкции, изготовленные из трудносгораемых материалов, а также из сгораемых материалов, защищенных штукатуркой или облицовкой из несгораемых материалов, относятся к трудносгораемым.

Сгораемые материалы под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть или тлеть после удаления источника воспламене­ния.

К ним относятся все органические материалы, не подвергнутые глубокой пропитке антипиринами: древесина, торфоплиты, войлок и др.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 320;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.