Характеристики экранов ЭЛТ


 

Экран электронно-лучевой трубки предназначен для визуального определения величины отклонения электронного луча и его яркости.

 

Основными характеристиками экрана являются:

– яркость свечения;

– цвет свечения;

– время послесвечения.

Яркость свечения экрана определяется величиной напряжения на ускоряющем аноде и материалом люминофора.

Цвет свечения зависит от материала люминофора.

Временем послесвечения называется продолжительность свечения экрана трубки после прекращения его облучения электронным потоком.

Время послесвечения условно делится на три группы:

– короткое (менее 0,01 с);

– среднее (от 0,01 до 0,1 с);

– длительное (более 0,1 с).

 

Условные обозначения

 

Обозначение электронно-лучевых трубок состоит из четырех элементов:

a) первый элемент – цифра, указывающая величину диаметра или диагонали рабочей части экрана (в см);

b) второй элемент – буквы, указывающие способ управления электронным лучом:

– ЛО – для обозначения трубок с электростатическим управлением;

– ЛМ – для обозначения трубок с магнитным управлением;

c) третий элемент – цифра, указывающая порядковый номер разработки;

d) четвертый элемент – буква, характеризующая цвет свечения экрана:

– А – синий;

– Б – белый;

– И – зеленый;

– М – голубой.

Применение электронно-лучевых трубок

 

Электронно-лучевые трубки применяются в следующих областях техники:

– телевидение;

– радиолокация;

– измерительная техника;

– медицина и др.

 

Глава 3. ИОННЫЕ ПРИБОРЫ

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

 

Ионными, или газоразрядными приборами называются приборы, в которых протекание тока происходит за счет электрического разряда в газах, находящихся внутри прибора.

В газе, которым заполнен прибор, всегда имеется некоторое количество остаточных ионов, образовавшихся в результате воздействия постоянно присутствующих ионизирующих факторов (например, космическое излучение, фотоэлектронная эмиссия и т. п.). Эти остаточные ионы способствуют возникновению тока через газовый промежуток в приборе.

Простейший ионный прибор представляет собой лампу с двумя неэмиттирующими электродами. Пространство между ними заполнено разреженным газом.

Если электроды этого прибора не подключены к источнику напряжения, то ионы, имеющиеся внутри прибора, находятся в состоянии беспорядочного хаотического движения. Подключение прибора к источнику напряжения приводит к возникновению электрического поля между его электродами. Под действием этого поля положительно заряженные ионы начинают двигаться к катоду, а отрицательно заряженные электроны – к аноду. В результате этого в анодной цепи начинает протекать ток. Такой процесс называется самостоятельным газовым разрядом.

В газах может протекать и несамостоятельный разряд. Несамостоятельным газовым разрядом называется процесс, при котором ионы и электроны создаются самим разрядом. Для осуществления несамостоятельного разряда необходимо, чтобы электроны, излучаемые катодом, при столкновении с нейтральными частицами газа вызывали ионизацию этих частиц. При этом электроны, возникающие в процессе ионизации газа, попадают на анод и создают ток в анодной цепи, а положительно заряженные ионы притягиваются катодом и компенсируют его отрицательный пространственный заряд.

В ионных приборах различают следующие виды несамостоятельных газовых разрядов:

а) тлеющий разряд, который возникает при небольших плотно­стях тока, появляющегося в результате испускания электронов холодным (ненакалаваемым) катодом. Испускание электронов происходит за счет вторичной эмиссии под влиянием бомбардировки катода положительно заряженными ионами;

б) дуговой разряд, который возникает при больших плотностях тока и создается интенсивным испусканием электронов накаленным катодом;

в) искровой разряд, который возникает при электрическом пробое газового промежутка;

г) высокочастотный разряд, который возникает при воздействии на прибор высокочастотного электромагнитного поля. В этом случае замыкание цепи происходит за счет емкостных токов смещения в изолирующих стенках баллона прибора.

 

Газоразрядные приборы имеют очень малое падение напряжения на разрядном промежутке при большой величине тока. Однако, по сравнению с электронными приборами, они обладают большой инерционностью, т. к. подвижность ионов во много раз меньше, чем подвижность электронов. По этой причине частоты, на которых могут использоваться ионные приборы, ограничиваются пределом в несколько килогерц.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 308;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.