Статические характеристики
Основными статическими характеристиками лампового триода являются:
a) анодно-сеточная характеристика;
b) анодная характеристика.
Анодно-сеточная характеристика трехэлектродной лампы, снятая для двух различных анодных напряжений U A1 и U A2, приведена на рис. 5.1.12.
I A U A2
U A2 > U A1
U A1
- U c U c
Рис. 5.1.12. Анодно-сеточная статическая характеристика
лампового триода
Анодно-сеточная статическая характеристика представляет собой зависимость анодного тока лампы от напряжения на сетке при постоянном напряжении на аноде.
Анодная статическая характеристика лампового триода при трех различных напряжениях на управляющей сетке U c приведена на рис. 5.1.13.
Анодная статическая характеристика представляет собой зависимость анодного тока от анодного напряжения при постоянном напряжении на управляющей сетке.
I A
+ U c U c= 0 – U c
UA
Рис. 5.1.13. Анодная статическая характеристика
лампового триода
Любая из рассмотренных характеристик триода позволяет сделать вывод, что ток в анодной цепи триода зависит от напряжения на аноде и от напряжения на управляющей сетке.
Параметры
Основными статическими параметрами триода являются:
a) крутизна характеристики S (мА/В) – параметр, показывающий степень влияния сеточного напряжения на анодный ток лампы при постоянном анодном напряжении:
S = UA=const
Крутизна может быть определена из анодно-сеточной характеристики как отношение малого приращения анодного тока к соответствующему приращению сеточного напряжения при постоянном анодном напряжении:
S = ;
В зависимости от типа лампы, крутизна характеристики для триода составляет 1 – 10 мА/В.
b) внутреннее сопротивление переменному току Ri (Ом):
R i = UС= const;
Внутреннее сопротивление триода можно определить из анодной характеристики лампы как отношение малого приращения анодного напряжения к соответствующему приращению анодного тока при постоянном напряжении на сетке:
R i = ;
Величина внутреннего сопротивления триодов составляет 0,5 – 100 кОм.
c) коэффициент усиления μ – число, показывающее, во сколько раз изменение напряжения на сетке действует на анодный ток сильнее, чем такое же изменение анодного напряжения. Этот коэффициент определяется выражением:
μ = iA= const;
Численно коэффициент усиления равен отношению изменения анодного напряжения к изменению напряжения на сетке, вызывающего такое же приращение анодного тока:
μ = ;
Величина коэффициента усиления для триодов составляет:
μ = 10 – 100.
d) проницаемость D, котораяпредставляет собой величину, обратную коэффициенту усиления:
D = ;
Рассмотренные параметры связаны между собой следующим соотношением:
S · Ri · D = 1;
Эта формула называется внутренним уравнением трехэлектродной лампы. Она позволяет по двум известным параметрам находить третий.
Применение
Трехэлектродные лампы широко используются в качестве усилителей и генераторов электрических колебаний.
Схема усилителя с использованием лампового триода приведена на рис. 5.1.14, а диаграмма, поясняющая его работу – на рис. 5.1.15.
~
|
IA
Ima
I 0 t
– Uc + Uc
Umc
Рис 5.1.15. Диаграмма, поясняющая работу лампового усилителя
Переменное напряжение с амплитудой Umc, подаваемое на сетку лампы, вызывает изменение ее анодного тока. В результате этого, в анодной цепи лампы протекает ток, состоящий из постоянной составляющей I 0 и переменной составляющей с амплитудой Ima. Переменная составляющая указанного тока, протекая через сопротивление нагрузки Rн, создает на нем падение напряжения с амплитудой Uma = Ima · Rн. Отношение амплитуды выходного напряжения Uma к амплитуде входного напряжения Umc представляет собой коэффициент усиления усилительного каскада.
Недостатки триодов
– малый коэффициент усиления;
– большая емкость между анодом и управляющей сеткой, ограничивающая диапазон рабочих частот;
– малая величина внутреннего сопротивления.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 297;