Самовозбуждающийся фантастронный генератор


 

Схема самовозбуждающегося лампового фантастронного генератора приведена на рис. 4.1.26.

 

 


 

Рис. 4.1.26. Схема самовозбуждающегося

фантастронного генератора

 

 

Основой работы фантастронного генератора является перераспределение потока электронов между анодом и экранирующей сеткой лампы. В процессе формирования пилообразного импульса напряжение на аноде лампы уменьшается по линейному закону. На этом этапе напряжение на аноде больше, чем напряжение на экранирующей сетке, поэтому ток экранирующей сетки практически равен нулю.

В это время конденсатор С2 заряжается от источника анодного напряжения + ЕА через резисторы R3 и R4.

Как только напряжение на аноде понизится до уровня, равного напряжению на экранирующей сетке, происходит перераспределение тока между анодом и экранирующей сеткой, в результате чего анодный ток уменьшается, напряжение на аноде увеличивается, а в цепи экранирующей сетки начинает протекать ток IЭ.

С этого момента начинается заряд конденсатора С1 от источника анодного напряжения +EA через резисторы R2 и R1. Ток заряда конденсатора С1, проходя через резистор R1, повышает потенциал управляющей сетки, увеличивая поток электронов, движущихся от катода к экранирующей сетке. При протекании тока экранирующей сетки через резистор R3 происходит падение напряжения на этом резисторе, в результате чего напряжение на экранирующей сетке уменьшается. Конденсатор С2 начинает разряжаться через участок "экранирующая сетка – катод" и резистор R4. Ток разряда конденсатора С2, протекая через резистор R4, создает на нем падение напряжение, которое понижает потенциал защитной сетки и запирает лампу по анодному току (несмотря на наличие положительного потенциала на управляющей сетке).

По окончании разряда конденсатора С2 протекание тока через резистор R4 прекращается, отрицательный потенциал защитной сетки исчезает, и лампа отпирается по анодному току.

При отпирании лампы по анодному току начинается разряд конденсатора С1 через промежуток "анод – катод" открытой лампы и резистор R1. При этом с резистора R1 на управляющую сетку подается отрицательное напряжение Uc1, величина которого уменьшается по мере уменьшения тока разряда. Следовательно, анодный ток лампы увеличивается, а напряжение на аноде Ua уменьшается. Поскольку анодное напряжение не остается постоянным, а все время уменьшается, то ток разряда падает не по экспоненциальному закону, а по линейному.

 

Временные диаграммы, характеризующие работу фантастронного генератора, приведены на рис. 4.1.27.

 

 


Рис. 4.1.27. Временные диаграммы самовозбуждающегося

фантастронного генератора

 

 

Раздел 5



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 322;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.