Требование к вскрытию месторождений

1. По правилам безопасности необходимы два надежных независимых друг от друга выхода на дневную поверхность на расстоянии не менее 30 м один от другого или не менее 20 м, если надшахтные здания построены из несгораемого материала. Если этими выходами являются стволы, то они оба должны быть оборудованы механическими подъемами для людей и лестничными отделениями. ( В одном из этих стволов лестничное отделение может отсутствовать, если ствол имеет два механических подъема с независимым подводом энергии.)

2. Возможность достаточно интенсивной разработки месторождений. Пропускная способность стволов, штолен, квершлагов по грузу, людям и воздуху должна соответствовать принятой производительности рудника ( с известным резервом, о чем сказано ниже).

3. Возможность своевременной подготовки новых горизонтов.

4. Минимальный объем затрать на строительство рудника. При большом объеме строительства и большой производительности(мощности) рудника бывает целесообразным ввод его мощности по частям, что сокращает капитальные затраты первых лет и ускоряет их реализацию. Минимальный срок строительства рудника в обычных условиях: от 2,5-3,5- лет при производительности рудника 0,3-0,5 млн. т/год до 5-7 лет при производительности рудника 3 млн. т/год ( срок строительства считается от начала его до момента достижения рудником полной проектной мощности или, для крупных шахт, половины проектной мощности), а при особо сложных условиях залегания и большой глубине – до 10-15 лет и более.

5. Минимальный запас руды в охранных целиках. Как правило, располагают здания, сооружения и горно-капитальные выработки вне зоны сдвижения пород, чтобы не оставлять руду в охранных целиках. Исключения возможны при очень большой площади месторождения, при его наклонном залегании, увеличивающем длину квершлагов, при гористом рельефе, не позволяющем расположить промплощадку вне зоны сдвижения пород, и т.п.

6. Удобная площадка для размещения зданий и сооружений. Это условие имеет особое значение при гористом рельефе дневной поверхности. Желательно располагать площадку в таком месте, где уклон поверхности в пределах площадки не превышает 5-6°.

7. Благоприятные геологические ( отсутствие зон интенсивной тектоники) и гидрогеологические условия проходки стволов и штолен. Подчеркиваем, что особенно желательно не располагать шахтные стволы в сильно обводненных породах.

8. Следует по возможности располагать воздухоподающие стволы и штольни с наветренной стороны по отношению к пыльным дорогам, отвалам, карьерам, металлургическим заводам, ТЭС и т.п.

9. Вскрытие должно обеспечить технические удобства и экономическую выгодность эксплуатации, т.е. транспорта и подъема руды, пустой породы, материалов и оборудования, транспорта и подъема людей, проветривания рудника. Так, удешевлению транспорта руды способствуют; уменьшение расстояния транспортирования, а следовательно, приближение ствола к рудному телу; уменьшение числа перегрузок ( достигается. Например, при одноступенчатом вскрытии месторождения в отличие от двухступенчатого); применение концентрационных горизонтов и т.п. Удешевление вспомогательных работ при использовании под землей самоходного оборудования достигается применением наклонных стволов-заездов для проезда самоходных машин с дневной поверхности непосредственно в забои. Проветривание рудника улучшается при наличии специальных вентиляционных стволов. В этом случае, во-первых, подаваемый в шахту воздух не загрязняется в стволе; во-вторых, подъема людей происходит по стволам6 в которых нет большой скорости воздушной струи; в-третьих, нет больших (25-40%) утечек воздуха через надшахтные здания ( как это бывает. Когда вентиляторы устанавливаются у рудоподъемных или вспомогательных стволов, тогда как при установке вентиляторов над специальными вентиляционными стволами утечки составляют 5-7%) и т.п. Технически удобное и экономически выгодное решение вопросов поверхностного транспорта руды ( с учетом расположения обогатительной фабрики или металлургического завода, железных и шоссейных дорого и т.п. Например, в гористой местности выдача из шахты руды на уровней долины исключает дорогостоящий транспорт руды по гористой поверхности. Желательно предусмотреть возможность отработки перспективных запасов. С этой целью, например, стволы могут быть расположены вне зоны сдвижения не только от промышленных, но и от перспективных запасов, а максимальная высота подъема для подъемных установок может быть рассчитана с учетом возможной отработки перспективных запасов.

Многие из перечисленных требований находятся во взаимном противоречии. Так, удешевление строительства рудника может быть связано с удорожанием его эксплуатации и оставлением части руды в охранных целиках. Поэтому следует находить компромиссное решение, оптимальное по экономическому критерию.

 






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1806; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.