Выемочно-погрузочные работы при подземной разработке рудных месторождений
Значение доставки руды как технологического процесса очистной выемки очень велико. Доля затрат на доставку руды достигает 50 % всех затрат на очистную выемку. Под доставкой руды понимают перемещение рудной массы от мест отбойки до транспортных выработок блока (откаточных штреков или ортов). В пределах блока сначала осуществляется выпуск рудной массы, самотечная доставка, а затем ее транспортирование различными механическими средствами к местам погрузки в рудничные вагонетки.
Выпуск руды— это перемещение ее по очистному пространству под действием собственного веса. Различают выпуск донный и торцевой.
При донном выпуске в нижней части блока образуют специальные выпускные выработки (воронки или траншеи), через которые отбитая руда по всей площади блока поступает в доставочные выработки и по ним транспортируется скреперными установками.
Воронки(рисунок 35) для выпуска руды представляют собой выпускные отверстия.
1 — доставочная выработка (штрек скреперования); 2 — выпускная воронка; 3 — дучка с нишей, соединяющей горловину воронки с доставочной выработкой
Рисунок 35 - Воронки для выпуска руды.
Их устраивают по всему днищу блока. Воронки имеют форму усеченного конуса или усеченной пирамиды. Диаметр воронки поверху составляет 6—12 м. Их применяют при небольшой мощности залежей или при недостаточно устойчивых рудах.
В рудных залежах средней мощности и мощных с крепкими устойчивыми рудами в днище блока вместо воронок устраивают траншеи(рисунок 36).
1 — рудоспуск (дучка) с нишей; 2 — траншея; 3—доставочная выработка
Рисунок 36 - Выпускные траншеи.
Траншея в поперечном сечении имеет форму опрокинутой трапеции. В основании трапеции через 6—8 м по ее длине проходят короткие рудоспуски (дучки), соединяемые нишами с доставочной выработкой. При торцевом выпуске руды надобность в устройстве выпускных выработок отпадает. Руда с торца доставочной выработки перемещается по ней механизированным способом. При этом используется самоходное оборудование, или вибропитатели и конвейеры. По мере выпуска руды доставочная выработка погашается, а пункт ее погрузки в средства механизированной доставки перемещается. Отсутствие выпускных воронок обусловливает снижение затрат на проведение подготовительно-нарезных выработок в блоке.
Следующим этапом транспортирования руды в пределах блока является ее доставка к пунктам погрузки различными механическими средствами. Применяются следующие виды механической доставки: скреперная, самоходным оборудованием, питателями и конвейерами.
Скреперная доставкаблагодаря сравнительной простоте имеет довольно широкое распространение. Скреперная установка (рисунок 37) — это транспортное средство периодического действия
1 - транспортная выработка (штрек или орт); 2 - скреперная лебедка; 3 - скреперная выработка (орт или штрек); 4 - воронка; 5 -канат; 6 - скрепер
Рисунок 37 - Схема горизонта скреперования
и состоит из скреперной лебедки, скрепера, головного и хвостового канатов, концевого и поддерживающего блоков. Транспортирование руды осуществляется посредством возвратно-поступательного движения скрепера. К месту погрузки скрепер перемещается с помощью хвостового каната. Двигаясь в обратном направлении с помощью головного каната, скрепер, внедряясь в рыхлую рудную массу, самозагружается и доставляет ее волоком к месту разгрузки. Скреперование осуществляется по доставочным выработкам, куда руда поступает через выпускные выработки под действием собственного веса. В этих же выработках обычно осуществляется дробление негабаритных кусков накладными зарядами.
Комплекс выпускных и доставочных выработок, в которых осуществляются скреперование и вторичное дробление руды, называют горизонтом скреперования.
При скреперовании руды применяют следующее оборудование: двухбарабанные и иногда трехбарабанные скреперные лебедки мощностью от 7 до 100 кВт; скреперы гребкового или ящичного типа вместимостью от 0,1 до 2 м3; канаты диаметром от 10 до 28 мм. Дальность транспортирования от 15 до 35 м и более.
Производительность скреперной установки зависит от мощности скреперной лебедки, вместимости скрепера, дальности транспортирования и размера кондиционных кусков. Колеблется она в широких пределах: от 20 до 350 т/смену.
Скреперная доставка руды отличается конструктивной простотой и небольшой стоимостью оборудования, малыми затратами на его монтаж и доставку. Недостатками являются сравнительно малая производительность и частое расположение рудоспусков. Несмотря на простоту, скреперная доставка стала вытесняться самоходным оборудованием, хотя ее применение не исключается в некоторых горно-геологических условиях и в будущем.
Самоходнымназывают безрельсовое оборудование, имеющее самостоятельный привод для передвижения. Оно выполняется на шинном, реже на гусеничном ходу. Его применяют для транспортирования, как в открытом очистном пространстве, так и в доставочных выработках.
Самоходное оборудование бывает с дизельным, электрическим (кабельным или троллейным) и пневматическим приводом. Более мощное оборудование выпускают с дизельным или электрическим кабельным приводом. Применение дизельных машин обусловливает подачу дополнительного количества воздуха для проветривания выработок.
Самоходные машиныдля доставки руды можно разделить на три группы: погрузочные, доставочные и погрузочно-транспортные машины.
Погрузочные машины осуществляют только погрузку рудной массы в транспортные средства. К ним относятся машины с нагребающими лапами, подземные экскаваторы и ковшовые погрузчики.
Погрузочные машины типа ПНБ применяют при мелкокусковатой руде. Подземные экскаваторы типа ЭП применяют для погрузки руды при отработке пологих залежей мощностью не менее 4,5—5 м в открытом очистном пространстве. Вместимость ковша 1—2 м3. Ковшовые колесные погрузчики, обладающие высокой маневренностью, имеют вместимость ковша 1—3 м3. Они могут использоваться и для доставки руды на небольшое расстояние (до 300 м).
К доставочным машинам, осуществляющим доставку рудной массы, относятся подземные автосамосвалы и самоходные вагонетки. Самоходная вагонетка на пневматическом ходу представляет собой короб длиной 8—10 м, в дне которого смонтирован скребковый или пластинчатый конвейер, обеспечивающий равномерность распределения рудной массы при загрузке и последующую выгрузку из вагонетки. Привод вагонеток обычно дизельный, иногда электрический. Вместимость вагонеток 10—15 т, скорость движения до 8—10 км/ч. Большей частью их применяют для доставки мягких неабразивных руд. Автосамосвалы на подземных работах используют для доставки и транспортирования руды на значительные расстояния (до 2500 м и более). В основном применяют автосамосвалы с опрокидным кузовом. Грузоподъемность автосамосвалов 10—40 т. Скорость движения до 40—45 км/ч.
Погрузочно-транспортные машины (ПТМ) совмещают в себе функции погрузочных и доставочных машин. Они имеют дизельный или электрический привод, оборудованы ковшовыми погрузчиками. Доставка руды осуществляется либо в бункерах машины (машина типа ПТ), либо непосредственно в ковше (машины типа ПД). Вместимость бункера колеблется от 1—2,5 до 3—10 м3, ковша от 0,15—0,5 до 3—5 м3 и более. Скорость движения 20—40 км/ч.
На подземных рудниках получили широкое распространение такие стационарные установки непрерывного действия, как питатели и конвейеры. С их помощью доставляются от 10 до 20 % руд.
Питатели— это короткие конвейеры длиной до 6—8 м, служащие для погрузки руды в другие средства механизированной доставки, в рудоспуски или непосредственно в рудничные вагонетки.Наиболее распространены вибрационные питатели (вибропитатели). Их применяют при любой крупности и абразивности, не склонных к слеживаемости рудах. Вторичное дробление негабарита производят на лотке вибропитателя. При применении виброустановок производительность доставки увеличивается примерно в 3 раза по сравнению со скреперной доставкой. Для доставки руды применяют вибрационные, скребковыеи пластинчатыеконвейеры. На мягких рудах находят применение ленточные конвейеры. Они служат для доставки руды до рудоспусков от выпускных отверстий или других средств механизированной доставки. На базе конвейеров возможен поточный транспорт руды от блока до поверхности.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 4577;