Вскрытие наклонных и крутых месторождений

Вскрытие обычно осуществляется внутренними траншеями со сложной формой трассы, расположенной на нерабочих бор­тах траншеи.

Работы по вскрытию ведутся в течение всего времени раз­работки: на каждом горизонте проводят подготовительные вы­работки (разрезные траншеи), удлиняют и совершенствуют сис­тему капитальных и временных съездов.

Если при разработке горизонтальных месторождений вскры­вают сразу все горизонты и работы по вскрытию заканчи­ваются в период строительства карьера, то в данном случае они продолжаются до конца разработки месторождения. При кру­том залегании пласта необходим разнос не одного, а обоих бортов разрезной траншеи. Вскрытие и подготовка очередного горизонта карьера с крутым залеганием пласта осуществляются следующим образом (рисунок 107). Вначале с вышележащего гори­зонта проводятся наклонная капитальная траншея 1 и разрез­ная траншея 2 (рисунок 107, а). Затем разрезную траншею проводят в обратном направлении (рисунок 107, б), при этом капитальная траншея переходит в съезд 3 длиной L, то есть один ее борт сра­батывается (рисунок 107, в). При последующем расширении тран­шеи на новом горизонте образуется площадка, достаточная для размещения рабочего оборудования (рисунок 107, г).

 

 

Рисунок 106 - Развитие горных работ при вскрытии горизонтальной залежи

 

 

Рисунок 107 - Вскрытие крутонаклонной залежи

 

В зависимости от конкретных условий применяют различные спо­собы проведения траншей: транс­портный - с перевозкой породы в отвал, бестранспортный - с разме­щением породы на бортах траншеи и комбинированный.

Например, драглайн разрабатывает одну часть с размещени­ем породы на один из бортов траншеи, а мехлопата - другую, с погрузкой в средства транспорта.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2838; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.