В. Физико-химические методы
Использование твердых сорбентов (80)
Основные классы загрязняющих веществ: нефть и нефтепродукты.
Описание: Сорбент включает волокнистый пористый материал в виде целлюлозосодержащих продуктов, модифицированный соединениями типа полидиенов в виде 1,2-полидиенов на основе мономеров с числом углеродных атомов в цепи 4-5 в синдиотактической форме и имеющих молекулярную массу 100000 - 300000 а.е.м. Сорбент обладает высокой сорбционной емкостью и плавучестью.
Преимущества: Дешевый способ обезвреживания загрязненных земель.
Недостатки: Сложность утилизации сорбента.
Отходы прядильного производства
как сорбенты для очистки почв (81)
Описание: Технология заключается в использовании сорбента, на основе хлопкосодержащих отходов прядильного производства и целлюлозосодержащих отходов сельского хозяйства. Сорбент имеет пространственно-каркасную структуру, используется в предварительно просушенном и измельченном виде в целях увеличения пористости структуры.
Преимущества:Дешевизна процесса восстановления загрязненных земель.
Недостатки: Сложность утилизации сорбента.
Аппаратный способ очистки (82)
Основные классы загрязняющих веществ: нефть и нефтепродукты, моющие вещества, жиры и т. п.
Описание: Технология предназначена для выделения нефтепродуктов из нефтешламов, загрязненных почв и нефтесодержащих сточных вод, а также из водных растворов различных производств. Аппарат содержит герметичный корпус с пульсационной и резонансными камерами, основные и дополнительные патрубки подвода и отвода обрабатываемой среды. Также имеется генератор колебаний, сообщенный с волноводом и патрубки уравновешивающей системы. Резонансные камеры выполнены в виде диффузоров, установленных совместно с пульсационной камерой. Волновод выполнен в виде диска со штоком. Основной и дополнительный патрубки подвода обрабатываемой среды расположены на пульсационной камере с обеих сторон диска волновода. Основной и дополнительный патрубки для отвода обрабатываемой среды расположены на нижней стороне выходной части диффузоров. Генератор колебаний выполнен в виде размещенного в картере коленчатого вала.
Преимущества: Эффективная очистка от нефти и т.п., от твердых составляющих текучих сред.
Г. Химические методы
Использование технической воды для очистки почвы (83)
Основные классы загрязняющих веществ: нефть и нефтепродукты.
Описание: Технология предназначена для очистки почв, песка, грунтового материала от нефти и нефтепродуктов. Состав для очистки почв содержит в качестве рабочего тела техническую воду, а в качестве экстрагирующего вещества - бензиновую фракцию легких углеводородов без или с добавкой фракции жирных кислот C10-C16, суспендированных в воде.
Рекомендуется следующее соотношение компонентов, мас.%: бензиновая фракция легких углеводородов 4.95 – 15.0; фракция жирных кислот C10-C16 0- 0.15; вода - остальное.
Преимущества: Сбережение энергоресурсов.
Недостатки: Достаточно эффективен для грунтов, но достаточно проблематичен для почв с точки зрения экологической безопасности.
Применение моющих средств при аварийных разливах нефти (84)
Основные классы загрязняющих веществ: нефть и нефтепродукты.
Описание: Способ химической обработки почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, может быть использован при аварийных разливах нефти, для очистки территорий складов ГСМ, для обработки замазученных земель и нефтесодержащих осадков сточных вод.
Загрязненные нефтью и нефтепродуктами почвы смешивают с синтетическими моющими средствами (CMC) либо с само разлагающимися феррохромовыми шлаками (СФШ), содержащими не менее 46 % СаO, 7-16 % MgO, 24-32 % SiO2, 4-8 % Al2O3, 2-6 % Cr2O3, фракций менее 0,5 мм до 97 %, либо с известью порошкообразной, содержащей не менее 45 % СаO и MgO, активного MgO не более 5 %, фракций менее 1 мм не менее 85 %.
Недостатки: Загрязнение почв СМС.
С. Биологические методы
Использование активированного торфа (85)
Основные классы загрязняющих веществ: нефть и нефтепродукты.
Описание: В загрязненную почву вносят торф, предварительно активированный минеральными добавками, содержащими азот и фосфор, и последующей инкубацией в мезофильном режиме в течение 3-7 суток для увеличения в нем численности углеводородокисляющих микроорганизмов. Необходимые для жизнедеятельности микрофлоры микроэлементы находятся в самом торфе. Активированный торф обеспечивает одновременно сорбцию нефтяных углеводородов и является носителем нефтеусваивающих культур микроорганизмов, обеспечивающих высокую скорость деструкции нефти.
Преимущества: Применение данной технологии не требует специальных методик контроля.
Недостатки: Применение данной технологии требует длительного времени для ликвидации загрязнения.
Способ вермирекультивации шламовых амбаров и почв (86)
Основные классы загрязняющих веществ: нефть и нефтепродукты.
Описание: Способ вермирекультивации шламовых амбаров и почв, загрязненных нефтью (нефтепродуктами), и состав для очистки почв могут быть использованы при буровых работах, добыче, подготовке, транспорте, переработке, реализации нефти и нефтепродуктов, в почвенной биотехнологии. Способ включает нанесением грунта на дно амбара, перед которым укладывают твердые нетоксичные отходы, засыпают торфом и/или грунтом, разравнивают площадку, вносят вермикомпост и/или вермикомпост инокулированный штаммом нефтеокисляющих микроорганизмов, или ассоциацией микроорганизмов НБД-вермик. Затем высевают семена и/или высаживают черенки растений.
Преимущества: Применение данной технологии не требует специального контроля.
Использование комплексного удобрения (87)
Основные классы загрязняющих веществ: нефть и нефтепродукты.
Описание: Данный способ восстановления загрязненной среды заключается во внесение в нее комплексного удобрения. В состав такого удобрения входят также нефтеокисляющие микроорганизмы и некоторый адсорбент. Придерживаются следующего соотношения компонентов, мас.%: нефтеокисляющие микроорганизмы 1.0 – 2.0, удобрение 9.0 – 16.0, адсорбент остальное. В состав входят бактерии вида Clostridium omelianskii или Bacillus mesentericus.
Преимущества: Универсальность способа, дешевизна и простота приготовления состава. Высокая степень биоразложения нефтепродуктов при оптимальном температурном интервале.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 312;