В. Физико-химические методы
Использование целлюлозных сорбентов для сбора нефти
с поверхности почв (67)
Основные классы загрязняющих веществ: нефть и нефтепродукты.
Описание: Технология применяется для очистки от нефти и нефтепродуктов при их случайных или аварийных разливах на поверхностях воды и почвы. Сорбент содержит волокнистый целлюлозный материал - ватин, техническую вату или отходы текстильного производства. Основу сорбента составляет блоксополимер стирола от 10 до 50 мас.% с бутадиеном.
Наблюдается следующее соотношение компонентов, мас.%: блоксополимер 2 - 10, волокнистый целлюлозный материал 90 - 98.
Преимущества: Повышение эффективности очистки почвы или воды.
Недостатки: Сложность утилизации сорбента.
Линейные полимеры для сбора нефти (68)
Основные классы загрязняющих веществ: нефть и нефтепродукты.
Описание: Технология может быть применена при удалении нефти и нефтепродуктов с поверхности почв или воды при случайных или аварийных разливах. В качестве активного вещества используют линейный полимер, неограниченно набухающий в нефти, и нефтепродуктах и который наносят на легкий минеральный или органически инертный наполнитель.
Преимущества:Повышение эффективности очистки поверхности почвы или воды.
Недостатки: Сложность утилизации сорбента.
В. Физико-химические методы
Сорбенты на основе жирных кислот (69)
Основные классы загрязняющих веществ: нефть, масла, мазут, топливо.
Описание: Сорбент может быть использован для сбора нефти, масел, мазута, топлив и углеводородов с целью очистки поверхности почвы и воды. Абсорбент содержит органическое активное вещество, включенное в пористый твердый материал-носитель. В качестве органического вещества используют смесь фракций жирных кислот C10-C16, C17-C20 и C20-C25 и т.п.
Сорбенты на основе технической ваты (70)
Основные классы загрязняющих веществ: нефть, масла, мазут, топливо.
Описание: Сорбент предназначен для сбора нефти, масел, мазута, топлив, углеводородов с поверхности воды и почвы. Сорбент содержит в качестве целлюлозного носителя техническую вату, хлопчатобумажную ткань. В качестве органических веществ, пропитывающих носитель - алифатические кислоты с длиной алкильной цепи C10-C23 или атактический полипропилен при следующем соотношении компонентов, мас.%: органическое вещество 0,1 – 7,0; носитель 93,0 – 99,9.
Преимущества:Состав обеспечивает увеличение сорбционной активности адсорбента по отношению к нефти и нефтепродуктам до 25 - 34 г/г.
Отходы целлюлозно-бумажных предприятий
как сорбенты для сбора нефти (71)
Основные классы загрязняющих веществ: нефть, масла, мазут, топливо.
Описание: Адсорбент может быть использован для сбора нефти с поверхности воды и почвы. В качестве сорбента используют отходы целлюлозно-бумажных предприятий - волокно аэрофонтанной сушки (АФС).
Преимущества: Волокна АФС обеспечивают более высокую скорость поглощения разлитой нефти (коэффициент поглощения равен 3-5); интенсификацию использования продукта переработки отходов целлюлозно-бумажного производства; простоту сбора и отделения от волокна АФС адсорбированной нефти (процент десорбции составляет 70 %) с последующей утилизацией использованного сорбента сжиганием.
Г. Химические методы
Структурообразователь нефти (72)
Основные классы загрязняющих веществ: нефть, масла, мазут, топливо.
Описание: Технология направлена на предотвращение или снижение потерь нефти, нефтепродуктов при их транспортировке, хранении, в аварийных ситуациях, уменьшение загрязнения воды, почвы, воздуха. В состав структурообразователя в качестве структурирующих компонентов входит смесь триалкилборатов С4-C11 и третичный бутилат лития, гидрофильное соединение из классов: карбонатов, оксидов, или алкоксидов щелочно-земельных металлов и элементов IIIA группы, каолинов, а также водорастворимых полимеров.
С. Биологические методы
Восстановление почв с помощью культуральной жидкости (73)
Основные классы загрязняющих веществ: нефть, масла, мазут, топливо.
Описание: Способ включает обработку почвы культуральной жидкостью, содержащей микроорганизмы – деструкторы нефти и нефтепродуктов. Предварительно выделяют из взятой с места загрязнения почвы микроорганизмы, утилизирующие разлитую нефть и нефтепродукты. Отобранные микроорганизмы выращивают в жидкой питательной среде до достижения максимальной концентрации клеток. Почву обрабатывают культуральной жидкостью при соотношении, соответствующем концентрации отобранных микроорганизмов с места загрязнения и в количестве, достаточном для полного разрушения нефтии нефтепродуктов.
Преимущества: Высокая скорость разложения нефти и нефтепродуктов за счет высокой активности микроорганизмов, полученных при наработке без использования стадии выделения и сушки.
Биопрепарат «Нафтокс» для восстановления почв (74)
Основные классы загрязняющих веществ: нефть, масла, мазут, топливо.
Описание: Биопрепарат (коммерческое название "Нафтокс"), состоит из высокоактивных живых аэробных нефтеокисляющих бактерий (Mycobacterium, Pseudomonas и др.), выращенных в жидкой питательной среде с титрами 2,5 ´107 кл/мл в зависимости от рода и вида используемых бактерий. С целью индуцирования нефтеокисляющей активности и получения высоких титров в жидкий препарат дополнительно вводят 0,05 – 1,0 % аммония щавелевокислого и 1,0 – 1,5 % нормальных парафинов.
Преимущества:Биопрепарат непатогенен, не загрязняет окружающую среду, срок хранения при температуре 6 – 12 oС до 1 месяца. Производство жидкой формы препарата "Нафтокс" по сравнению с твердофазной его модификацией отличается более простой и дешевой технологией изготовления. Жидкая форма препарата оказалась весьма удобной в процессе практического применения и показала высокую эффективность при очистке загрязненных земель и поверхности водоемов. Так, степень утилизации дизельного топлива в почвах составила 73 – 94 %, а на поверхности вод – 100 %.
Способ ликвидации углеводородных загрязнений почвы (75)
Основные классы загрязняющих веществ: нефть и нефтепродукты.
Описание: Технология направлена на ликвидацию нефтяных загрязнений на поверхности почвы с помощью ассоциации микроорганизмов. Производят аэрирование загрязненной почвы и вносят водную суспензию микроорганизмов и минеральных солей азота и фосфора. Для аэрации почвы прокладывают траншеи, размеры и частота расположения которых зависят от степени загрязненности почвы углеводородами, а стекающую по траншеям водную суспензию микроорганизмов и минеральных солей собирают и используют циклически, добавляя при необходимости соли азота и фосфора.
В качестве ассоциации микроорганизмов используют сообщество микроорганизмов, присутствующих в воде, отобранной из призабойной зоны скважины, нефтью которой загрязнена почва.
1.5 2. ТЕХНОЛОГИИ IN SITU
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 338;