Что нужно знать про стерилизацию животных.
В современном мире является обычной практикой стерилизация животных, не предназначенных в разведение. Давайте рассмотрим все аспекты этого вопроса подробнее.
Самый главный и часто задаваемый вопрос: зачем это надо? Лучше стерилизовать или не стерилизовать? Это издевательство над животным.
Ответ. Как ветеринарный специалист могу сказать: стерилизовать животных, не пускаемых в разведение, надо. Причины для этого следующие:
1. Если какой-то орган не функционирует длительное время и не используется по назначению, он имеет тенденцию перерождаться. В опухоль. Иногда злокачественную. Соответственно, животное либо должно вынашивать потомство, либо есть опасность перерождения матки. Если ее удалить, этого не случится. Та же ситуация с яичниками, выделяющими эстрогены, в избыточном количестве продуцирующие гормональные сбои и образование миом, а также кист яичника, тоже со временем переходящих в злокачественное образование
2. В организм животных заложен механизм самоуничтожения, запускающийся сразу после возрастной потери животным репродуктивной функции. То есть, когда животное стареет и уже не может приносить потомство, в его организме начинают стремительно развиваться опухоли. Большая часть пожилых животных сгорает именно от них (иногда процесс бывает стремительным). В дикой природе это обусловлено поддержанием среднего возраста популяции на уровне молодых и взрослых животных, естественным образом освобождая от пожилых и старых. Но в домашних условиях необходимости такого естественного контроля нет. Наоборот, мы стремимся продлить жизнь нашего любимца, по возможности, сохранив ее качество. С помощью стерилизации можно обмануть встроенную в организм систему, так как климакса не произойдет, и команда запуска механизма самоуничтожения не включится. У животных, стерилизованных до 7 лет, вероятность возникновения опухолей молочных желез снижена на 70%.
3. Вероятность возникновения пиометры в пожилом возрасте (пиометра – гнойное воспаление матки). У 90% возрастных собак и у 80% кошек начинается пиометра в связи с возрастным падением иммунитета и попаданием бактериальной инфекции в матку . Если удалить матку, пиометра развиться не сможет.
4. Состояние течки – стрессовое для животных. В это время они могут отказываться от еды, сильно сбрасывать вес. У них могут начаться проблемы с кожей и ЖКТ. При гормональных сбоях течки у животного могут происходить раз в три недели (или чаще), что очень сильно изнашивает организм.
5. Учащаются случаи убегания из дома и падения из окна. Животные во время течки часто склонны к таким действиям.
6. При стерилизации животных их поголовье не увеличивается, и это дает возможность людям взять животное из приюта или с улицы.
Виды стерилизации:
Овариогистеректомия – это удаление из организма самки матки и яичников. Самый надежный метод стерилизации. Органы репродукции удаляются полностью, у животных прекращаются течки, невозможно забеременеть , отсутствие неиспользуемых органов, могущих переродиться в опухоль.
Овариоэктомия – удаление яичников с сохранением матки. Опасность перерождения матки в опухолевые ткани.
Гистеректомия – удаление матки. Яичники сохраняются. Часты случаи продолжения течки. Очень большая вероятность перерождения яичников в кисты и опухоли.
Перевязка маточных труб – крайне ненадежный способ обеспечить отсутствие беременности. Продолжение течек. Возможность развязывания труб.
Медикаментозная контрацепция, а также препараты для прекращения течки и прерывания беременности на разных сроках – временная мера. Плюсы – при желании все-таки пустить животное в разведение такая возможность есть. Минусы – продуцируют гормональные нарушения, рост кист яичников, преобразование их в опухоли, рост опухолей молочной железы.
Информация, которую необходимо знать:
1. Нельзя стерилизовать животных до первой течки. Их организм еще не сформирован. Это может повлечь за собой проблемы. Первая течка у кошек и мелких собак начинается обычно в 7-8 месяцев, у крупных собак в год или позже.
2. Если у мелкого животного в год не началась течка, это говорит о недоразвитии органа или гормональных нарушениях. С года стерилизовать таких животных можно.
3. Возрастных ограничений на стерилизацию не существует (так как при образовании пиометры удалять придется все равно, а риски при этом очень сильно возрастают). Но перед стерилизацией животных старше 7 лет рекомендуется сдать биохимический анализ крови, показывающий состояние работы органов (включая сердце). А также сделать электрокардиограмму. Животные до 7 лет обычно являются здоровыми (кроме особых случаев, о которых владельцам обычно известно), и в дополнительных исследованиях не нуждаются. Аускультация животного перед операцией (прослушивание сердца), является обязательным.
4. Крайне не рекомендуется стерилизовать животное во время течки, а также сразу после родов, так как матка увеличена, кровенаполнена, и возможны кровотечения. Рекомендуется выждать после окончания течки неделю, а после родов – месяц. В исключительных случаях (опасность повторной нежелательной беременности, непрекращающиеся течки) стерилизовать можно, но необходимо после операции проколоть курс кровоостанавливающих препаратов.
5. Не стоит стерилизовать животное одновременно с вакцинацией, поскольку тогда вакцинация будет неэффективна.
6. Распространенное убеждение владельцев, что нужно дать животному родить один раз, а потом уже стерилизовать, так как это полезно для здоровья – миф. При беременности и родах идет гормональная перестройка организма, и многие процессы, могущие отрицательно повлиять на здоровье животного в дальнейшем, оказываются запущенными.
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1366;