Диэлектрическая проницаемость диэлектриков
Так как газы имеют молекулярную структуру, то в них возможна электронная или дипольная поляризации, если молекулы полярны. Но и для полярных газов преимущественное значение имеет электронная поляризация. Газообразные диэлектрики характеризуются весьма малой плотностью вследствие больших расстояний между молекулами. Поэтому поляризация всех газов незначительна, и относительная диэлектрическая проницаемость их близка к единице. Относительная диэлектрическая проницаемость газов тем выше, чем больше радиус молекулы.
Зависимость диэлектрической проницаемости от темпера-туры tи давления Pопределяется изменением числа молекул в единице объема газа. С увеличением давления возрастает число молекул в единице объема, следовательно, диэлектрическая проницаемость газа увеличится. При повышении температуры, напротив, из-за расширения газа число молекул в единице объема уменьшится, что приведет к снижению диэлектрической проницаемости.
При повышении влажности воздуха при нормальных температуре и давлении относительная диэлектрическая проницаемость незначительно увеличивается. При повышенной температуре это увеличение становится более заметным. Зависимость от температуры характеризуется температурным коэффициентом диэлектрической проницаемости:
, К-1 (8)
Формула дает возможность вычислить относительное изменение диэлектрической проницаемости при повышении температуры на один градус.
Диэлектрическая проницаемость жидкостейзависит от их структуры.
Жидкие диэлектрики состоят из неполярных или полярных молекул. Значение относительной диэлектрической проницаемости неполярных жидкостей невелико и обычно не превышает значения 2,5. Например, для трансформаторного масла εr = 2,1–2,4. Зависимость относительной диэлектрической проницаемости от температуры для неполярной жидкости связана с уменьшением числа молекул в единице объема. От частоты приложенного напряжения для неполярной жидкости εr не зависит (рис. 10).
Диэлектрическая проницаемость полярных жидкостей, которые используются в качестве технических диэлектриков, лежит в пределах от 3,5 до 5, что заметно выше, чем у неполярных жидкостей. Это объясняется тем, что в них происходит одновременно электронная и дипольно-релаксационная поляризации.
Сильнополярные жидкости, характеризуются высоким значением εr, например, для дистиллированной воды εr=80.
Рис. 10. Зависимость относительной диэлектрической проницаемости неполярных жидких диэлектриков от температуры (а) и частоты электрического поля (б)
Зависимости диэлектрической проницаемости полярных диэлектриков от температуры и частоты внешнего электрического поля приведены на рис.11.
а) б)
Рис. 11. Зависимость относительной диэлектрической проницаемости полярных жидких диэлектриков от температуры (а) и частоты электрического поля (б)
С увеличением температуры уменьшается вязкость жидкого диэлектрика, поэтому полярным молекулам проще ориентироваться в направлении внешнего электрического поля, что приводит к увеличению εr . Уменьшение εr происходит вследствие усиления теплового движения молекул, препятствующего их ориентации в направлении электрического поля.
Значительное влияние на εr дипольной жидкости имеет частота. Пока частота мала и диполи успевают следовать за полем, εr близка к значению, измеренному при постоянном напряжении. Когда же частота становится настолько большой, что диполи уже не успевают следовать за изменением поля, диэлектрическая проницаемость уменьшается, стремясь к значению, обусловленному электронной поляризацией, т.е. к значению, близкому к единице.
В твердых диэлектриках в зависимости от структуры диэлектрика возможны все виды поляризации. Поэтому εr твердых тел может принимать самые различные численные значения. Для твердых неполярных диэлектриков характерны те же зависимости, что и для неполярных жидкостей и газов. На рис. 12 показана температурная зависимость εr для парафина. При переходе парафина из твердого состояние в жидкое (температура плавления составляет 54°С) происходит резкое уменьшение εr вследствие сильного понижения плотности вещества.
Рис. 12. Зависимость диэлектрической проницаемости
от температуры для неполярного диэлектрика – парафина
Твердые диэлектрики ионной структуры с неплотной упаковкой ионов, в которых наблюдается помимо электронной и ионной, также и ионно-релаксационная поляризация, характеризуются в большинстве случаев большим положительным температурным коэффициентом диэлектрической проницаемости. Примером может служить электротехнический фарфор, εr которого в зависимости от температуры приведена на рис. 13.
Рис. 13. Температурная зависимость диэлектрической
проницаемости электротехнического фарфора
Полярные твердые диэлектрики характеризуются дипольно-релаксационной поляризацией. Диэлектрическая проницаемость этих материалов в большой степени зависит от температуры и частоты приложенного напряжения, подчиняясь тем же закономерностям, какие наблюдаются для полярных жидкостей.
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 8196;