Снижение колебаний напряжения
Снижение неблагоприятного воздействия ударных нагрузок на работу других приемников электроэнергии может быть достигнуто следующими путями: выбором рациональной схемы электроснабжения; ограничением пусковых токов мощных двигателей; применением специальных устройств, демпфирующих колебания напряжения.
Основным схемным мероприятием является применение повышенных напряжений в питающих и распределительных сетях и максимальное приближение источников питания к резкопеременной ударной нагрузке.
Размах колебаний напряжения в сети обратно пропорционален мощности КЗ в точке присоединения резкопеременной нагрузки. Подключение потребителей электроэнергии, создающих колебания напряжения в сети в точках, где мощность КЗ наибольшая, является целесообразным решением. Мощность КЗ можно повысить следующими способами: установкой силовых трансформаторов большой мощности, включением трансформаторов на параллельную работу, уменьшением реактивного сопротивления линий основного питания к подстанциям, питающим крупные электроприемники с резкопеременной нагрузкой, применением кабелей и кабеле- проводов, токопроводов с уменьшенной реактивностью, уменьшением реактивности реакторов или вообще отказа от реактирования на линиях, питающих резкопеременную нагрузку.
Однако повышение уровня токов КЗ вызывает удорожание сетевых элементов 6-10 кВ и ограничивается предельными параметрами выключателей 6- 10 кВ, отключающая мощность которых составляет 500 МВ·А. Предложена схема электроснабжения (рис. 21), в которой не предусматривается реактирование на вводах от трансформаторов и на линиях к мощным вентильным преобразователям с целью не увеличения индуктивности цепи. Однако, в этом случае необходимо устанавливать более мощные выключатели (т.к. токи КЗ довольно высоки),чемна остальных реактированных линиях, питающих спокойную нагрузку.
Для ограничения влияния резкопеременной нагрузки на «спокойную» нагрузку могут использоваться различные схемы и устройства, обеспечивающие раздельное питание этих нагрузок. К ним относятся:
- выделение на отдельные линии или на отдельные трансформаторы потребителей, не терпящих толчков нагрузки (например, освещение);
- выделение питания групп электроприемников с ударными нагрузками при значительной их мощности на отдельные трансформаторы, но с общим резервированием трансформаторов, питающих ударные и спокойные нагрузки;
- присоединение ударных и спокойных нагрузок на разные плечи сдвоенного реактора;
- применение трансформаторов с расщепленными обмотками.
В нормальном режиме ДСП получают питание от одного трансформатора, прочие нагрузки питаются от двух трансформаторов. Резервное питание ДСП осуществляется от одного из трансформаторов, предназначенных для «спокойной» нагрузки, т.к. на время послеаварийного режима допустимо кратковременное наличие колебаний напряжения.
Недостатками этого способа по сравнению с применением отдельных трансформаторов для ударной и спокойной нагрузки является трудность регулирования напряжения на каждой ветви расщепленной обмотки и все же неполное устранение колебаний, передающихся во вторую ветвь, питающую спокойную нагрузку. Если перечисленные мероприятия оказываются недостаточными, то предусматривают специальные устройства и установки для уменьшения размахов изменений напряжения. К таким устройствам относятся: специальные синхронные компенсаторы (ССК), статические тиристорные компенсаторы (СТК), накопители индуктивные и емкостные (СПИНЭ, СТАТКОМ).
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Доработка трехфазного двигателя. | | | последовательной перекачки |
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 3143;