Стили свободного лазания
Спортивное лазание (sport climbing).Это подъём по скале, оборудованной надёжными точками страховки, как правило, шлямбурными крюками [2]. При подъёме верёвку прощёлкивают в предварительно развешенные оттяжки. Цель спортивного лазания — достичь верха маршрута без падений и отдыха на промежуточных точках страховки. Будучи относительно безопасным, спортивное лазание позволяет совершенствовать навыки свободного лазания, подобно спортивной гимнастике, где рутина практикуется до совершенства. Часто, в спортивном лазании работа над одним маршрутом ведётся до тех пор, пока скалолаз не сможет идеально пролезть его от начала до конца без падений.
Спортивное лазание: на маршруте установлены стационарные точки страховки. Скалолаз несёт на себе только оттяжки и мешочек с магнезией. Оттяжки могут быть развешаны предварительно. Томек на спортивном маршруте V+, Юра Краковско-Ченстаховская, район Хохоловы скалы.
Альпинизм или традиционное лазание (traditional climbing). В отличие от спортивного лазания, не полагается на ряд заранее вбитых шлямбуров. Всё снаряжение, необходимое для страховки, обычно — закладки и камалоты, несёт на себе и закладывает в трещины в скале первый в связке [2]. После прохождения маршрута всё страховочное снаряжение снимается. Традиционное скалолазание может быть опасным, когда точки страховки далеко одна от другой либо ненадёжно установлены. Однако при пролезании длинной трещины, которая позволяет страховаться, при желании, каждые пол метра, такое же безопасное (или опасное, в зависимости от точки зрения), как спортивное лазание. В советской школе одноверёвочные маршруты с натуральной страховкой обособленно не выделяются, а все виды скалолазания с натуральной страховкой называются альпинизмом.
Альпинизм или традиционное скалолазание: на скале ничего нет, лидер несёт на себе всё снаряжение (френды, закладки, гексы и т.п., оттяжки), необходимое для организации страховки и устанавливает точки страховки по мере необходимости. Михал на традовой VI, Соколики, Западная Польша.
Болдеринг (bouldering). Это лазание по валунам, которые могут быть высотой от полутора до пятнадцати метров высотой. Обычно болдеринг практикуют на блоках высотой не более пяти метров, что является психологическим пределом для большинства людей, лазающих без верёвки. Болдеринг — самая сложная и гимнастическая из скалолазных дисциплин, можно потратить дни (или годы) просто на то, чтобы понять и совершить движения на 3-метровой скале. Болдеры (маршруты для болдеринга) можно найти почти везде, а для их пролезания нужен минимум снаряжения — скальные тапочки, мешочек для магнезии и «крашпэд» — мат для падений. По этим причинам болдеринг очень популярен. Также это наиболее социальный вид лазания, так как обычно лазят не в одиночку или парах, а в компании друзей. Болдеринг помогает совершенствовать свой уровень свободного лазания. На сегодняшний день болдеринг это один из самых популярных видов скалолазания.
Болдеринг: лазание по большим камням без страховки (она, как правило, не нужна). В месте возможного падения подкладывают крашпэд — толстый коврик для смягчения падения. Photo by Spakman under Creative Commons licence
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 995;