Структура и источники развития
Производственные отношения суть отношения между людьми в процессе производства. В соответствии со сложной структурой производства различают собственно производственные отношения, отношения распределения, обмена и потребления. В этой системе отношений определяющую роль играют собственно производственные отношения, а остальные являются производными от них. В свою очередь собственно производственные отношения всегда таковы, каковы производительные силы. Это означает, что главный источник их развития заключен не в них самих, а в производительных силах. В силу относительной самостоятельности производственные отношения заключают в себе тенденцию к саморазвитию. Однако эта тенденция значительно слабее тенденции, свойственной производительным силам.
В этой связи важно выяснить, чем определяется развитие производственных отношений: орудиями труда или самим трудом. Как известно, процесс труда невозможен без орудий труда. Между ними и производственными отношениями существует глубокая связь. Маркс отмечал, что ручная мельница дает общество во главе с сюзереном, а паровая мельница — во главе с промышленным капиталистом. Однако из этого никоим образом не следует, что орудия труда определяют производственные отношения и социально-экономическую структуру общества в целом. Орудия труда служат лишь показателем, мерилом развития рабочей силы, или способности к труду. Как мерило развития труда, сущностных сил человека, они дают возможность судить о том или ином историческом этапе и, в известной мере, предсказывать направление дальнейшего развития общества. Но одно дело быть фактором, по которому можно судить об обществе и реконструировать его “физиономию”, а другое — быть конечной основой и причиной развития общества. Изменение производственных отношений непосредственно обусловливает не техника как таковая, а живая человеческая деятельность.
Научный смысл утверждения, что ручной мельнице соответствуют феодальные производственные отношения, а паровой — капиталистические, становится понятным, если учитывать двойственное отношение субъекта к средствам производства, т.е. отношение к ним как к простому моменту труда и как к объекту собственности. В первом случае они служат мерилом и показателем развития рабочей силы, во втором — показателем тех производственных отношений, при которых совершается труд. В зависимости от природы труда средства производства обособляются в особые структуры (мельница, фабрика и т.д.), которые и становятся объектами собственности. Между трудом и средствами труда, с одной стороны, средствами труда и экономическими отношениями — с другой, существует, следовательно, своего рода структурное соответствие. Они формируются в процессе труда на основе особой матрицы, в качестве которой выступают обособившиеся в соответствии с природой труда, как объекты собственности, средства производства.
Диалектика производительных сил и производственных отношений. Соотношение производительных сил и производственных отношений впервые научно раскрыто Марксом. Эти две стороны способа производства органически взаимосвязаны, одна не существует без другой, одна оказывает влияние на другую, но это влияние различно. Производительные силы, будучи содержанием способа производства, определяют форму — производственные отношения. Пока производственные отношения соответствуют производительным силам, они создают простор их развитию. Однако в силу большей динамичности, подвижности содержания это соответствие всегда включает в себя элемент несоответствия (противоречия), который по мере развития производительных сил усиливается. Когда возможности развития производительных сил в рамках данной формы исчерпывается, из фактора развития они превращаются в тормоз, в оковы. Становится необходимой замена старых производственных отношений новыми, более сложными, что и осуществляется в ходе социальной революции. Зародыши новых производственных отношений или их переходные формы возникают в недрах старого способа производства. Неразвитым новым производительным силам, как показал Маркс на примере мануфактуры, соответствуют и неразвитые производственные отношения. Только тогда, когда возникает технический базис, адекватный новому способу производства, и соответствующая ему рабочая сила, т.е. когда создаются качественно новые производительные силы, складываются и качественно новые производственные отношения. До становления крупной промышленности в капиталистическом производстве господствует не относительная, а абсолютная прибавочная стоимость.
Взаимосвязь двух сторон способа производства определяет закон соответствия производственных отношений производительным силам. Этот закон коренится в природе человека. Производительные силы выражают отношение человека к природе, которое не сводится лишь к ее преобразованию, созданию потребных человеку материальных условий жизни, оно есть отношение человека и к своей родовой сущности, к человеческой сущности вообще. Именно в переработке предметного мира человек впервые действительно утверждает себя как родовое существо. Отношение родовой сущности человека включает в себя и отношение индивидов друг к другу. Производя себя в процессе труда как родовое существо, человек производит и отношения между людьми. Производство общественной жизни — это целостный процесс, необходимой стороной которого является производство отношений, в первую очередь отношений собственности. Таким образом, закон соответствия производственных отношений производительным силам выражает соответствие отношений человека и его собственной сущности.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 358;