Общие сведения о десмургии. Виды повязок, наложения повязок.


Здравствуйте, ребята. Наше занятие пройдёт в офлайн-режиме. Сегодня на занятии мы познакомимся с видами и правилами наложения повязок.

Десмургия – учение о повязках. Слово «десмургия» произошло от греческих слов:desmos - повязка иergos - дело.

Под повязкой следует понимать то, что с лечебной целью накладывают на рану, ожог, перелом. В зависимости от целей повязки могут быть использованы для удержания в ране ле­карственных веществ, защиты пораженных участков от загрязнения, для остановки кровотечения, для создания покоя и неподвижности поврежден­ной части тела при переломе, вывихе и др. Повязочный материал должен быть стерильным.

Наложение повязки может быть предназначено для защиты какой-то части тела от внешних воздействий либо для ее фиксирования в опреде­ленном положении. Некоторые повязки служат для стягивания какой-либо части тела.

При наложении повязки необходимо соблюдать ряд правил. Повязка не должна быть очень свободной и смещаться по поверхности тела, но и не должна быть очень тугой и сдавливать ткани, чувствительные к механическим воздействиям. Такие места должны быть защищены мягкой прокладкой или другим способом так, чтобы повязка сама по себе не травмировала кожу.

Во время перевязки надо стоять лицом к больному, насколько это возможно.

С самого начала перевязки необходимо следить за тем, чтобы перевязываемая часть тела находилась в правильном положении. Изменение ее положения в процессе перевязки обычно отрицательно сказывается на проведении манипуляции. Помимо этого, перевязочный материал в местах изгиба может образовывать складки, делающие некачественной всю повязку. Направление витков должно быть единым во всех слоях повязки. Изменение направления может привести к смещению части повязки либо к образованию складок, что, естественно, снижает качество повязки.

Ширину бинта надо подбирать так, чтобы она была равна диаметру (или чуть больше) перевязываемой части тела. Использование узкого бинта не только увеличивает время перевязки, но и может привести к тому, что повязка будет врезаться в тело. Применение более широкого бинта затрудняет манипуляции. При использовании трубчатых бинтов выбирают такой диаметр, чтобы можно было без больших затруднений натянуть его на предварительно забинтованный участок тела.

Бинт следует держать в руке так, чтобы свободный конец составлял прямой угол с рукой, в которой находится рулон бинта.

Перевязку следует начинать с наиболее узкого места, постепенно переходя к более широкому. При соблюдении такого условия повязка лучше держится.

Перевязку следует начинать с наложения простого кольца таким образом, чтобы один кончик бинта слегка выступал из-под следующего витка, накладываемого в том же направлении. Подогнув и накрыв кончик бинта следующим витком, его можно зафиксировать, что существенно облегчает дальнейшие манипуляции. Перевязку заканчивают круговым витком.

При перевязке всегда следует помнить о назначении повязки и накладывать такое количество витков, которое необходимо для облегчения ее функции. Излишнее количество бинта не только нецелесообразно экономически, но причиняет неудобство больному и выглядит очень некрасиво.

Общие понятия . Исторические сведения о повязках.

Из истории известно, что повязки начали применять ещё в каменном веке. Чтобы остановить кровотечение и прикрыть полученную на охоте или в сражении рану, человек использовал всё, что ему казалось полезным (траву, древесную кору и пр.) Древние египтяне владели техникой неподвижных повязок при переломах трубчатых костей. В трудах Гиппократа (IV век до н.э.) упоминается о применении повязок сухих, повязок, смоченных вином, раствором квасцов, а также о мазевых повязках (с различными сортами растительного масла).Древнеримский врач Цельс(I век до н.э.) использовал повязки, смоченные уксусом и закреплённые бинтами.

Крупнейший представитель восточной медицины Авиценна (X- XI века) в труде «Канон врачебной науки» изложил учение о ранах, ожогах, переломах; он рекомендовал пользоваться давящей, а также отвердевающей повязками.

Николай Иванович Пирогов ещё в своё время отметил положительные дренирующие свойства повязки, наложенной на рану, и впервые применил гипсовую повязку на поле боя (1854).В основу современной десмургии положены классические принципы, выработанные к концу XIX столетия, и в настоящее время наиболее распространёнными продолжают оставаться бинтовые повязки.

Понятие о повязке

Повязка- это перевязочный материал, пропитанный лекарственным веществом или без него и закреплённый на повреждённом участке тела с лечебной целью на необходимое время. Под повязкой понимают все то, что с лечебной целью накладывается на рану.

Функция повязки:

· Защитная (от механических воздействий, загрязнения, профилактика вторичного инфицирования, высыхания, потери жидкости, сохранению условий для заживления)

· Активное влияние на раневой процесс(стимуляция очищения раны, создание оптимального микроклимата)

ТРЕБОВАНИЯ К ПОВЯЗКАМ:

· Сохранение влажной среды в ране

· Удаление излишнего экссудата

· Обеспечение газообмена

· Обеспечение постоянной температуры

· Защита от патогенных организмов

· Защита от макрозагрязнений

· Защита от травм

Перевязочный материал, накладываемый на рану должен быть стерильным. Повязка при этом является асептической.

Асептическая повязка предупреждает вторичное заражение раны, останавливает кровотечение. Повязки могут быть мягкие (бинтовые) и твердые (шины), гипс – отвердевающие.

Три основные группы повязок:

1. Асептические – защищающие рану от проникновения инфекции.

2. Лекарственные – удерживающие на ране лекарственные препараты.

3. Иммобилизирующие – обеспечивают неподвижность при переломах, ожогах, ранах конечностей.

Осложнения при наложении мягких повязок:

1. Нарушение кровообращения, лимфообращения - некроз тканей

2. Вторичное инфицирование раны при несоблюдении асептики.

Повязка состоит из следующих элементов:

- перевязочного материала: изделий из марли (тампоны, турунды, салфетки, шарики), ваты;

- лекарственных веществ, которыми пропитывается перевязочный материал;

- материала для закрепления повязки (бинт, марля, косынка, пластырь, клеол и др.).

Бинты- это скатанные полоски марли разной длины и ширины, служащие для закрепления повязки.

Бинты также применяют для фиксации иммобилизирующих повязок (гипсовых, транспортных шин). Различают:

- узкие бинты (шириной 3-5- см) применяются для перевязки пальцев кисти и стопы,

- средние (7-10 см) применяются для перевязки головы, кисти, предплечья, стопы и голени

-широкие (12-18 см) применяются для перевязки грудной клетки, молочной железы и бедра,.

«Анатомическое» строение бинта (рис. 8.1, 8.2):

1.Головка (одна или две), которая состоит из брюшка и спинки: - брюшко - это выпуклая (свободная) часть головки; - спинка - это противоположная брюшку часть.

2.Хвостик или начало.

Рис.1Одноглавый бинт.

Рис.2.Двуглавый бинт.

Вата- перевязочный материал, который готовится из хлопка. Вата бывает белая гигроскопичная, то есть обладает высокой всасывающей способностью, благодаря чему увеличивает поглощающие свойства повязки.

Серая,или компрессная, вата негигроскопична - применяется в хирургии как мягкая подкладка при наложении шин и гипсовых повязок, а также как материал, задерживающий тепло (согревающий компресс).

Лигнин- перевязочный материал, который готовят фабричным путём из древесины. Он обладает хорошей всасывающей способностью.

Перевязочный материал должен обладать следующими свойствами:

√гигроскопичностью;

√эластичностью;

√не раздражать ткани больного;

√хорошо подвергаться обработке;

√должен быть дешёвым (чтобы был в достаточном количестве).

Мягкие повязки- применяются наиболее широко и накладываются при ранах и других дефектах кожных покровов (ожоги, отморожения, различные язвы и пр.). С помощью этих повязок осуществляются защита раны от бактериального загрязнения и других влияний внешней среды (высыхание, механические раздражения и т. д.), остановка кровотечения, воздействие на микрофлору, уже имеющуюся в ране, а также на биофизико-химические процессы, протекающие в ней. В лечении ран применяются следующие основные виды мягких повязок: сухие, асептические, антисептические (бактерицидные), гипертонические, масляно-бальзамические, защитные, гемостатические.

 

Правила наложения бинтовых повязок:

 

1.При наложении повязки медицинская сестра должна находится лицом к пациенту, чтобы видеть проявление его эмоций (реакция на неприятные ощущения, боль, внезапное ухудшение состояния).

2.Часть тела, на которую накладывают повязку, должна быть неподвижна.

3.Конечности, на которую накладывают повязку, следует придать функционально выгодное положение. Это подразумевает положение, в котором уравновешено действие мышц антагонистов (сгибателей и разгибателей), а также возможно максимальное использование функции конечности (для верхней конечности, прежде всего хватательной, а для нижней опорной).

Для верхней конечности положение: плечо свободно свисает вниз, слегка отведено от туловища (для чего в подмышечную впадину вкладывают валик), в локтевом суставе сгибание 90° и среднее положение между пронацией и супинацией, кисть в положении тыльного сгибания на 10-15°, пальцы полусогнуты, 1-й палец противопоставлен остальным (иногда в кисть при этом вкладывают валик из марли или ваты).

Функционально выгодное положение для нижней конечности:

В тазобедренном и коленном суставе –разгибание (180°), а в голеностопном – сгибание (90°).

4.Необходимо выбрать соответствующий размер бинта (при повязке на палец – 3-5 см шириной, на голову, плечо, предплечье – 8-10 см, на бедро, туловище – 14-16 см).

5.Повязку накладывают от периферии к центру, от неповрежденного участка к ране.

6.Повязку накладывают по отношению к бинтующему слева – направо. (за некоторым исключением), при этом полотно бинта находится в левой руке, а головка бинта – в правой. Бинт должен катиться по бинтуемой поверхности..

7.Бинтование начинают с кругового, закрепляющего тура, для фиксации бинта первый ход накладывают так, чтобы остался неприкрытым кончик начала бинта, который затем загибают и фиксируют вторым туром (рис.21) Первый и последний туры являются закрепляющими .

8.Каждый последующий тур должен перекрывать предыдущий на 1/2 или 2/3.

9.При завершении повязкиконец бинта разрезают ( ножницы располагают - от тела пациента ) на две полосы, которые, перекрещивая, обводят вокруг забинтованной части тела и завязывают на здоровой стороне. Конец бинта можно укрепить лейкопластырем, подшиванием или английской булавкой.

10.Повязка должна быть наложена без складок и сдавления конечности и прочно лежать на теле. Повязка должна быть удобна, эстетична.

 

Готовая повязка должна отвечать следующим требованиям:

· надежно выполнять свою функцию (герметизация раны, фиксация лекарственных повязок на ране, иммобилизация, остановка кровотечения и тд.);

· повязка должна быть удобной для пациента;

· повязка должна быть эластичной

 

В зависимости от характера повреждения или заболевания применяют различные повязки.

Классификация повязок:

· Инактивные повязки – из текстиля, накладывают непосредственно на рану ,пропитанные лекарственными препаратами или прикрывающие мази, порошки.

· Интерактивные повязки – содержат полимеры с повышенной сорбционной способностью( альгинаты, гидроколлоиды, гидрогели, гидроволокна, раневые пленки) впитывают экссудат, поддерживают уровень влажности, стимулируют очищение,образование и рост новых клеток.

1. Альгинатные –нетканый материал из альгината кальция укладывается рану в сухом виде ,высокая способность поглощения раневого отделяемого, тампонируют глубокие раны.

Противопоказания- сухие некротические ,ожоговый струп раны.

2. Губчатые – создают сбалансированную среду на ране, стимулируют рост грануляционную ткань, создают компрессию (ХВН).

3. Гидроколлидные –навнутренней поверхности находится зернистый коллоид, обеспечивает абсорбцию избыточного раневого отделяемого ,стимулируютгрануляционную ткань, подготавливает к пластике, имеет водонепроницаемый слой. Смена 1 раз в 5-8 суток. Можно мыться с повязкой.

4. Гидрогелевые – прозрачные и представляет собой сорбционный гель, смена при помутнении повязки ( до 14 дней)

Противопоказания – раны с выраженным экссудативным процессом

5. Сетчатые - атравматичные сетчатые материалы с антисепти-ческими свойствами, не прилипают к ране ( инфицированные ожоги и раны, при аутодермопластике)

1.По виду перевязочного материала:

• клеевые;

• адгезивные

• пластырные;

• косыночные;

• бинтовые;

2.По способу закрепления перевязочного материала:

1. Безбинтовые повязки:

• клеоловая;

• коллодийная;

• пластырная;

• косыночная;

• пращевидная;

• Т-образная.

• бинтами трубчатыми (сетчатыми).



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 380;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.