Организация непосредственного телевизионного вещания с помощью ИСЗ
Первая в России система спутникового непосредственного телевизионного вещания «НТВ-Плюс» была введена в эксплуатацию 1 сентября 1996 г. Первоначально зона обслуживания системы «НТВ-Плюс» охватывала европейскую часть России и Урал, в пределах которых прием мог осуществляться на зеркальные антенны диаметром 0,6 м. Технической основой системы являлись два отечественных связных ИСЗ «Галс-11» и «Галс-12», размещенных в точке 36° восточной долготы. Эксплуатация системы показала, что ИСЗ типа «Галс» с точки зрения устойчивости орбиты достаточно стабильны (точность удержания на орбите по долготе находится в пределах ±0,1°), но они были оборудованы недостаточно мощными бортовыми передатчиками (мощность радиопередатчика, приходящаяся на один транспондер, составляла 40...85 Вт), значительно сокращавшими зону вещания. Поэтому с ноября 1997 г. в этой же точке 36° восточной долготы начал функционировать еще один спутник - бывший французский TDF-2, предоставленный в аренду международным консорциумом Eutelsat. Он был нужен только для того, чтобы повысить надежность системы «НТВ-Плюс» в случае выхода из строя отечественных спутников типа «Галс». Спутник TDF позволил передавать на территорию, обслуживаемую спутниками «Галс», дополнительные телевизионные программы. Подачу телевизионных сигналов на связные ИСЗ осуществляет передающая станция в Останкино, включающая две антенны диаметром 9,2 м, каждая из которых работает с одним из ИСЗ, и набор радиотехнического и измерительного оборудования для многоствольной трансляции. Но спутник TDF-2, к сожалению, в свое время уже использовался для вещания на Европу. Его приемная антенна была ориентирована таким образом, что из Москвы на него нельзя было подать телевизионный сигнал. Для передачи телевизионных сигналов на спутник TDF и его управления был построен новый телепорт (наземная передающая станция - «up-link») в Екатеринбурге. Получилась достаточно дорогостоящая система передачи - телевизионные сигналы поступали из Москвы через специально арендованные каналы на ретрансляционном спутнике «INTELSAT», принимались на приемной станции в Екатеринбурге и там же через новую передающую станцию подавались на спутник TDF, с которого велось вещание (рис. 9.3) [42]. Качество телевизионного вещания от этого не ухудшалось, так как телевизионные сигналы из Москвы в Екатеринбург передавались по спутниковой линии в цифровом формате MPEG-2.
Планы дальнейшего развития сети вещания «НТВ-Плюс» предполагают запуски дополнительных ИСЗ. С целью реализации этих планов 23 ноября 1998 г. был запущен ИСЗ, одновременно имеющий три условных названия «РИТМ-1», «БОНУМ-1» или «МОСТ-1», изготовленный американской компанией Hughes Aircraft. Расчетная ЭИИМ на границе обслуживания данного спутника составляет 50 дБ∙Вт.
Рис. 9.3. Схема организации телевизионного вещания в системе «НТВ-плюс»:
1 - передающая станция 1; 2 - передающая станция 2; 3 - ТВ студия;
4 - приемо-передающая станция
Полезная нагрузка ИСЗ «Бонум-1» предполагает использование 11 транспондеров, из них 8 рабочих и 3 резервных. Через каждый транспондер с полосой пропускания 33 МГц в стандарте MPEG-2/ DVB-S ретранслируются 6 телевизионных программ. Для управления спутником и подачи на него4телевизионных сигналов в поселке Сколково (вблизи Московской кольцевой автодороги) был построен Центр спутникового телевизионного вещания с двумя автоматизированными аппаратными выпуска программ, с комплексом передающего оборудования, излучаемого сигнал в сторону спутника по европейскому стандарту DVB-S в диапазоне частот 17,7... 18,3 ГГц. Каждый из 8 транспондеров спутника «БОНУМ-1» имеет полосу пропускания шириной 33 МГц.
С 1 февраля 1999 г. система «НТВ-Плюс» начала цифровое вещание части телевизионных программ. Постепенно аналоговое вещание, требующее очень больших мощностей передающих устройств, которые экономически себя не оправдывали, свертывалось. 31 октября 1999 г. было официально объявлено о полном прекращении аналогового телевизионного вещания. Это потребовало установки у абонентов дополнительных цифровых декодеров.
Еще одним перспективным развитием системы «НТВ-Плюс» является проект «НТВ-International». Это выход системы «НТВ-Плюс» с русскоязычными телевизионными программами на страны Европы и Ближнего Востока. Реализация проекта осуществилась 12 июня 1998 г., когда рядом с Останкино была построена наземная передающая станция, вещающая на американский ИСЗ «Hot-bird 2», находящийся в позиции 13° восточной д on готы.
В сети телевизионного вещания «НТВ-Плюс» впервые в России применена система условного доступа, т.е. сигнал закодирован и для его раскрытия абонент должен приобрести декодер со специальным электронным ключом и оплатить право приема на определенный период. Система условного доступа позволяет разрешить прием (открыть канал) или закрыть его каждому абоненту в отдельности или группе абонентов. Для этого в составе телевизионного сигнала (во время обратного хода по кадру) передаются специальные сигналы, содержащие алгоритм раскрытия сигнала и отдельные команды для каждого приобретенного ключа. В качестве цифровой системы условного доступа выбрана система VIACCESS, разработанная компанией France Telecom и отвечающая необходимым требованиям по числу абонентов, устойчивости, стоимости. К настоящему времени спутниковая система «НТВ-Плюс» обслуживает более 300 тыс. абонентов.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 346;