Основные показатели радиоприемников.
Чувствительность - способность приемника принимать слабые сигналы. Она обычно оценивается наименьшим значением ЭДС или мощностью радиосигнала в антенне, при которой возможен устойчивый прием с нормальным воспроизведением сигнала ( 1 В на нагрузке 1 кОм). На практике используют два понятия:
- предельная чувствительность– минимальная мощность Рс мин или напряжение Uc мин на входе приемника, при которых отношение сигнал/шум на выходе линейной части РПрУ равняется единице (Pc/Pш=1 или Uc/Uш=1);
- реальная (пороговая) чувствительность – минимальная мощность или напряжение на входе приемника, при которых обеспечивается заданное качество приема (заданное отношение сигнал/шум на выходе линейной части РПрУ).
Реальная чувствительность радиовещательных приемников находится в пределах 50...300 мкВ в зависимости от класса качества. Чувствительность приемников спутникового телевидения может составлять 10-14...10-15 Вт.
Высокая чувствительность может быть реализована на практике лишь в том случае, если уровень внешних помех или собственных шумов на выходе приемника в несколько раз ниже уровня сигнала. Поэтому приемники разных видов необходимо характеризовать не только их чувствительностью, но и так называемой реальной чувствительностью, под которой понимается минимальная ЭДС в антенне, при которой обеспечивается не только нормальная мощность на выходе, но получается определенное превышение уровня сигнала над уровнем внешних помех или собственных шумов.
Избирательностью (селективностью) радиоприемного устройства называется его способность выделять из различных сигналов, отличающихся по частоте, сигнал принимаемой станции. Избирательность зависит от формы амплитудно- частотной характеристики радиоприемника, то есть от зависимости коэффициента усиления от частоты входного сигнала при постоянной настройке приемника (рис.15.3).
Количественно избирательность оценивается коэффициентом избирательности, который показывает относительное ослабление сигналов посторонних радиостанций, работающих на различных волнах по отношению к сигналам принимаемого передатчика, на частоту которого этот приемник настроен.
Рис.15.3 – К пояснению избирательности радиоприемника.
Избирательность по соседнему каналу – основная для радиоприемных устройств, определяется как величина, равная отношению коэффициента усиления на частоте приема к коэффициенту усиления в полосе задерживания
На рис. 15.4 показана резонансная характеристика приемника, где: К 0 – коэффициент усиления на частоте приема для полосы пропускания на уровне 0,7;
Кп – коэффициент усиления на частоте задерживания f п .на уровне 0,1К.
Селективность удобно определять также в децибелах:
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 677;