Эстетические свойства
Эстетические свойства — это способность изделий через различные признаки выражать свою общественную ценность и полезность, которые могут быть установлены только посредством эстетических чувств и восприятий.
Важными показателями эстетических свойств одежды являются:
♦ соответствие формы назначению;
♦ колорит (соотношение всех цветов в оформлении изделия);
♦ организация объемно-пространственной структуры (соразмерность, соподчиненность всех элементов формы);
♦ соответствие конструкции современному направлению моды.
Одним из важных показателей эстетических свойств является цвет (цветовая композиция), вызывающий разнообразные ассоциации в восприятии человека.
В то же время этот показатель наиболее легко обеспечивается в технологическом аспекте. Значение цвета характеризуется тем, что при несоответствии его эстетическим вкусам потребителей не совершается до 30 % покупок изделий комплекса «Одежда».
1.5. Эксплуатационные требования и свойства
Эксплуатационные требования и свойства в основном направлены на обеспечение соответствия изделий целевому назначению и условиям их использования.
Это обусловливает необходимость постоянного совершенствования ассортимента. Оно реализуется по ряду направлений: номенклатуре, моделям, конструкции изделий, материалам, а также по особенностям технологической обработки швейных изделий.
Расширение ассортимента по номенклатуре (видовым наименованиям) не является кардинальным. В качестве примера можно привести мужские летние пальто, пончо (изделие с вырезом для головы, свободно облегающее плечи и туловище и заканчивающееся бахромой или кистями) и др.
Наибольшие изменения в ассортименте обеспечиваются за счет разработки новых моделей, которые должны быть согласованы с тенденциями развития моды и ассортимента, а также с эстетическими вкусами потребителей. Основной вклад в разработку моделей одежды вносит ОАО «Белорусский центр моды» (БЦМ). Кроме того, ряд предприятий также осуществляет эту работу в экспериментальных лабораториях (цехах).
Конструктивный путь связан с увеличением разнообразия конструкций, покроев одежды, а также размерных характеристик (размера, роста, полноты). Последнее обусловлено так называемым ростовым, или акселерационным, «взрывом». В соответствии с ним размерные характеристики людей изменяются во времени. Это требует проведения через каждые 6—7 лет обмеров фигур населения и корректировки на этой основе размерно-ростовочно-полнотного ассортимента одежды.
Внедрение новых и модифицированных материалов также ведет к расширению ассортимента и, естественно, к более полному соответствию изделий целевому назначению и условиям эксплуатации. Материал является одним из важных элементов в оформлении не только разнообразия ассортимента, но и уровня качества швейных изделий.
По особенностям технологической обработки выделяют обычное качество пошива изделий (ОК) и высшее качество пошива (ВК).
Для изделий ВК характерен ряд отличий:
♦ используется шелковая подкладка (в изделиях ОК рекомендуется в качестве подкладки сатин);
♦ металлическая фурнитура применяется только с антикоррозионной обработкой;
♦ увеличена ширина подбортов;
♦ меньшее количество надставок в отдельных деталях (в подбортах — две, а в изделиях ОК — три; в нижнем воротнике — четыре, а в изделиях ОК — шесть) и др.
Одно из эксплуатационных требований к одежде — высокая прочность. Она определяется предельной нагрузкой, предшествующей разрушению. При этом прочность изделия в основном определяется двумя показателями: прочностью материала и прочностью швов.
Следует отметить, что предельная прочность реализуется редко (например, внезапное приседание). К тому же исследование костюмов из шевиота показало, что предельная прочность реализуется только на 20 %. Более важной является стойкость изделий к многократным (пульсирующим) нагрузкам, которые значительно меньше разрывных, т.е. выносливость.
Одежда должна быть и формоустойчивой, т.е. способной в период носки сохранять приданную ей в процессах производства объемную форму.
Формоустойчивость обеспечивается рядом способов:
♦ мягкой обработкой, т.е. использованием швов и вытачек для придания объемной формы изделиям в области груди, лопаток, ягодиц;
♦ жесткой обработкой, т.е. созданием необходимой формы за счет каркасных прокладок (бортовой прокладки и плечевой накладки, прокладки в лацканах, по краю бортов и др.);
♦ пластическим способом, который применяется при влажно-тепловой обработке (ВТО) деталей и узлов изделия за счет пластической деформации материалов при воздействии ряда параметров (температуры, влажности, давления, времени);
♦ форниз (формированием несминаемых изделий) — способом, используемым для изделий из джинсовых тканей. При этом объемная форма отдельных изделий, пошитых из джинсовой ткани с пропиткой из поливинилового спирта, закрепляется при горячем формовании на соответствующих манекенах;
♦ напылением волокнистой массы со связующим на манекен из перфорированного алюминия с последующим внешним формованием. Разновидностью этого метода является получение деталей, узлов из раствора или расплава полимера методом формования. В обоих случаях деталь, узел, изделие получают заданную форму. Преимущество последнего способа и в том, что при этом исключаются процессы ткачества, раскроя, пошива, заметно снижается и материалоемкость, что определяет особый интерес в настоящий период.
Одежда должна быть износоустойчивой.
Износ одежды — сложный процесс, протекающий под влиянием различных воздействий: механических (трения, растяжения, изгиба и т.п.), физико-химических (воздействия факторов внешней среды, продуктов обмена организма — кожного обмена и др.), биологических.
Зачастую трудно определить, какой из этих факторов является определяющим в износе швейного изделия. Существенное влияние на износ оказывает положение изделия относительно тела человека, а также характер воздействий в реальных условиях носки и эксплуатации.
Важнейшим критерием износа для большинства групп одежды является трение (с телом человека, с другими видами одежды, с внешними предметами). Снижения износа за счет трения можно достигнуть за счет использования промежуточных деталей, обработки специальными пропитками, а также за счет оптимального ухода за изделием.
Следует различать два вида износа: моральный и физический. При этом моральный износ связан с несоответствием изделия направлению моды, и он обычно короче, чем физический износ. Оптимальным является срок функционирования изделия, при котором оба вида износа совпадают по времени.
Изучение износа одежды проводят:
♦ оценкой ношеных изделий;
♦ проведением опытных носок;
♦ лабораторными испытаниями пакетов одежды.
Исследования ношеных изделий позволяют:
♦ определить топографию износа;
♦ выявить характер износа материала в процессе носки;
♦ установить значимость отдельных факторов физического износа материалов для изделий определенного вида.
Опытная носка позволяет получить наиболее полную картину износостойкости изделия. Длительные наблюдения за поведением изделий в носке обеспечивают:
♦ выявление топографии износа изделия;
♦ установление связи между видимыми изменениями поверхности материалов и сроком носки изделия;
♦ детальный учет условий эксплуатации изделия.
В то же время опытная носка связана с большими затратами и времени, и средств. Кроме того, достоверность результатов требует одновременной оценки большого количества изделий и сопряжена с трудностью достижения одинаковых условий носки.
Отмеченные недостатки можно исключить при использовании лабораторных методов определения износостойкости пакетов одежды. Они позволяют проводить испытания при строго заданных параметрах: скорости, нагрузки, температуры, влажности и др. Именно быстрота и определенность условий лабора- торных методов особенно важны:
♦ при разработке материалов новых структур;
♦ использовании новых видов волокон в текстильных материалах;
♦ освоении новых технологий производства.
Для моделирования комплекса факторов изнашивания изделия используют два способа:
1) испытание на приборе, обеспечивающем воздействие одновременно нескольких факторов на образец материала;
2) испытание образцов на нескольких приборах, каждый из которых определяет воздействие только одного фактора.
К таким приборам относится прибор «ПРИМ», разработанный в Центральном научно-исследовательском институте швейной промышленности (ЦНИИШП) и предназначенный для испытания различных видов материалов одежды на износостойкость. На нем можно воспроизводить условия эксплуатации, близкие к реальным. Прибор приемлем для определения износостойкости и прочности материалов, швов, соединения деталей одежды; имитации опытной носки швейных изделий в лабораторных условиях.
Впервые моделирование факторов износа в лабораторных условиях было проведено Н.С. Федоровым. Он предложил для оценки износостойкости бельевых хлопчатобумажных тканей определять кинетику изменения разрывной нагрузки после искусственного лабораторного изнашивания, имеющего действительный износ и включающего следующий комплекс лабораторных воздействий на ткань:
♦ облучение образцов в течение 20 ч на федометре со смачиванием водой через каждый час;
♦ кипячение в растворе соды и мыла;
♦ десятикратное мятье образцов между рельефными поверхностями;
♦ сушка при температуре 100 0С, глажение и выдерживание в течение 12 ч в нормальных условиях;
♦ одностороннее истирание на приборе серошинельным сукном (2 тыс. циклов);
♦ определение разрывной нагрузки полоски ткани и сравнение ее с разрывной нагрузкой исходного образца.
Один такой цикл идентичен действию носки в течение 115 дней с 11 стирками.
Очевидно, что моделирование износа современных изделий из многокомпонентных материалов особо актуально и более сложно. Оно требует раскрытия общих закономерностей их поведения в условиях эксплуатации, а также разработки теории их изнашивания и надежности*
В этой связи большой интерес представляет модельный метод оценки, предложенный проф. Б.Д. Семаком. Сущность этого метода заключается в том, что любая совокупность объектов (потребителей, их потребностей, изделий, условий их эксплуатации и т.д.) может быть сведена к ограниченному числу обобщенных и упрощенных моделей, поддающихся системному анализу с помощью существующих методов исследований (технических, экономических, социологических и др.).
В соответствии с модельным методом любой текстильный материал условно рассматривается как своеобразная многослойная композиция, состоящая из волокнистой основы, красителя, аппрета и др. Поскольку отдельные компоненты в зависимости от конкретных условий эксплуатации по-разному влияют друг на друга и композицию в целом, о ее долговечности следует судить не по изменению свойств отдельных компонентов, как часто бывает на практике, а по изменению комплекса основных свойств всей композиции с учетом их взаимного влияния.
Выбор условий для определения устойчивости такой композиции, а также установление критериев для оценки изменения свойств ее компонентов в каждом отдельном случае обусловливается целевым назначением материалов и наиболее вероятными условиями эксплуатации.
Важной характеристикой одежды является ее удобство в эксплуатации. Оно проявляется в возможности реализации (без осложнения) различных динамичных движений человека в одежде. Это особенно важно для спортивной и детской одежды. Удобство в эксплуатации обеспечивается конструктивным путем, т.е. наличием застежек, карманов и прочего в доступных по расположению местах, а также использованием припусков (прибавок).
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 388;