Иностранные (резервные, ключевые) валюты.


Под резервной валютой понимается национальная валюта отдельной страны, способная выполнять функции международного платежного и резервного средства

Запасы иностранных свободно конвертируемых валют суще­ствуют в виде:

1) остатков, находящихся на корреспондентских и текущих счетах в иностранных банках, а также краткосрочных банков­ских депозитов;

2) рыночных ликвидных инструментов (казначейских вексе­лей и государственных краткосрочных облигаций);

3) различных необращающихся на рынке долговых свиде­тельств, которые являются результатом официальных сделок данной страны с центральными банками и правительственными учреждениями других стран.

3. Коллективные валюты.К наиболее известным коллективным валютам можно отнести евро.

Евро— коллективная валюта ЕС, которая является первой коллективной валютой, выпущенной в наличной форме и заме­нившей в обращении национальные валюты нескольких евро­пейских стран.

4. Резервная позиция (доля) страны в МВФ. Количественно эта статья международных ликвидных резервов соответствует той части вступительного взноса страны в МВФ (до 25% квоты), ко­торая вносится не в национальной, а в свободно конвертируе­мой валюте и специальных правах заимствования. Страны — члены МВФ могут получать средства в Фонде в пределах резерв­ной позиции по первому требованию. При этом, в отличие от кредитов, использование таких средств не обусловлено предва­рительным согласием со стороны Фонда и не ограничено каки­ми-либо сроками.

Регламентация международных расчетов страны и использова­ния международных кредитных средств — шестой элемент нацио­нальной валютной системы.

Под международными расчетами понимается регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в рамках экономических, политических и культурных отношений между государствами, а также между юридическими и физическими лицами разных стран

Единого общепринятого для всех стран средства междуна­родных расчетов нет.

В настоящее время в качестве средств международных расче­тов используются:

а) немонетарное золото, которое представляет собой резерв­ный фонд мировых денег и используется в международных рас­четах при чрезвычайных ситуациях (чрезвычайные деньги) или за отсутствием других средств;

б) иностранные валюты (прежде всего резервные), а также платежные средства, выраженные в них (векселя, чеки);

в) международные счетные единицы или коллективные ва­люты, представляющие собой денежные единицы, выпущенные международными экономическими организациями, а также платежные средства, выраженные в них.

При осуществлении международных расчетов предприятия­ми используются следующие документы:

1) финансовых (векселей, чеков, платежных расписок);

2) коммерческих (счетов-фактур, чеков, платежных расписок);

3) отгрузочных (коносаментов, накладных квитанций);

4) страховых (полисов);

5) различных сертификатов.

Основными формами международных расчетов являются: инкассо; аккредитив; расчеты по открытому счету; банковский перевод; чеки.

Инкассо— банковская операция, посредством которой банк клиента по его поручению получает платеж от импортера за от­груженные в его адрес товары и оказанные услуги и зачисляет эти средства на счет экспортера (клиента).

Аккредитив— банковская операция, посредством которой банк клиента по его поручению принимает обязательство опла­тить документы третьему лицу (бенефициару) или произвести оплату, акцепт или учет (негоциацию) тратты, выставленной бе­нефициаром.

Расчеты по открытому счету— периодические платежи им­портера экспортеру при регулярных поставках товаров в кредит но этому счету.

Банковский перевод— поручение одного банка другому банку выплатить бенефициару определенную сумму.

Формы международных расчетов являются объектом унифи­кации.

 

Под регламентацией международных расчетов страны понимается определение: 1) порядка и форм международных расчетов; 2) платежных средств, используемых в международных расчетах

Режим национального валютного рынка и рынка золота — седь­мой элемент национальной валютной системы.

По видам применяемых валютных курсоввалютный рынок может быть с одним режимом или с двойным режимом.

Под валютным рынком с одним режимомпонимается рынок, на котором применяется один из режимов валютного курса:

1) фиксированный;

2) плавающий:

3) регулируемое «плавание» («валютный коридор»).

Под валютным рынком с двойным режимомпонимается ры­нок, на котором по разным видам операций одновременно при­меняются разные режимы валютных курсов. По наличию ограничений выделяют:

1) свободные валютные рынки и рынки золота (ограниче­ния незначительны или полностью отсутствуют;

2) несвободные валютные рынки и рынки золота (сущест­вуют значительные ограничения).

Национальное валютное регулирование и валютный кон­троль — восьмой элемент национальной валютной системы.

Валютное регулирование может осуществляться на трех уровнях: национальном; межгосударственном и региональном международном.

 

Под национальным валютным регулированием понимается регламентация государством международных расчетов и порядка проведения валютных операций

 

Национальное валютное регулирование является средством реализации валютной политики (политики обменного курса).

 

Под валютной политикой (политикой обменного курса) понимается совокупность мероприятий, осуществляемых в сфере валютно-кредитных отношений в соответствии с текущими задачами и стратегическими целями страны

 

Юридически валютная политика оформляется валютным за­конодательством, которое является основой национального ва­лютного регулирования и контроля. Ответственность за соблю­дение и выполнение валютного законодательства возлагается на национальные органы валютного регулирования и контроля (правительство и центральный эмиссионный банк).

Под валютным контролем понимается контроль над соблюдением валютного законодательства, включающий мероприятия государства по надзору, регистрации и статистическому учету операций с валютой и валютными ценностями

Составной частью валютного контроля и одной из форм ва­лютной политики являются валютные ограничения, которые ис­пользуются:

— для выравнивания платежного баланса;

— для поддержания обменного курса национальной валюты;

— в целях концентрации валютных ценностей в руках госу­дарства.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 332;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.