Иностранные граждане и лица без гражданства
Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с ее гражданами, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.
Закон устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие на территории РФ административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, незаконно находящиеся в РФ, подлежат учету, фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации с последующим помещением полученных сведений в центральный банк данных на иностранцев.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, незаконно находящиеся в РФмогут быть подвергнутыадминистративному выдворениюза пределы РФ.
До административного выдворения за пределы РФ иностранные граждане, подлежащие такому выдворению, по решению суда содержатся в специально отведенных помещениях органов внутренних дел или безопасности либо в специальных учреждениях, создаваемых в порядке, установленном законом субъекта РФ, до исполнения решения об их административном выдворении.
Лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом. Физические лица подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также ряда других обстоятельств.
Исключением из общего правила об административной юрисдикции является наличие определенных правовых иммунитетов.
Должностные лица
На основании закона об административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнениемсвоих служебных обязанностей. Таким образом, установлена ответственность при виновном, как действии, так и бездействии должностного лица.
В административном праве понятие должностное лицо обобщает лиц, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющих функции представителя власти. Такое лицо должно быть наделено на основании распоряжений Правительства РФ, ведомственных приказов, должностных инструкций (регламентов) и т.д. распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
Виновное деяние должностного лица зачастую носит более социально опасный характер, вследствие того, что лица, облеченные властью, вправе решать самые различные вопросы, которые определяют соотношение баланса законных прав и интересов личности, общества и государства.
Военнослужащие
Еще одним специальным субъектом административного права являются военнослужащие и лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов. Виновные военнослужащие и приравненные к ним граждане несут административную ответственность. Согласно Уставу и нормативным правовым актам, регламентирующими порядок прохождения службы.
За виновные деяния, посягающие на охраняемый административным правом объект, военнослужащие несут дисциплинарную ответственность в порядке, который определен общевоинскими уставами.
Правовой статус военнослужащих, граждан, проходящих службу по призыву и по контракту, определяется Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».
Военная служба - это особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах Федеральной службы безопасности, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а также иностранными гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах.
Закон также устанавливает круг лиц, которые приравнены по своему правовому статусу к военнослужащим. Это сотрудники:
- органов внутренних дел;
- уголовно-исполнительной системы;
- Государственной противопожарной службы;
- Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков;
- таможенных органов, кроме гражданского персонала.
К данным лицам не могут быть применены административные наказания (санкции) в виде административного ареста, а к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, также в виде административного штрафа. Это вытекает из особой природы и характера государственной службы, которую несет то или иное должностное лицо.
Юридические лица
Действующий Кодекс об административных правонарушениях содержит дополнительный виновный субъект - юридическое лицо.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Кроме того, юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Закон устанавливает, что юридическое лицо может быть признано виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у организации имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых законом предусмотрена административная ответственность, но данным юридическим лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Вопросы:
1. Назовите признаки административного правонарушения.
2. Что представляет собой состав административного правонарушения?
3. Дайте характеристику объекту и объективной стороне правонарушения.
4. Дайте характеристику субъекту и субъективной стороне правонарушения.
5. Дайте понятие вины и назовите ее формы.
6. Дайте понятие крайней необходимости
7. Кто может быть виновным лицом?
Лекция 2
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 285;