Проблема дефицита энергии


 

Серьезной проблемой внутреннего энергетического баланса РФ является энергодефицитность большей части регионов страны. В целом, из 71 региона (включая несколько групп регионов), представленных в рейтинге Рейтингового агентства РИАРейтинг, дефицит электроэнергии собственного производства в 2012 году испытывали 49 регионов с общим дефицитом в 188528 млн.кВт˖час/год[24]. Более 10000 млн.кВт˖час/год дефицита электроэнергии наблюдалось в следующих регионах страны:

Челябинской области - 10570 млн.кВт∙час/год

Нижегородской области -12968 млн.кВт∙час/год

Белгородской области -14079 млн.кВт∙час/год

Краснодарском крае и

Республике Адыгея -14869 млн.кВт∙час/год

Москве и Московской области -20323 млн.кВт∙час/год

Наибольшую энергодефицитность демонстрируют Московский регион и Краснодарский край. При этом Московский регион снижает собственное производство электроэнергии, несмотря на рост спроса. В Краснодарском крае в 2012 году производство электроэнергии выросло более чем на 20% за счет ввода в эксплуатацию нового энергоблока на Краснодарской ТЭЦ, а также запуска Адлерской ТЭЦ. При этом по сравнению с 2011 годом энергодефицит в регионе сократился на 7%. Тем не менее, он остается очень большим.

Следует отметить, что при общей установленной мощности электростанций России около 234501 МВт мощность энергетического оборудования ЕЭС РФ на конец 2012 года составила 223070,83 МВт, т.е. около 95,1%. В связи с этим, перечисленные выше проблемы отрасли целесообразно решать путем развития систем энергоснабжения с ориентацией на наиболее эффективные ресурсосберегающие и экологически чистые технологии.

На инвестирование средств в создание новых эффективных генерирующих мощностей негативно влияет широко развитая в России система скрытого (технологического) и явного (социального) перекрестного субсидирования в энергетике. Установление цены на энергию для определенных групп потребителей выше уровня предельных издержек с целью назначения более низких цен для других групп потребителей привело к формированию существенных ценовых диспропорций на энергетическом рынке. При существующей системе тарифообразования происходит опережающая деградация основных фондов энергетики, что в конечном итоге приведет к кризису в энергетическом комплексе.

Несмотря на многочисленные попытки ограничить это явление, в тарифной политике страны продолжают действовать около десяти видов перекрестного субсидирования, в том числе субсидирование:

– производства электрической энергии за счет тепловой энергии на ТЭЦ;

– потребителей электрической энергии за счет потребителей тепла от ТЭЦ;

– мощности (надежности) электроснабжения за счет платы за электроэнергию;

– мощности, резерва мощности теплоснабжения за счет платы за тепловую энергию;

– населения за счет других потребителей;

– субсидирование по времени внесения затрат, субсидирование новых энергетических технологий, в том числе ориентированных на использование возобновляемых источников энергии.

Объемы перекрестного субсидирования населения и приравненных к нему потребителей крупным, малым и средним бизнесом, сельхозпроизводителями, бюджетными организациями, поставщиками коммунальных услуг продолжают расти из года в год. За период с 2008 по 2013 г. размер перекрестного субсидирования увеличился с 135 млрд. до 230 млрд. руб., т.е. более чем в 1,7 раза. По итогам 2014 года Минэнерго РФ оценивает уровень перекрестного субсидирования в электроэнергетике на уровне 265 млрд. руб.

Тарифы на потребляемые энергети­ческие ресурсы для реального сектора экономики существенно влияют на цену произведенного продукта, объем издержек, а в конечном итоге на конкурентоспособность и экономическую надежность предприятий, субсидирующих льготных потребителей энергии. В связи с этим у потребителей, покупающих энергию по завышенным тарифам, появляется желание отказаться от централизованного энергоснабжения и перейти на экономически выгодные альтернативные источники энергии.

Объемы и эффективность производства, транспортировки и потребления электрической и тепловой энергии, количество добываемых, транспортируемых и потребляемых ископаемых органических топлив, в конечном счете, определяют уровень негативного воздействия ТЭК на окружающую среду и качество жизни населения.



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1743;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.