Ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ, услуг, ее особенности.
В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона о защите прав потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
Таким образом, противоправность поведения деликвента выражается в том, что он производит или передает потребителю товар, который в силу конструктивных, производственных, рецептурных и иных недостатков способен причинить вред. Тем самым нарушается право потребителей на безопасность товара (работ, услуг).
Противоправность действий правонарушителя в силу правил ст. 1095 ГК может быть выражена и в невыполнении информационной обязанности, если вред был причинен вследствие предоставления недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге). Например, согласно п. 3 ст. 7 Закона о защите прав, если для безопасности использования товара (работы, услуги), его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель (исполнитель) обязан указать их в сопроводительной документации на товар (работу, услугу), на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец (исполнитель) должен довести эти правила до сведения потребителя.
Такое условие деликтной ответственности, как вред, в рассматриваемом деликте особой спецификой не обладает, так как ст. 1095 ГК предусматривает возможность возмещения потерпевшему как имущественного вреда, так и вреда, причиненного жизни или здоровью (§ 2 гл. 59 ГК).
Необходимо обратить внимание на особенности компенсации морального вреда. Как известно из ст. 151 ГК, моральный вред компенсируется в случае нарушения неимущественных прав. Согласно п. 2 ст. 1099 ГК компенсация морального вреда при нарушении имущественных прав допускается только в случаях, предусмотренных законом. Одним из немногочисленных примеров допущения компенсации морального вреда при нарушении имущественных прав являются положения ст. 15 Закона о защите прав. Согласно указанной статьи моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Как указывается в п. 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемый в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.
Таким образом, потерпевшие по указанным деликтам могут получить компенсацию морального вреда и в случаях исключительного нарушения имущественных прав.
Ответственность за вред, причиненный дефектными товарами, зачастую носит срочный характер, поскольку согласно п. 1 ст. 1097 ГК вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению, если он возник в течение установленного срока годности или срока службы товара (работы, услуги), а если срок годности или срок службы не установлен, в течение десяти лет со дня производства товара (работы, услуги).
В соответствии со ст. 5 Закона о защите прав срок службы — это период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки. Срок годности — период, по истечении которого товар (например, продукты питания, медикаменты, косметика) считается непригодным для использования по назначению.
Однако исследуемый деликт может носить и бессрочный характер, так как согласно п. 2 ст. 1097 ГК независимо от времени причинения вред подлежит возмещению, если:
1) в нарушение требований закона срок годности или срок службы не установлен (см. постановление Правительства РФ от 16.06.1997 № 720 «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечение определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечение срока годности считаются непригодными для использования по назначению»);
2) лицо, которому был продан товар, выполнена работа или оказана услуга, не было предупреждено о необходимых действиях по истечении срока годности или срока службы и возможных последствиях при невыполнении указанных действий либо ему не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре (работе, услуге).
Ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товаров (работ, услуг), наступает при наличии усеченного состава гражданского правонарушения, т.е. независимо от вины. Даже если изготовитель или продавец представит доказательства того, что ими принимались все необходимые и разумные меры по предотвращению вреда, это не будет являться основанием для освобождения от ответственности. Согласно п. 4 ст. 14 Закона о защите прав изготовитель (исполнитель) несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.
Продавец или изготовитель товара, исполнитель работы или услуги освобождается от ответственности, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работы, услуги (ст. 1098 ГК).
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1894;