Личинки цестод животных, вызывающие болезни у человека


Процеркоиды и плероцеркоиды(Sparganum) цестодыSpirometra erinacei europei. Процеркоиды и плероцеркоиды (Sparganum),являющиеся личиночными стадиями цестоды Spirometra erinacei europei,вызывают cnapгaнoз - биогельминтоз, характеризующийся главным образом поражением глаз, а также подкожной клетчатки и внутренних органов.

Этиология. Название «Sparganum» сохранилось со времени, когда спарганумов рассматривали как самостоятельный вид. Общая схема развития S. erinacei europei: яйцо - корацидий - процеркоид - плероцеркоид - половозрелая стробила спирометры. Человека могут инвазировать личинки двух стадий развития - процеркоиды и плероцеркоиды, вызывая в обоих случаях спарганоз. Личинки весьма подвижны. Их длина изменяется в зависимости от сокращения тела при движении. Плероцеркоиды имеют желтоватую окраску.

Биология развития. Окончательными хозяевами взрослого гельминта являются домашние и дикие хищные млекопитающие семейств кошачьих и псовых, у которых паразит локализуется в кишечнике. Длина стробилы у собак может варьироваться в широких пределах - от 1,5 до 4 м. Зрелые членики широкие и короткие, на конце стробилы они почти квадратные. Вместе с фекалиями яйца попадают во внешнюю среду и развиваются в воде. Яйца овальные, размером 52-76 X 32-44 мкм.

Вышедшие из них корацидии заглатываются промежуточными хозяевами - рачками (Cyclops spp., Acanthcyclops viridis, Mesocyclops leuc-karti, M. obsoletus и др.), в организме которых через 3 нед они превращаются в процеркоидов. Инвазированные рачки заглатываются вторыми промежуточными (дополнительными) хозяевами - амфибиями (лягушки), рептилиями (змеи), птицами, млекопитающими (грызуны, насекомоядные, кабаны, медведи). Рачки перевариваются, а процеркоиды проходят через стенку кишки дополнительного хозяина, локализуются в различных тканях и превращаются в плероцеркоидов (спарганумов).

Для завершения цикла развития цестоды второй промежуточный хозяин должен быть съеден окончательным (дефинитивным) хозяином - плотоядным хищником (собака, волк, лисица, песец, рысь, кошка), в тонком кишечнике которого на 11-14-й день спирометры достигают половозрелой стадии.

Человек для спарганума служит случайным хозяином и является для паразита экологическим тупиком.

Патогенез и клинические проявления. Механизм патогенеза определяют аллергизирующее воздействие и механическое повреждение различных тканей и органов мигрирующими и фиксированными личинками.

Наиболее часто поражаются глаза, особенно веки. Паразитирование плероцеркоидов в их подкожной жировой клетчатке вызывает резкий отек век. Веки пастозны, малоподвижны, закрывают глаза, иногда отмечаются зуд и кожные высыпания. В дальнейшем формируются очаг воспаления и узел.

Конъюнктивальная форма спарганоза развивается при локализации личинки под слизистой оболочкой. Наблюдаются резко выраженный отек конъюнктивы без отделяемого, светобоязнь или блефароспазм. В утолщенной слизистой оболочке образуется узел, который может достигать величины фасоли. В дальнейшем острые явления отека слизистой оболочки и раздражения глаза стихают. В кистеобразной опухоли, локализующейся около глазного мясца или в конъюнктиве верхнего свода, можно обнаружить личинку паразита.

Орбитальная форма заболевания ассоциируется с локализацией паразита в глазнице, при этом возникает воспалительный экзофтальм с выступающим вперед неподвижным глазным яблоком. При тяжелом течении развиваются поражение роговицы, отек глазницы и сдавление зрительного нерва.

Внутрь глаза личинка проникает очень редко. Поражение глаз при спарганозе развивается медленно (месяцами), обычно с периодическими обострениями в связи с миграцией личинки. Со временем возможна спонтанная резорбция очагов поражения.

При спарганозе головного мозга возникают очаговые поражения, парезы, умеренная гидроцефалия.

Паразитирование плероцеркоидов под кожей и в мышцах вызывает воспаление, зуд, высыпания на коже. Больные отмечают появление под кожей подвижной «опухоли», которая мигрирует на значительные расстояния. В месте локализации паразита наблюдаются отеки, возможны абсцессы. Вокруг погибших личинок образуются очаги местной воспалительной реакции и появляются некрозы. Заболевание может продолжаться несколько лет.

Осложнения. Отмечаются случаи нагноения кисты, содержащей личинку, с образованием абсцесса.

Диагностика. Диагностировать спарганоз сложно. Принимают во внимание эпидемиологический анамнез и клинические симптомы. Окончательный диагноз устанавливают после идентификации личинки, извлеченной хирургическим путем.

Ценур - личинка цестод рода Multiceps. Личиночная форма (ценур) гельминтов рода Multiceps, половозрелые формы которых паразитируют у собак и диких псовых, вызывает ценуроз - спорадически встречающееся заболевание человека, проявляющееся разнообразными клиническими симптомами в зависимости от вида паразита.

Морфология. Ценуроз у человека вызывают личинки нескольких видов гельминтов рода Multiceps: Μ. multiceps, Μ. serialis, Μ. brauni, Μ. glomeralisидр.

Наиболее опасен М. multiceps, личинки которого поражают мозг. Этот цепень достигает 1 м в длину. Его стробила состоит из 200-250 члеников шириной около 5 мм. Слаборазвитый хоботок снабжен 22-23 крючьями, расположенными в два ряда. В гермафродитном членике содержится около 200 семенников, расположенных в его боковых частях. Яичник двудольчатый. В зрелых члениках от основного ствола матки отходят с каждой стороны по 9-26 боковых ветвей.

Биология развития. Окончательные хозяева - собака, волк, шакал, лисица, песец. Промежуточные хозяева - овца, коза, крупный рогатый скот, реже - свинья, лошадь, а также муфлон, буйвол, як, сайга, зубр, верблюд, северный олень. Личиночная стадия Multiceps multicepsлокализуется в ЦНС.

Человек в редких случаях может быть промежуточным хозяином, но в действительности он является для паразита экологическим тупиком.

В кишечнике человека заглоченная онкосфера освобождается от эмбриофора, пробуравливает стенку кишки и, мигрируя по кровеносной системе, заносится сначала в печень, а затем через большой круг кровообращения может проникнуть в головной мозг, где в процессе 3-месячного развития превращается в ларвоцисту (Coenurus cerebralis),размеры которой варьируются от величины вишни до куриного яйца. На внутренней стенке ценура видны ввернутые внутрь сколексы диаметром 2-3 мм. Реже ценур поражает спинной мозг.

Эпидемиология. Основной источник инвазии - собаки (в основном приотарные и чабанские). Они выделяют зрелые членики мультицепса, заполненные яйцами, содержащими онкосферы, которые попадают на траву, корм, подстилку и в воду. Онкосферы, заключенные в эмбриофоры, очень стойки и могут долго сохраняться во внешней среде, хотя относительно быстро гибнут при высоких температурах в сочетании с инсоляцией. Человек заражается перорально, проглатывая онкосферы с загрязненными продуктами питания и водой. Важным фактором передачи являются грязные руки. Церебральный ценуроз очень широко распространен среди скота. Он встречается во всех скотоводческих районах мира. В России у животных его особенно часто диагностируют на Северном Кавказе, в Сибири, Поволжье, на Урале, а в сопредельных странах - в Казахстане, республиках Средней Азии, реже на Украине и в Закавказье. Во всех этих регионах случаи заболевания человека регистрируют лишь спорадически.

Патогенез и клинические проявления. Патогенез определяет как механическое воздействие ларвоцисты, так и токсическое влияние продуктов ее обмена на организм хозяина. Пузыревидная личинка локализуется в веществе головного мозга или на его основании. Преобладают симптомы поражения центральной нервной системы. Отмечаются сильные головные боли со рвотой, боли в области шеи и позвоночнике, усиленное потоотделение, апатия. Нарастает слабость, появляются конвульсивные движения, дезориентация во времени и пространстве, шаткая походка и парезы. Нарушается чувствительность, наблюдаются симптомы раздражения мозговых оболочек, отек сосочка зрительного нерва и другие неврологические симптомы. Возможны приступы эпилепсии, психозы и другие расстройства психики, кратковременная потеря сознания. Клиническая картина развивается медленно в течение нескольких лет. Иногда наступает внезапная смерть.

При попадании личинки в конъюнктиву может развиться отек века с выраженной воспалительной реакцией. Если личинка проникает в глазное яблоко, в стекловидном теле образуются кисты с выраженным иритом, иридоциклитом, грубыми помутнениями в стекловидном теле и отслойкой сетчатки. Развивается вторичная глаукома, ведущая к потере зрения.

Ценуры других видов Multiceps чаще всего локализуются в подкожной жировой клетчатке, мышечной ткани, полостях тела, вследствие чего появляются узлы, напоминающие фибромы или липомы, однако в отличие от них узлы при ценурозе болезненны даже в покое.

Диагностика. Распознавание заболевания затруднено. Подозрение на ценуроз основано на клинической картине. При локализации ларвоцист в мозге выявляют повышение внутричерепного давления. Рентгенологически ценуры обнаруживают редко, так как они в отличие от цистицерков не обызвествляются. Более информативны методы УЗИ, КТ и МРТ. При офтальмоскопии обнаруживают застойные явления в области зрительного нерва. Подкожные ценуры пальпируются. Поставить окончательный диагноз позволяют исследования содержимого удаленной кисты.

Ценуроз дифференцируют от эхинококкоза и различных новообразований.

Лечение хирургическое. Данные о возможностях консервативного лечения отсутствуют.

Прогноз при локализации ценура в мозге или глазах серьезный.Профилактика. Применяют те же методы, что и при эхинококкозе.



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2289;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.