ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ КАК СРЕДЫ ОБИТАНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ПТИЦ


Республика Беларусь расположена в западной части Восточно-Европейской равнины, в бассейнах Днепра, Немана и Одера (последний представлен притоками Вислы - Западным Бугом и Наревом). Ее площадь составляет 207,6 тыс. км2. Наибольшая протяженность с запада на восток 650 км (от 23°11' до 32°45' в. д.), с севера на юг 560 км (от 51°16' до 56°10' с. ш.). Граничит с Россией, Украиной, Литвой, Польшей, Латвией. Общая протяженность границ 2969 км. Из них с Россией и Украиной по 33 %. Средняя высота над уровнем моря - 159 м с перепадом высот от 85 м до 346 м над уровнем моря. По ее территории проходит водораздел между основными речными бассейнами Восточной и Центральной Европы - Бал­тийского и Черного морей.

Своеобразие равнинного рельефа издавна определяло роль Беларуси как транспортной артерии, соединяющей населяющие Европу народы. Че­рез территорию Беларуси и сейчас проходят самые краткие транспортные пути, соединяющие Западную и Восточную Европу с центральными и восточными регионами России; побережья Балтийского и Черного морей. Основными из них являются магистрали: Берлин - Минск - Москва и Хельсинки - Санкт-Петербург - Витебск - Гомель - Киев, рассекающие страну на неравные сектора, не соответствующие природному районированию территории.

Имеется густая сеть железнодорожных и шоссейных путей различных классов и направлений, служащих преградами на пути миграционных про­цессов животных, местами частой гибели последних.

По общей площади (207,6 тыс. км2) Беларусь уступает ряду стран СНГ и Европы, превышает такие государства, как Латвия, Литва, Австрия. Но по плотности населения в 5,7 раза превосходит Россию, 7,4 раза Казахстан, 4,2 - Польшу, уступая высокоразвитым странам Европы, Австрии, Литве, Украине.

Лесной фонд Беларуси составляет 8676 га, из которых покрыто лесом 6733 га

(35,5 %). Причем лесистость территории имеет выраженную тен­денцию к увеличению. По общей площади лесного фонда среди стран СНГ и Балтии Беларусь уступает только России, Казахстану и Украине, по ве­личине лесопокрытой площади в процентах ко всей территории- Эстонии, Латвии, России и Грузии. Республика, конечно, не может сравниться по лесопокрытой площади, приходящийся на душу населения в России, и ус­тупает Латвии. Но среди других стран она занимает достаточно высокое место.

В физико-географическом плане Беларусь входит в состав Европейско-Сибирской подобласти Палеарктики, относится к подзонам смешанных и широколиственных лесов, простирающихся с запада на восток по Восточно-Европейской равнине. В пределах обоих подзон для территории выделяют 6 физико-географических провинций (рис. 2.1), основные различия между которыми носят широтный характер. Наиболее сложное чередование холмисто-моренного ландшафта наблюдается в Белорусско-Валдайской провинции. Наиболее низменный однообразно-равнинный ландшафт характерен для Полесской провинции. Однако в целом территория Беларуси носит равнинный, сглаженный характер, в котором выделяется 2 типа ландшафтов: подтаежные (смешанно-лесные) и полесские (широколиственно-лесные). Их важнейшая особенность – сложность внутренней структуры, проявляющаяся в относительно большом наборе единиц различного ранга, их качественном разнообразии, частой сменой в пространстве.

Считается, что на территории республики было пять оледенений и пять межледниковых периодов, характеризовавшихся распространением различных растительных формаций и соответственно фаунистических комплексов. В послеледниковый период (голоцен) выделяется четыре ос­новных этапа смены климата и растительных формаций, в результате ко­торых сформировались близкие к современным климатические условия и растительный покров.

Климат из-за близости Балтийского моря и влияния Атлантического океана умеренно континентальный, влажный. В широтном направлении выделяют три климатические области: северную - умеренно теплую влаж­ную; центральную - теплую умеренно влажную; южную - теплую неус­тойчиво влажную. Изотермы идут с северо-запада на юго-восток.

 

 

 

Рис. 2.1. Физико-географическое районирование Беларуси

 

Физико-географические провинции: 1 – Белорусско-Валдайская, 11 – Западно-Белорусская, 111 – Восточно-Белорусская, 1У – Предполесье, У – Полесская, У1 – Восточной Прибалтики

 

 

Наиболее высокая температура на юго-западе, низкая - на северо-востоке. Продолжительность лета на юго-западе - 157 дней, северо-востоке - 145 дней, зимы соответственно 106 и 145 дней. В таком же порядке изменяется и глубина снегового покрова от 20-35 до 30-45 см. Самый холодный ме­сяц в году - январь.

По территории Беларуси проходит разделительная полоса между дву­мя крупными геоботаническими областями - Евроазиатской хвойно-лесной (таежной) и Европейской (широколиственной).

В северной части республики основную долю фитоценозов составля­ют (или составляли) элементы бореальной флоры. Произрастающие здесь леса относятся к дубравно-кустарниковым темнохвойным (южнотаеж­ным). В южной части в фитоценозах широко представлены западноевро­пейские элементы. Леса, в основном, широколиственно-сосновые (полес­ские).

В центральной части республики, расположенной на стыке указанных геоботанических областей, выделяется третья подзона, в пределах которой присутствуют в одинаковой степени западноевропейские и бореальные элементы растительности. Граница этой подзоны определяется перекрыти­ем области сплошного распространения ели европейской ареалом граба обыкновенного.

Исходя из сказанного, на сегодняшний день принято считать, что на территории Беларуси выделяется три геоботанические подзоны. В пределах Евроазиатской хвойнолесной (таежной) области подзона дубово-темнохвойных южнотаежных (широколиственно-еловых) лесов и подзона грабово-дубово-темнохвойных подтаежных лесов (елово-грабовых дуб­рав). В пределах Европейской широколиственной области подзона широ­колиственно-сосновых лесов (грабовых дубрав). Эти подзоны показывают постепенное замещение в направлении с севера на юг темнохвойных лесов широколиственными, делятся на 7 геоботанических округов и 25 геобота­нических районов (рис. 2.2). Геоботанические округа выделены на основа­нии сочетания и соотношения формаций лесной растительности и корен­ных типов леса. Геоботанические районы рассматриваются как закономер­ное сочетание типологических категорий растительности, определяемое экологическим сходством почвенных, геоморфологических и гидрологи­ческих условий.

Растительный покров республики представляет собой сложное соче­тание лесной (40,6 %), луговой (14,5 %) и болотной (4,6 %) растительно­сти, к которым присоединяется большое количество интродуцентов и рудеральных видов, определяемое составом и способами использования зе­мельного фонда. Динамикой этих элементов определяется и ди­намика численности животного мира

 

 

Рис. 2.2. Геоботаническое районирование территории РБ

Подзоны: I - дубово-темнохвойных лесов; II - грабово-дубово-темнохвойных лесов;

III-широколиственно-сосновых лесов.

Округа: 1 - Западно-Двинский; 2 - Ошмянско-Минский; 3 - Оршанско-Могилевский;

4 - Неманско-Предполесский; 5 - Березинско-Предполесский; 6 - Бугско-Полесский;

7 - Полесско-Приднепровский.

Районы: 1 - Полоцкий; 2 - Суражско-Лучесский; 3 - Браславский; 4 - Дисненский;

5 - Нарочано-Вилейский; б - Верхне-Березинский; 7 - Минско-Борисовский; 8 - Оршанско-Приднепровский; 9 - Березинско-Друтский; 10 - Сожский; 11 - Беседский; 12 - Неманский; 13 - Налибокский; 14 - Вол-ковысско-Новогрудский; 15 - Беловежский; 16 - Западно-Предполесский; 17 - Центрально-Березинский; 18 - Центрально-Предполесский; 19 - Чечер-ско-Приднепровский; 20 - Бугско-Припятский; 21 - Пинско-Припятский; 22 - Центрально-Полесский; 23 - Припятско-Мозырский; 24 - Южно-Полесский; 25 - Гомельско-Приднепровский

 

Основу видового разнообразия млекопитающих Беларуси составляют лесные виды. Поэтому леса играют особую роль в поддержании их коли­чественного и качественного состава, особенно аборигенных видов. Леси­стость (отношение лесопокрытой к общей площади) территории Белару­си - 36,3 %, достигая в отдельных районах 60 %. Среди лесообразующих пород основную роль играют хвойные насаждения, занимающие 65,8 % покрытых лесом земель, из них сосновых почти в 5 раз больше, чем еловых, что определяется естественными сукцессионными процессами и антропогенными факторами (вырубкой и искусственным лесовосстановлением, путем посадок сосны взамен коренных лесов). Мягколиственными породами занято 30 % лесопокрытых земель, из них 65,1 % под березовы­ми и 6,1 % - под осиновыми насаждениями. Твердолиственные породы занимают незначительную площадь - всего 4,2 %. Во всех типах леса ос­новные по площади средневозрастные насаждения

(45 %), меньше молодняков (27 %) и приспевающих лесов (21 %). Доля площадей, занятых спе­лыми и перестойными древостоями, относительно невелика (8 %).

Важными для обитания ряда видов млекопитающих являются закустаренные территории, занимающие 3,1 % зе­мельного фонда республики (600 тыс. га земель). В Беларуси они пред­ставлены тремя крупными группами: ксерофитными кустарниками, при­уроченными к песчаным пустошам (в основном это можжевеловые зарос­ли); гидрофитными кустарниками, формирующимися на заболоченных пространствах (в основном ивняки), и мезофитными кустарниками в пой­мах рек.

К природным особенностям и условиям обитания животных в гидрофитных и мезотрофных кустарниках близки условия обитания животных в различных типах болотных экосистем. В настоящее время в Беларуси со­хранилось около 1656,6 тыс. га естественных торфяных болот, разделяю­щихся на верховье, низинные и переходные. Это 56,7 % их исходной пло­щади и 4,6 % территории Беларуси.

По природе и характеристике болот территория Беларуси делится на 6 областей, в составе которых 20 природных районов. Многие из них подверглись осушительной мелиорации. Запасы торфа некоторых из них активно эксплуатируются. Выработанные запасы торфа, несмотря на действующие ограничения добычи, на 01.01.1978 г. составили 784 676 тыс. т при 40 % условий влажности.

Следует подчеркнуть, что многие болота и торфяники Беларуси не имеют сохранившихся аналогов в Европе, представляют огромный приро­доохранный интерес и имеют исключительное значение для сохранения биологического разнообразия не только Беларуси, но и планеты в целом.

Большое значение в деле сохранения биологического разнообразия имеют экотонные системы берегов водотоков и водоемов. В Беларуси имеется более 10 000 озер, 20 800 рек и ручейков с системой искусствен­ных каналов и водохранилищ. Под водой находится 2,3 % территории. Протяженность Днепра - крупнейшей реки Беларуси - в пределах респуб­лики 690 км, площадь водосбора 117 750 км2. Длина береговой линии, счи­тая притоки всех порядков, не поддается учету. Очень велика протяженность береговой линии озер и водохранилищ и их водосборов. Они служат станциями обитания и переживания многих млекопитающих и птиц: от полуводных и околоводных до лесных и степных видов. По биомассе, численности и видовому разнообразию населяющих их организмов являются самой богатой территорией.

Пашнями, садами, сенокосами и пастбищами занято соответственно 23,6; 6,3; 8,2 % земель Беларуси. Вместе с обитателями населенных пунк­тов они также составляют арену жизни ряда видов млекопитающих, опре­деляют их видовую и количественную структуру.

Сглаженный рельеф и отсутствие существенных преград для мигра­ций способствовали смешиванию фаунистических комплексов. В истори­ческое время на этот процесс большое влияние оказало формирование окультуренного ландшафта - создание сходных биот вне зависимости от природных зон.

В целом, следует сказать, что животное население Беларуси сложи­лось на фоне довольно однообразного, равнинно-лесного ландшафта, не имеет выраженных зоогеографических барьеров под влиянием двух групп факторов: природных и антропических, что усложняет задачу зоогеографического районирования территории.

В рамках континента по зоогеографическому делению территория республики относится к Европейско-Сибирской подобласти Голарктиче­ской области. В зональном отношении - к лесной зоне, подзонам смешанных и широколиственных лесов.

 

 

Рис. 2.3. Природные области и районы Беларуси, выделенные И.Н. Сержаниным

 

И. Н. Сержаниным выделено пять комплексов животного населения Беларуси, различающихся по происхож­дению и особенностям взаимоотношений с окружающей средой: виды европейского широколиственного леса; виды темнохвойных лесов; виды тайги и широколиственных лесов; широко распространенные виды, встре­чающиеся в разных природных зонах и стациях; степные и лесостепные виды, проникшие на территорию республики с юга и юго-востока. Выпа­дают из этой схемы виды околоводных и рудеральных комплексов, хотя в какой-то мере они могут рассматриваться как встречающиеся повсеместно (интрозональные) виды.

И. Н. Сержаниным сделана первая попытка зоогеографического рай­онирования Беларуси. Ученый, исходя из особенностей рельефа, почвы, климата, размещения растительности и связанного с ними распро­странения наземных позвоночных животных, выделял две природные об­ласти и пять природных районов (рис. 2.3).

Ф. Н. Воронин в основу зоогеографического деления террито­рии Беларуси положил характер рельефа, климата, растительности и рас­пространения позвоночных животных. На основании этого он выделил, в отличие от районирования, предложенного Сержаниным, в широтном на­правлении три зоогеографические провинции, разбив каждую на два уча­стка (рис. 2.4).

Как можно заметить, у всех существующих на сегодняшний день ва­риантов районирования территории Беларуси по структуре населения жи­вотных в наибольшей степени выражена широтная дифференциация и все авторы отмечают разницу, по крайней мере, между северными и юж­ными областями. Средняя часть республики выступает в роли переходной полосы, где в наибольшей степени имеет место взаимопроникновение се­верных и южных видов. Проведенное выше районирование растительно­сти имеет также широтную направленность, что закономерно отра­зилось на животном мире, выступающем в роли консументов различного порядка.

 

 

Рис. 2.4. Зоогеографическое районирование Беларуси

 

Животный мир формировался в теснейшей связи с изменением кли­мата, рельефа и растительного покрова. Современная фауна Беларуси счи­тается относительно молодой, сложившейся под воздействием, по крайней мере, двух последних оледенений и наступившего затем ксеротермического времени. Этим объясняется присутствие в ее составе представителей различных природных зон.

В первое время после отступления ледника обилие влаги и низкие температуры способствовали формированию тундрового типа флоры и фауны. В отложениях, относящихся к этому периоду, обнаружены кости мускусного быка, северного оленя, песца, волосатого носорога, мамонта. Происшедшее потепление климата отодвинуло границу тундры на север, способствовало частичному высыханию болот и проникновению с юга и юго-запада лиственных и сосновых лесов. Отдельные участки покрыва­лись луговой и даже степной растительностью. Широколиственные леса со свойственным им травяным покровом со временем покрыли значительную часть Беларуси и смежные с ней территории. Естественно, что вместе с этими лесами на территории Беларуси появились и их обитатели: благо­родный олень, тур, зубр, кабан, косуля, дикая кошка, каменная куница, сони и т. д. По некоторым данным, теплый и влажный климат сменился сухим, что обусловило распространение степей, занявших большие про­странства Среднерусской равнины на запад до р. Висла. Можно предпо­ложить, что крапчатый суслик - реликт того времени. Наступавшее с севе­ро-востока заметное увлажнение и некоторое похолодание способствовали быстрому распространению таежной растительности; ель заняла все под­ходящие для нее почвы. Одновременно с этим шло сокращение территории широколиственных лесов, отодвинулись к югу и степи. Вместе с на­ступающей тайгой на территорию республики проникла ее фауна

Происходящие изменения климата и растительного покрова обуслов­ливали изменения видового состава млекопитающих. На территории рес­публики в разное время появлялся комплекс видов, свойственный тундре, широколиственному лесу, степям и таежным лесам.

Таким образом, Беларусь - равнинная страна, расположенная на водо­разделе рек бассейнов Черного и Балтийского морей. В физико-геогра­фическом плане она размещается на территории Восточно-Европейской (русской) платформы. В геоботаническом плане на границе европейских широколиственных и таежных лесов, что дает основание рассматривать ее центральную часть (Западно-Белорусская, Восточно-Белорусская, Предполесская и юг Белорусско-Валдайской провинции) в качестве переходной зоны европейских елово-широколиственных лесов с характерным для пере­ходных территорий смешанным типом растительности и животного мира

Несмотря на последствия антропогенного преобразования лесов, гус­тоту дорожной сети, высокую плотность населения, связанную с этим увеличивающуюся нагрузку на лесные экосистемы различных видов рек­реации, последствия недостаточно продуманной крупномасштабной осу­шительной мелиорации и сельскохозяйственного освоения территории, химизации лесного и сельского хозяйства леса вместе с прибрежными эко-тонами и болотами составляют ядро жизненной арены сообществ млеко­питающих, определяют их численность и плотность распределения на ме­стности, сохранение биологического разнообразия и экологического рав­новесия природных комплексов.

 

РАЗДЕЛ 3



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 427;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.