ХАРАКТЕРИСТИКА И ПАРАМЕТРЫ ДИОДА


Ток в цепи анода лампы зависит от температуры накала нити, т. е. от количества электронов, вылетающих из катода в единицу времени, а также от напряжения на аноде. Если положительное напряжение на аноде мало, то он притягивает небольшое количество электронов и ток в анодной цепи имеет малое значение. С повышением напряжения на аноде ток в цепи увеличивается.

График, показывающий зависимость величины анодного тока от приложенного к аноду напряжения при неизменном токе накала называется анодной характеристикой двухэлектродной лампы (рис. 177).

Кривая (рис. 177) показывает, как изменяется сила анодного тока при изменении величины анодного напряжения и неизменной силе тока накала нити.

Как видно на графике, ток в лампе при увеличении напряжения на аноде возрастает при некотором положительном напряжении на аноде ток в его цепи достигает наибольшей величины. Дальней-

шее повышение напряжения на аноде не вызывает роста тока.

Эта наибольшая вели­чина тока в лампе назы­вается током насыщения. Однако у ламп с оксид­ным катодом явление на­сыщения мало заметно.

Диоды разных типов отличаются своими пара­метрами и характеристи­ками. К основным пара­метрам диода относятся: напряжение накала Uн ток накала Iн, ток эмиссии Iэ, анодное напряжение Uа. Кроме того, диоды различаются по крутизне их характеристики. Чем быстрее нарастает анодный ток диода при увеличении анодного напряжения, тем больше крутизна характери­стики диода. Крутизну обозначают S она показывает, на сколько миллиампер увеличивается сила анодного тока диода при повыше­нии анодного напряжения на 1 в:

где ∆Ia— изменение силы анодного тока,

∆Ua — изменение анодного напряжения.

Так, если крутизна диода S —3 ма/в, то это значит, что при уве­личении анодного напряжения на 1 в сила анодного тока возрастет на 3 ма.

К параметрам, которыми характеризуется диод, относится также величина его внутреннего сопротивления переменному току. Внутреннее сопротивление диода не постоянно, а зависит от вели­чины и полярности анодного напряжения, приложенного к диоду. Например, когда к аноду приложено отрицательное напряжение, его внутреннее сопротивление практически бесконечно велико и ток через диод не проходит. Наименьшим внутренним сопротивле­нием диод обладает в пределах средней прямолинейной части Характеристики, где крутизна имеет наибольшее значение. В ниж­ней части характеристики и в верхней части внутреннее сопротив­ление лампы увеличивается.

Внутреннее сопротивление лампы обозначается Я;. Оно равна отношению изменения анодного напряжения (∆Ua) к соответствующему изменению анодного тока:

Весьма важным параметром, характеризующим каждую лампу, является величина допустимой мощности рассеяния на аноде. Электроны под влиянием напряжения, приложенного к аноду, развивают большую скорость и поэтому со значительной силой ударяются в него. При этом анод, нагреваясь, может раскалиться и даже расплавиться. Чем больше анодное напряжение, тем больше ско­рость электронов. Чем больше ток, проходящий через диод, тем большее число электронов одновременно ударяет в анод. Поэтому количество тепла, выделяемого на аноде, зависит от анодного напряжения и анодного тока. Произведение этих двух величин равно мощности рассеяния на аноде:

Выделение тепла на аноде — бесполезная, но неизбежная потеря мощности. При очень сильном нагревании анода лампа выходит из строя. Ввиду этого мощность рассеяния не должна превышать не. которую допустимую для данного типа лампы величину.

 

 



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 288;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.