ПОНЯТИЕ ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕОРИИ СТРОЕНИЯ ВЕЩЕСТВА 8 глава


·

·

·

·

· где Е — э. д. с. индукции, в,

· В — магнитная индукция, тл,

· l — длина проводника, м,

· ν — скорость движения проводника в магнитном поле м,

· Эта формула справедлива для случая, когда проводник пересекает магнитные линии под прямым углом. Если проводник пересекает магнитный поток под каким – либо другим углом, то величину э. д. с. индук­ции определяют по другой формуле:

· Е=Blν sin α

· где α - угол между направлением дви­жения проводника и направле­нием магнитного потока.

·

· Пример. Магнитная индукция В=2 тл. Проводник длиной l=0,4 м движется под углом 90° 1 к магнитным линиям со скоростью ν =15 м/сек. Определить индуктируемую в нем э. д. с.

· Решение.

·

·

·

·

·

·

·

·

·

· В простейшем случае, когда α =90° и проводник движется с равномерной скоростью в равномерном магнитном поле, то скорость перемещения проводника

·

·

· где Δх — отрезок пути, пройденного проводником за время Δt.

· Следовательно, электродвижущая сила индукции

·

· Так как l Δх= ΔS — площадь, которую пересекает проводник, Δt время, а ВΔS = ΔS— магнитный поток, который этот проводник пересекает за отрезок времени Δt, то электродвижущая сила индукции в проводнике

·

· Таким образом, электродвижущая сила, индуктируемая в про воднике, равна отношению магнитного потока ΔФ, пересеченного 1 проводника, к времени Δt, за которое произошло это пересечение. 1

· Следует иметь в виду, что величина э. д. с. индукции не зависит, от того, движется ли проводник по отношению к магнитному полю или магнитное поле перемещается по отношению к проводнику. | Выражение э. д. с. индукции (36) используется широко для рассмотрения электромагнитных явлений. Действие ряда электрических машин и приборов основано на использовании явления электромагнитной индукции, которое было открыто Фарадеем. К таким маши­нам относятся генераторы, трансформаторы, электродинамические микрофоны, звукосниматели и др.

· Электродинамический микрофон (рис. 41, а) состоит из сильного постоянного магнита 1, мембраны 2 из алюминиевой фольги и по­движной катушки 3. Концы обмотки катушки подключены к первичной

·

·

· обмотке трансформатора. Когда звуковые волны попадают на мембрану микрофона (рис. 41,6), она вместе с подвижной ка­тушкой перемещается вниз и вследствие пересечения магнитных линий в катушке индуктируется э. д. с. Под действием э. д. с. по первичной обмотке трансформатора протекает ток.

· При разрежении пространства вокруг мембраны (рис. 41, в) она вместе с подвижной катушкой перемещается вверх, при этом в катушке также индуктируется э. д. с, которая создает ток, про­текающий в противоположном направлении. Возникающий в об­мотке микрофона ток, изменяющийся по величине и направлению, пройдя через усилитель, поступает в громкоговоритель.

·

·

· § 44. САМОИНДУКЦИЯ. ИНДУКТИВНОСТЬ

·

· Если замыкать и размыкать цепь тока катушки (рис. 42), то вокруг нее будет появляться и исчезать магнитное поле. Изменяю­щееся магнитное поле пересекает витки самой катушки и создает в ней э. д. с. самоиндукции. При всяком изменении собственного магнитного поля катушки ее витки пересекаются собственными магнитными линиями и в ней возникает э. д. с. самоиндукции.

· Если по катушке с числом витков W протекает изменяющийся ток I, то он создает магнитный поток Ф, пересекающий ее витки.

· Произведение магнитного потока на число витков называется потокосцеплением и обозначается буквой ψ (пси):

·

·

· Потокосцепление ψ, как и магнитный поток Ф, измеряется в веберах (вб).

· Потокосцепление в рассматриваемой катушке пропорционально току, протекающему по ее виткам. Поэтому

·

· где L — коэффициент пропорциональности, называемый индуктивностью.

· Из формулы (38) следует, что индуктивность определяется отношением потокосцепления к силе тока в катушке и характе­ризует способность катушки возбуждать э. д. с. самоиндукции (потокосцепление)

·

 
 

·

· Индуктивность измеряется в генри (гн); 1 гн = 1 ом-сек.

· Если при равномерном изменении тока в проводнике на 1 а в 1 сек наводится э. д. с. самоиндукции, равная 1 в, то такой провод­ник обладает индуктивностью в 1 гн. Более мелкая единица измерения индуктивности называется миллигенри (мгн); 1 гн=1000 мгн. Единица измерения индуктивности, которая в миллион раз меньше генри, называется микрогенри (мкгн); 1 гн = 1000 000, 1 мкгн = 106 мкгн; 1 мгн= 1000 мкгн.

· Определим индуктивность катушки длиной l, имеющей W вит ков, расположенных в одном слое, по которым протекает ток I (длина катушки больше диаметра в 10 раз и более).

· Протекающий по виткам катушки ток возбуждает магнитное поле, напряженность которого

·

· а магнитная индукция

·

· Магнитный поток, создаваемый током

·

· а потокосцепление

·

· Так как индуктивность

·

· Преобразуя выражение (40), получим индуктивность

·

· Таким образом, индуктивность катушки прямо пропорциональна квадрату числа ее витков, магнитной проницаемости материала сердечника катушки, площади сечения ее каркаса и обратно пропорциональна длине катушки.

· Пример. На цилиндр каркаса без сердечника намотано в один слой 500 вит­ков проволоки. Длина каркаса катушки l=0,24 м, а ее диаметр d=0,02 м. Определить индуктивность этой катушки, если магнитная проницаемость воздуха, окружающего катушку, μ1= μ0 = 4πх10-7 гн/м.

· Решение. Площадь сечения катушки

·

· Индуктивность катушки

·

·

· Различные проволочные катушки (обмотки) обладают разной индуктивностью. Катушка со стальным сердечником имеет значи­тельно большую индуктивность, чем катушка без сердечника. Если принять индуктивность проволочной катушки без сердечника за единицу, то у катушки со стальным сердечником индуктивность будет больше примерно в 3500 раз. Это объясняется тем, что при внесении стального сердечника в катушку, по которой протекает ток, происходит намагничивание сердечника, в результате этого значительно увеличивается магнитный поток, пересекающий витки Катушки, и возрастает потокосцепление. Поскольку относительная магнитная проницаемость стального сердечника примерно в 3500 Раз больше, чем воздуха, индуктивность катушки при внесении сердечника увеличивается во столько же раз. Но эта индуктивность непостоянна, так как μя стали зависит от напряженности поля Н, а следовательно, и от силы тока в обмотке.

· Индуктивность катушки обусловлена также ее сечением и дли­ной. Чем больше сечение, тем больше индуктивность. С увеличе­нием длины катушки при неизменном числе витков индуктивность уменьшается.

·

· § 45. ВЕЛИЧИНА И НАПРАВЛЕНИЕ Э. Д. С. САМОИНДУКЦИИ

·

· Величина возникающей в катушке э. д. с. самоиндукции прямо пропорциональна ее индуктивности и зависит от скорости измене­ния магнитного потока.

· Если в цепи, обладающей индуктивностью L гн, ток изменяется за малое время ∆t сек на малую величину ∆I а, то в такой цепи возникает э. д. с. самоиндукции ес, измеряемая в вольтах.

·

· Знак минус в этой формуле указывает на то, что э. д. с. самоин­дукции противодействует изменению тока в ней.

· Пример. В катушке, обладающей индуктивностью L=5 гн, протекает электри­ческий ток, сила которого изменяется за 2 сек на 10 а. Вычислить, какая э. д. с. самоиндукции возникает в катушке.

· Решение,

·

· Русский ученый Э. X. Ленц доказал, что э. д. с. индукции, в том числе э. д. с. самоиндукции, всегда направлена так, что она проти­водействует причине, вызывающей ее. Это определение называется правилом Ленца.

· Если при замыкании цепи э. д. с. батареи направлена, как показано стрелкой на рис. 42, а, то э. д. с. самоиндукции, согласно правилу Ленца, в этот момент будет иметь противоположное на­правление (показано двойной стрелкой), препятствуя нарастанию тока. В момент размыкания цепи (рис. 42, б), наоборот, э. д. с. самоиндукции будет иметь направление, совпадающее с э. д. с. ба­тареи, препятствуя убыванию тока.

· Следовательно, в момент замыкания цепи, обладающей индук­тивностью, э. д. с. на зажимах цепи уменьшается на величину воз­никающей э. д. с. самоиндукции.

·

· В момент размыкания цепи результирующее напряжение увеличивается:

·

· Э. д. с. самоиндукции в электрических цепях может во много раз превосходить напряжение источника тока. В связи с этим при размыкании цепей, обладающих большой индуктивностью, происходит пробой воздушного промежутка между контактами рубиль­ников и выключателей и образуется искра или дуга, от которой контакты обгорают и частично расплавляются. Кроме того, э. д. с. самоиндукции может пробить изоляцию проводов катушки.

· Для наблюдения возникновения э. д. с. и тока самоиндукции в момент размыкания цепи выполним такой опыт (рис. 43)

·

· При замыкании цепи ток в точке А разветвляется. Одна его часть пройдет по виткам катушки в лампу Л1, а другая часть — через реостат в лампу Л2. При этом лампа Л2 мгновенно вспыхнет, тогда как нить лампы Л\ накалится постепен­но. При размыкании цепи лампа Л2 сра­зу погаснет, а лампа Л1 на мгновение ярко вспыхнет и затем погаснет. Наблю­даемое явление связано с тем, что при замыкании цепи магнитное поле, созда­ваемое вокруг катушки L, пересекает «собственные витки» и возбуждает в ней э. д. с. и ток самоиндукции, который препятствует прохождению основного тока. По этой причине нить лам­пы Л1 накаливается при замыкании цепи медленнее нити лампыЛ2. При размыкании цепи в катушке также создается э. д. с. и ток самоиндукции, но в данном случае направление э.д. с. самоиндук­ции совпадает с направлением основного тока. Это и служит при­чиной того, что нить лампы Л1 на мгновение ярко вспыхивает и гаснет позже лампы Л2, в цепь которой катушка не включена,

·

· § 46. ВЗАИМОИНДУКЦИЯ

· Если две катушки находятся на некото­ром расстоянии друг от друга и по одной из них К1 проходит изменяющийся ток, то часть магнитного потока, возбуждаемого этим током, пронизывает (пересекает) вит­ки второй катушки К2 и в ней возникает э. д. с, называемая э. д. с. взаимоиндукции (рис. 44).

· Под действием э. д. с. взаимоиндукции в замкнутой цепи второй катушки возникает электрический ток взаимоиндукции. Он вы­зывает появление магнитного поля, которое пронизывает витки первой катушки, в ре­зультате чего в ней также возникает э. д. с. взаимоиндукции. Такое явление называется взаимоиндукцией.

· Величина э. д. с. взаимоиндукции, возни­кающей во второй катушке, зависит от размеров, расположения катушек, магнитной проницаемости их сердечника, а также от скорости изменения силы тока в первой ка­тушке. Эту зависимость можно выразить формулой.

·

·

· где ∆I — изменение силы тока (а) за время ∆t, сек;

· М — величина, зависящая от размеров катушек, их расположения и магнитной проницаемости среды между катушками. Она, называется взаимной индуктивностью и измеряется в генри (гн).

· Знак минус в этой формуле показывает, что э. д. с. взаимоиндукции противодействует причине, вызывающей ее.

· Взаимной индуктивностью в 1 гн обладают две цепи в том случае, если в одной из них возникает э. д. с. взаимоиндукции в 1 в при равномерном изменении тока в другой цепи со скоростью 1 а в 1 сек.

· На использовании явления взаимоиндукции основано действий трансформаторов.

·

·

ВИХРЕВЫЕ ТОКИ

Металлический брусок (массивный проводник — стальные и чугунные части электрических машин и трансформаторов), находящийся в изменяющемся магнитном поле, пересекают магнитные линии этого поля и в нем (бруске) индуктируются электрические

токи, носящие название вихревых токов. Чем больше сечение про­водников (чем они массивнее), тем меньше их электрическое, сопротивление и тем большие вихревые токи в них возникают, которые нагревают эти проводники, вызывая существенные потери электрической энергии.

Вихревые токи ie образуются в том случае, когда сплошные массы металла вращаются в магнитном поле и пересекают его магнитные линии (рис. 45). Как и всякие индуктированные токи, вихревые токи, согласно правилу Ленца, противодействуют причи­не, вызывающей их, в частности ослабляют магнитное поле, воз­буждающее их.

В большинстве электрических устройств вихревые токи нежела­тельны и для их уменьшения увеличивают сопротивление тех проводников, в которых они возникают. Это достигается путем введе­ния в состав материалов специальных примесей. Кроме того, ферромагнитные детали электрических машин, подвергающихся перемагничиванию, изготовляют из листовой стали толщиной 0,35— 0,5 мм, изолируя отдельные листы лаком, тонкой бумагой или ока­линой.

Однако в некоторых установках и приборах появление вихревых токов желательно. На использовании вихревых токов основана, например, работа индукционных электрических печей для плавки металлов и индукционных электроизмерительных приборов (счет­чиков электроэнергии).

Индукционная печь представляет собой тигель, расположенный внутри катушки из трубчатой медной проволоки. В тигель поме­щают металл. Когда по обмотке печи проходит изменяющийся (переменный) электрический ток, внутри печи создается перемен­ное магнитное поле. Магнитные линии поля индуктируют в ме­талле вихревые токи, вызывающие его нагревание, в результате чего металл расплавляется.

 

Контрольные вопросы

  1. Что называется относительной магнитной проницаемостью?
  2. От каких величин зависит напряженность магнитного поля?
  3. В каких единицах измеряется магнитная индукция?
  4. Как устроен электромагнит?
  5. Что называется электромагнитным реле?
  6. Назовите правило для определения направления перемещения проводника с током в магнитном поле.
  7. При каких условиях в проводнике возникает э. д. с, индукции?
  8. От каких величин зависит э. д. с. индукции?
  9. При каких условиях возникает в катушке э. д. с. самоиндукции?
  10. В каких единицах измеряется индуктивность?
  11. При каких условиях возникает э. д, с. взаимоиндукции?.

 



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 310;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.