Свиной цепень (Taenia solium).
Вызывает заболевание тениоз.
Локализация.
Половозрелые формы паразитируют в тонком кишечнике человека.
Географическое распространение.
Повсеместно, где развито свиноводство.
Морфофизиологическая характеристика.
Лентовидное тело белого цвета .Головка микроскопических размеров несет венчик крючьев и 4 присоски. За головкой шейка, затем членики. Гермафродитные членики имеют квадратную форму. Матка слепо замкнута и занимает в члениках срединное положение. Яичник имеет две крупные доли и третью маленькую дольку (дополнительную), что служит отличительным видовым признаком. Под яичником располагается желточник. Семенники находятся в боковых частях проглоттиды, половая клоака — сбоку.В зрелых члениках матка образует 7—12 ответвлений с каждой стороны, что служит диагностическим признаком
Жизненный цикл.
Окончательный хозяин только человек, промежуточный — свинья, иногда человек.
Источником инвазии служит только человек. Больной выделяет с фекалиями зрелые членики, содержащие яйца. Для дальнейшего развития яйцо должно попасть в кишечник свиньи. Обычно свиньи поедают фекалии и заглатывают яйца, из которых в желудке выходит 6-крючная онкосфера. С помощью крючьев она пробуравливает стенку кишечника, проникает в кровеносные сосуды и заносится с током крови в различные органы, прежде всего в скелетную мускулатуру. Здесь онкосфера превращается в финну, типа цистицерк. Она представляет собой небольшой пузырек наполненный жидкостью, внутрь которого ввернута одна головка. Финны сохраняются в мышцах свиньи длительное время .
Финны превращаются в половозрелую форму, попав в кишечник окончательного хозяина — человека. Заражение происходит при употреблении в пищу плохо проваренного или прожаренного мяса свиньи, содержащего финны. Под действием пищеварительного сока головка выворачивается из пузыря наружу и прикрепляется к стенке кишечника.Пузырь переваривается,после чего начинается почкование члеников от шейки. Ленточная форма может жить у человека длительное время.
Патогенное действие.
Складывается из нескольких моментов — механического воздействия, потребления пищи хозяина, токсического воздействия продуктов жизнедеятельности.
Симптоматика разноообразна. Могут наблюдаться тошнота, рвота, поносы, отсутствие аппетита. Тяжелым осложнением тениоза является цистицеркоз, т. е. развитие в организме больного финнозных стадий.
Лабораторная диагностика.
Обнаружение яиц в фекалиях не позволяет поставить точный диагноз, так как онкосферы свиного и бычьего цепней морфологически неотличимы. Необходимо обнаружение зрелых члеников, которые распознают по числу боковых ветвей матки (7—12).
Профилактика: личная — не употреблять в пищу непроваренной, сырой или полусырой свинины, свиного сала; общественная — санитарно-ветеринарные мероприятия: санитарно-просветительная работа, охрана окружающей среды от загрязнения фекалиями человека, санитарное благоустройство населенных мест, обследование работников свиноферм на зараженность тениозом, ветеринарно-санитарный, надзор, экспертиза свиных туш на мясокомбинатах, бойнях и рынках.
Цистицеркоз.
Причина заболевания — присутствие в организме человека финнозных стадий свиного цепня. Человек в этом случае становится промежуточным хозяином, что случается довольно редко.
Цистицеркоз может возникать двумя путями — как осложнение тениоза и независимо от него. В первом случае у человека, зараженного ленточной формой свиного цепня, при рвоте вместе с содержимым кишечника в желудок могут забрасываться зрелые членики. Здесь они разрушаются, из них выходят яйца, которые, попадая в кишечник, начинают развиваться. Из яйца выходят онкосферы и по кровеносным сосудам разносятся по организму, где превращаются в финны — цистицерки (отсюда название заболевания). В данном случае человек заражается от себя, поэтому говорят о самозаражении
Второй путь связан с несоблюдением правил личной гигиены. Здоровый человек может случайно проглотить яйца, находящиеся на загрязненных пищевых продуктах и загрязненных руках.
Локализация. Разнообразна, особенно опасно попадание цистицерков в мозг и глаза.
Патогенное действие. Более опасен, чем тениоз, так как финны, локализуясь в глазах или мозгу, вызывают тяжелые последствия. Особенно опасно развитие цистицерков в мозгу, где онидостигают более крупных размеров и служат причиной тяжелых нарушений и смерти больного. Развитие финны в глазу приводит к потере зрения. Лечение только оперативное.
Лабораторная диагностика. Затруднена.
Профилактика: личная — соблюдение правил личной гигиены; общественная — санитарно-просветительная работа.
При лечении больных тениозом необходимо предотвращать рвоту, нельзя применять средства, растворяющие членики, дегельминтизация должна проводиться в быстрые сроки
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 4302;