Проектирование ИС. Основное проектирование данных и ПО
Информацию для проектирования получают путем сбора данных из следующих источников:
1) Анкетирование, интервью пользователей и экспертов
2) Наблюдение за процессом
3) Документация по процессу
4) Изучение аналогов: техническая литература, журналы
Проектирование ПО будет рассмотрено позднее.
Проектирование данных: учитывают несколько уровней их представления.
По рекомендациям ANSI/SPARC (комиссия) определено три уровня:
Концептуальный уровень: показывается логическое строение данных.
Физический уровень: показывается физическая организация данных.
Внешний уровень: определяется одно или несколько представлений базы для пользователей (разграничение видимости)
Может добавляться инфологический уровень: описывает структуру информации без привязки к типу СУБД.
На рис. 2.2 приведены основные этапы проектирования баз данных. Так, весь сложный процесс создания БД может быть разбит на инфологическое и даталогическое проектирование. Последнее подразделяется на логическое и физическое проектирование. В зависимости от этапов проектирования различают: концептуальную инфологическую модель и концептуальную даталогическую модель, внешнюю инфологическую модель и внешнюю даталогическую модель.
Задача инфологического моделирования базы данных – получение семантических (смысловых) моделей, отражающих информационное содержание конкретной ПО. На этом этапе выполняется восприятие реальной действительности, абстрагирование, изучение и описание предметной области. Вначале выделяется из воспринимаемой реальности ПО, определяются ее границы, происходит абстрагирование от несущественных частей для данного конкретного применения базы данных. В результате этих действий определяются объекты, их свойства и связи, которые будут существенны для будущих пользователей системы.
Рис 2.2.Этапы проектирования базы данных
После изучения предметной области и накопления знаний о ней компонуется концептуальная инфологическая модель, основное значение при этом имеют потребности пользователей. Описывается информация, требуемая каждому конкретному пользователю, т.е. описываются запросы к БД. Каждый запрос соотносится с определенным фрагментом предметной области. Формируются описания внешних инфологических моделей, их взаимная увязка с концептуальной инфологической моделью. Полученные описания инфологических моделей отражают составляющие (сущности) предметной области, связи между ними, но эти описания не должны зависеть от методов представления данных в конкретной СУБД. Концептуальная инфологическая модель призвана обеспечить прочную и долговременную работу всей системы, выдерживать замену одной используемой СУБД на другую.
Задача логического этапа проектирования – организация данных, выделенных на предыдущем этапе проектирования в форму, принятую в выбранной конкретной СУБД. Иными словами, требуется разработать схему концептуальной модели и схемы внешних моделей данных о предметной области, пользуясь только теми типами моделей данных и их особенностями, которые поддерживаются этой СУБД. На этом этапе проектирования обычно не прорабатываются вопросы, связанные с организацией хранения и доступа к данным на внутреннем уровне. Но целесообразно уже здесь получить вполне определенные рекомендации по выбору методов доступа.
Задача физического этапа проектирования – выбор рациональной структуры хранения данных и методов доступа к ним, исходя из арсенала методов и средств, который предоставляется разработчику системой управления базами данных.
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1601;