Речная эрозия, факторы её развития, показатели, характеризующие речную эрозию, меры борьбы.
Эрозионная деятельность рек осуществляется динамическим воздействием воды на горные породы, слагающие дно и берега реки, вызывая соответственно донную и боковую эрозию.
В скальных грунтах к этому воздействию прибавляется корразия (обтачивание), т.е. истирание пород обломками, переносимыми речными водами.
Когда речной поток встречает на своем пути воднорастворимые породы или породы, содержащие воднорастворимые соли, то он производит растворяющее воздействие (коррозия-разъедание).
Эрозионная деятельность рек проявляется в размыве пойм и уступов речных террас и коренных склонов, в формировании бечевников рек. Наибольшее эрозионное воздействие речных потоков производится на поворотах русел.
Для горных рек характерны более высокие скорости течения, чем для равнинных, но меньшие количества водной массы. Для горных рек с большей скоростью течения характерна глубинная (донная) эрозия и перенос крупнообломочного материала, для медленно текущих равнинных рек – боковая эрозия и перенос мелкообломочного материала (песка, глины)
Сверху вниз по течению увеличивается водная масса реки и уменьшается скорость ее течения.
В верхнем течении, где скорость выше, преобладает донная эрозия и перенос более крупнозернистого материала, в нижнем — боковая эрозия и перенос мелкозернистого материала.
Перекрытие речных долин лавинами, обвалами, оползнями, лавовыми потоками приводит к формированию озер, таких как, Сарезское, Рица и др.
Проявление повседневной донной и боковой эрозии формируют профиль речной долины
Факторы развития речной эрозии
§ гидрологические и орогидрографические – ширина реки, глубина, форма русла, скорость течения, твердый сток, наличие притоков, взаимоотношение с бассейном аккумуляции;.
§ геоморфологические – тип речной долины, ее уклон, положение базиса эрозии;
§ геологические – тип пород вдоль речной долины, их водопрочность, размываемость, выветрелость;
§ климатические – количество выпадающих осадков, регулирующих водность реки, наличие льда, длительность ледового периода;
§ неотектонические, определяющие современный базис эрозии и динамику речного потока;
§ наличие и характер растительности по берегам реки;
§ техногенная деятельность человека.
Показатели, характеризующие речную эрозию
Изучение динамики процессов речной эрозии производится в процессе проведения инженерно-геологической съемки, натурных, включая режимные, наблюдений, а также с помощью дистанционных аэро- и космических методов.
Основными количественными параметрами, характеризующими скорость боковой речной эрозии, является скорость отступания берега (м/год), а также протяженность (в погонных метрах) эрозионных участков вдоль русла реки.
Оценка опасности русловых процессов характеризуется числом Лохтина (Л) и коэффициентом стабильности Н.И.Маккавеева (1986) (Кс).
- Число Лохтина определяется по формуле: Л = d/I, где d – крупность аллювия (донных отложений), мм; I - уклон, %.
- Коэффициент стабильности (Кс) рассчитывается по формуле: Кс = d/bI, где b – ширина русла реки, м.
Мероприятия по предотвращению речной эрозии
К профилактическим относятся агротехнические и лесотехнические предупреждающие мероприятия, реже строительство укрепительных или защищающих от воздействия водного потока сооружений (каменные пригрузки, канавы и др.), а также регулирование водного режима реки, особенно в периоды весенних и осенних половодий.
Инженерные сооружения создаются для борьбы с боковой эрозией, с гравитационными явлениями на береговых склонах и на участках, угрожающих устойчивости зданий и сооружений. Это подпорные стенки, банкеты, пригрузочные призмы, а также струенаправляющие стенки, располагающиеся под углом к направлению течения реки и отклоняющие его от берега, защитные дамбы и буны, регулирующие направление течения реки.
Для борьбы с донной речной эрозией применяют укрепление дна каменной наброской и фашинными тюфяками, загруженными камнем.
В городах реки «одеваются» в камень в виде набережных, пристаней, подпорных стенок и других защитных сооружений.
На многих реках ограничение их эрозионного воздействия связано со строительством защитных сооружений от гравитационных процессов и явлений на склонах.
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 6005;