И НЕОБХОДИМЫМИ НАСЛЕДНИКАМИ
7.1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НЕТРУДОСПОСОБНЫХ ИЖДИВЕНЦЕВ
КАК НАСЛЕДНИКОВ ПО ЗАКОНУ
Особой группой лиц, претендующих на получение наследства, которые обозначены в законе как наследники восьмой очереди, являются нетрудоспособные иждивенцы. Вообще, говоря о данной категории лиц, следует отметить, что их правовое положение регулируется различными отраслями права: гражданским (в части права на возмещение вреда в случае смерти кормильца по вине третьих лиц); жилищным (при лишении права пользования жилым помещением его собственником); правом социального обеспечения (при назначении пенсии в связи с потерей кормильца) и др.
Не является исключением и наследственное право, которое также предоставляет данной категории лиц определенные льготы, связанные с вступлением в наследственные права. Прежде чем говорить об особенностях призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев, охарактеризуем понятия иждивения и нетрудоспособности, которые в наследственном праве имеют свое содержание, несколько отличное от других отраслей.
Иждивение (в наследственном праве) - получение определенным лицом средств к существованию за счет наследодателя в полном либо таком объеме, который является для него основным и постоянным источником жизнедеятельности.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти - вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.
Нетрудоспособный гражданин - получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, заключенному с наследодателем - плательщиком ренты (ст. 601 ГК РФ), не наследует по закону в качестве иждивенца наследодателя.
Юридические свойства иждивения:
1) систематичность, т.е. не разовое оказание помощи, а постоянное обеспечение жизнедеятельности иждивенца;
2) регулярность - свойство, вытекающее из систематичности, однако не тождественное ему, - означает передачу наследодателем средств к существованию иждивенцу через определенные промежутки времени (например, один раз в месяц);
3) направленность передаваемых средств на удовлетворение жизненных потребностей иждивенца, т.е. он должен тратить их на приобретение питания, одежды, лекарственных препаратов, а не на различного рода развлечения.
Формы иждивения могут быть различными, их перечень не имеет законодательного закрепления, а выработан правоприменительной практикой, поэтому назовем те из них, которые имеют в повседневной жизни наибольшее распространение.
1. Материальная помощь в виде передачи, перевода, внесения на банковский вклад иждивенца денежных средств.
2. Натуральное обеспечение: а) вещевое (одежда, обувь, предметы домашнего обихода и др.); б) продовольственное (приобретение продуктов питания, передача выращенных наследодателем плодово-овощных культур и др.); в) лекарственное (приобретение медицинских препаратов, необходимых иждивенцу в связи с наличием заболевания).
3. Открытие банковского вклада на имя наследодателя с предоставлением иждивенцу права пользования определенной частью денежных средств.
4. Иное (в том числе сочетание вышеуказанных форм).
Действующее законодательство устанавливает очень важное правило, согласно которому на возможность признания лица иждивенцем не влияет факт получения им пенсий, пособий, алиментов, если они не могут в полном либо доминирующем объеме обеспечить удовлетворение его жизненных потребностей.
Нетрудоспособность - отсутствие в силу различных жизненных обстоятельств возможности осуществления трудовой (иной приносящей доход) деятельности либо существенное ее ограничение, связанное с наличием физических недостатков лица.
Нетрудоспособность, наверное, является одной из самых спорных юридических категорий. Наследственное законодательство, к сожалению, не устанавливает даже примерных критериев, позволяющих признать лицо нетрудоспособным, поэтому указанные критерии выработаны правоприменительными органами, в основном судами.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" при определении наследственных прав в соответствии со ст. 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду, что к нетрудоспособным относятся:
- несовершеннолетние лица (п. 1 ст. 21 ГК РФ);
- граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"), вне зависимости от назначения им пенсии по старости.
Лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (ст. 27 и 28 названного Федерального закона), к нетрудоспособным не относятся;
- граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).
Действующее законодательство дифференцированно подходит к вопросу о праве нетрудоспособных иждивенцев на вступление в права наследования, связывая данный факт с наличием определенных обстоятельств. В зависимости от этих обстоятельств можно вести речь о выделении нескольких видов лиц рассматриваемой категории.
Виды нетрудоспособных иждивенцев:
1) лица, являющиеся наследниками по закону со второй по седьмую очередь (т.е. родственниками наследодателя), получавшие от последнего средства к существованию не менее одного года до его смерти (например, дедушки и бабушки, являющиеся пенсионерами по возрасту, получающими минимальную пенсию);
2) лица, не являющиеся наследниками по закону (т.е. родственниками наследодателя), получавшие от наследодателя средства к существованию не менее одного года до его смерти, а также совместно проживавшие с ним в одном жилом помещении тот же период времени. К данной категории лиц, в частности, можно отнести бывших супругов; фактических воспитателей и воспитанников; опекунов, попечителей и подопечных и др.
Подводя итог всему вышесказанному и концентрируя изложенный материал, следует определить понятие нетрудоспособных иждивенцев, под которыми понимаются лица, лишенные или существенно ограниченные в силу различных жизненных обстоятельств в возможности занятия трудовой (либо иной приносящей доход) деятельностью, которые в течение не менее одного года до смерти наследодателя получали от него средства к существованию, а в некоторых случаях тот же период времени совместно проживали с ним.
7.2. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРИЗВАНИЯ
К НАСЛЕДОВАНИЮ НЕТРУДОСПОСОБНЫХ ИЖДИВЕНЦЕВ
Проанализировав юридические свойства, которые характеризуют нетрудоспособных иждивенцев как наследников особой категории, и сформулировав соответствующее понятие, следует остановиться на характеристике процедуры и законодательных требований, которые определяют особенности призвания данных лиц к наследованию.
Согласно положениям ГК РСФСР 1964 г. и ранее действовавшего законодательства нетрудоспособные иждивенцы всегда являлись наследниками первой очереди и, следовательно, имели преимущество перед всеми иными наследниками по закону последующих очередей (например, братьями и сестрами; тетями и дядями), устраняя их от наследования. В настоящее время указанное положение законодательства трансформировано в норму, согласно которой нетрудоспособные иждивенцы призываются к наследованию совместно и наравне с наследниками той очереди, которая вступает в наследственные права.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1833;