Техническое обслуживание генератора.
Путь тока к обмотке возбуждение генератора (алгоритм) 33.3701 (ВАЗ 2108)
Источник (АБ) - монтажный блок - замок зажигания - реле-зажигания - монтажный блок - реле-регулятор - обмотка возбуждения (через щеточный узел) - масса - масса источника. При работе генератора от 3 специальных диодов - реле-регулятор - обмотка возбуждения.
Рисунок 2.18 – Схема соединений генератора Лада Калина ВАЗ 1118:
1 – аккумуляторная батарея; 2 – генератор; 3 – сигнальная лампа разряда аккумуляторной батареи; 4 – монтажный блок; 5 – выключатель зажигания
Техническое обслуживание генератора.
Очистить от пыли и грязи, продуть сжатым воздухом внутреннюю часть.
Подтянуть крепления к двигателю.
Подтянуть крепление проводов, при необходимости зачистить и смазать ( литол).
Протереть ремень и отрегулировать его натяжение. Если ремень натянут слабо генератор не получит достаточных оборотов и напряжение его упадет. При сильном натяжении ремень может лопнуть, сильно изнашивается и увеличивается нагрузка на подшипники (рис 4). Натяжение регулируется перемещением генератора по кронштейну.
Автомобиль | Усилие при измерении прогиб, КГС | Прогиб А ремня в мм |
ГАЗ – 3307 | 8÷14 | |
ВАЗ – 2106 | 12÷15 | |
ВАЗ – 2110 | 12÷15 | |
ГАЗ – 3110 | 3÷4 | 8÷10 |
КамАЗ - 5320 | 15÷22 |
Провести уход за щеточным узлом :
- протереть корпус щеткодержателя и щетки тряпкой, смоченной бензином. Щетки должны свободно перемещаться в щеткодержателях:
- замеряют линейкой высоту щеток (рис 5), при высоте менее указанной в таблице 1 (5÷8 мм), щетки заменяют;
-проверить усилие давления пружин; удалить одну щетку, второй нажать на чашку весов (или с помощью динамометра), при этом щетка выступает на 2 мм, сравнить усилие с данными таблицы (ГАЗ – 3307 - 180÷260 г, ВАЗ 2106 - 400÷460 г). Это усилие с которым щетка прижимается к кольцу. Так же проверяется усилие второй щетки (рис 6,7).
- загрязненные контактные кольца протирают тряпочкой, смоченной бензином. Окисленную поверхность колец зачищают мелкой наждачной бумагой, лучше стеклянной, а затем шлифуют (рис 8).
Рис.4 Проверка натяжения ремня привода
генератора
Рис.5. Измерение высоты щетки
Рис.6. Проверка пружин щеток генератора на весах
Рис.7. Проверка пружин щеток с помощью динамометра
Рис.8. Шлифование колец ротора генератора
Проверка состояния цепей на автомобиле:
- Зарядной: при неработающем двигателе подключить лампу одним концом к массе, другим к <+> Г-250, “30” для ВАЗ. Лампа горит, обрыва в цепи до генератора нет (рис 9). Если при работающем на средних оборотах двигателе вместо лампочки включить вольтметр, то замерим напряжение генератора.
- цепи возбуждения: лампочку подсоединяют, к отсоединенному выводу « Ш» (Г-250), «67» (Г-221), «61» (Г-37.3701), включить зажигание, лампочка горит, до генератора обрыва нет (рис 10).
- всей цепи возбуждения включая обмотку: У генератора 37.3701 (рис 11) для шунтирования неисправного регулятора напряжения клемму «30» соединяют с клеммой «В» генератора, а внутреннюю щетку – с корпусом генератора.
Проверка диодов выпрямительного блока на автомобиле :пробой происходит при перегреве током большой силы при повышении напряжения генератора и при отключении аккумуляторной батареи при работающем генераторе. Пробой одного или нескольких диодов одной (плюсовой или минусовой) шины выпрямительного блока приводит к снижению мощности генератора. Пробой диодов одновременно в плюсовой и минусовой шинах приводит к замыканию АБ, в результате чего в зарядной цепи устанавливается большая сила тока, что приводит в большинстве случаев к «выгоранию», т.е. к обрыву в цепи диода. Обрыв в цепи диода равносилен обрыву одной фазы статора стартера.
Пробой диодов выпрямительного блока можно определить на автомобиле, не разбирая генератора. Перед проверкой отсоединяют все провода от генератора и регулятора напряжения, а затем плюсовой вывод батареи соединяют через лампу мощностью 1-3Вт с клеммой «+» (для ВАЗ «30») генератора, а минусовой вывод батареи – с крышкой генератора. (рис 12). Если лампа горит, то диоды прямой и обратной проводимости пробиты.
Для проверки диодов прямой проводимости (плюсовой шины) плюсовой вывод батареи через лампу соединяют с клеммой «+» («30») генератора, а минусовой вывод – с болтом крепления выпрямительного блока (рис 13а) или с радиатором (рис 13б). Лампа будет гореть при пробое одного из диодов прямой проводимости (плюсовой шины).
Пробой диодов обратной проводимости (минусовой шины) или одновременно замыкание обмотки статора с сердечником определяется по схеме, показаний на рис 14. Минусовой вывод АБ соединяют с крышкой генератора, а плюсовой вывод батареи через лампу – с болтом крепления блока (рис 14а) или с радиатором (рис 14б). Если в генераторе имеются названные неисправности, лампа горит.
У генератора 37.3701 питание обмотки возбуждения при работающем двигателе автомобиля производится через дополнительный блок диодов типа КД223 А (рис 3). При неисправности этого блока генератор не работает. Проверка на пробой дополнительных диодов производится при отсоединенных проводах от генератора и регулятора напряжения (рис 15). Если контрольная лампа, соединенная с плюсовым выводом батареи и клеммой «61» генератора горит, то блок неисправен. Поиск пробитых диодов производят на снятом блоке с помощью контрольной лампы (рис 16).
Проверка обмотки возбуждения:
- на обрыв (рис 17), лампочка горит, обрыва нет
- на замыкание с корпусом (рис 18), лампочка горит, есть замыкание
- измерение сопротивления (рис 19) сравнить с данными таблицы, если сопротивление меньше, есть замыкание между витками (обмотка имеет меньше рабочих витков).
Проверка обмотки статора:
- проверка на обрыв (рис 20), если лампочка горит, обрыва нет.
- проверка на замыкание с корпусом (рис 21), если лампочка горит, замыкание есть.
- если на рис 20 вместо лампочки включить омметр, то замеряем сопротивление, сравниваем с данными таблицы 1. При меньшем сопротивлении есть межвитковое замыкание.
Рис.9. Проверка зарядной цепи на обрыв: а) Г-250 б) Г-221 д) 37.3701
Рис.10. Проверка цепи возбуждения генератора на обрыв:
а) Г250
б) Г221
Рис.11. Проверка цепи и обмотки возбуждения генератора на обрыв:
а) Г250 б) Г221 е) 37.3701
Рис.12. Проверка диодов выпрямительного блока на пробой на автомобиле
Рис.12 |
Рис.15. Проверка на пробой дополнительных диодов генератора 37.3701
Рис.16. Проверка дополнительных диодов выпрямительного блока БПВ генератора 37.3701
Рис.13 |
Рис.14.Проверка диодов обратной проводимости на пробой и обмотки статора на замыкание на корпус генераторов с блоками БПВ (а) и ВГП (б)
Рис.17. Проверка обмотки возбуждения на обрыв
Рис.18. Проверка обмотки возбуждения на замыкание с корпусом
Рис.19. Измерение сопротивления обмотки возбуждения омметром
Рис.20. Проверка обмотки статора на обрыв
Рис.21. Проверка обмотки статора на замыкание с корпусом
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
В экологии: очистка поверхностей водоемов и земель от химических и промышленных загрязнений, радионуклидов. | | | Электрическая передача тепловоза ТУ-2 |
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 9814;