Олег (Вещий) (879-912)

Рюрик I (Варяжский, Русский) (817-879)

Князь, правитель Новгородской Руси (столица - город Ладога, Новгород), годы правления 862-879 гг. Согласно легенде, призван славянами на княжение, основатель династии Рюриковичей. Рюрик прибыл на княжение со своей дружиной и братьями Синеусом и Трувором на землю славян около 862 года. Первоначально Рюрик расположился в местечке Ладога, а спустя год переехал в Новгород. Второй брат, Синеус, поселился на Белом озере, а третий, Трувор – в Изборске. Спустя некоторое время оба брата умерли, и славянами в северных землях стал править Рюрик. По одной из легенд погиб в походе.

Внутренняя и внешняя политика

- Не киевский правитель, но родоначальник династии Рюриковичей (по «ПВЛ»).

- По летописи пришел по призванию племен (чуди, славян, кривичей и веси) с братьями Синеусом и Трувором. После их смерти стал единолично властвовать в Новгороде.

- Историки считают, что братьев не было, а была «Дружина» и «дом» (см. пред. тему).

- Есть мнение, что изначально Рюрик сел княжить в Старой Ладоге, т. к. была возможность в случае опасности быстро сбежать за море. А только потом, утвердив свою власть, перенес свою резиденцию в Новгород. Здесь следует вспомнить упоминание в новгородской летописи о том, как он подавил восстание Вадима Храброго.

- Сведений о деяниях мало. Дореволюционные историки сообщают, о том что он укреплял границы своего княжества, строил города.

Оценки историков

 

(.879-912 гг)

Олег (Вещий) (879-912)

Князь, правитель Новгородской и Киевской Руси (столица - город Новгород, Киев), годы правления 879-912 гг. Опекун Игоря I Рюриковича, сына Рюрика. Прославился умом и воинственностью, с большим войском он пошел вниз по Днепру, взял Смоленск, Любеч, Киев и сделал последний своим стольным городом. Аскольд и Дир были убиты, а полянам Олег показал маленького Игоря: "Вот сын Рюрика - ваш князь". Замечателен поход Олега на Грецию, который окончился полной победой Олега и обеспечил русским льготные права свободной торговли в Константинополе. Много золота, дорогих тканей, вина и всякого богатства привез с собой Олег из похода.






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1236; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.