Примеры импульсных и цифровых систем


Радиолокационный дальномер. Дальномер используется для измерения расстояния до различных движущихся объектов. Функциональная схема радиолокационного дальномера изображена на рис. 15.3. Здесь обозначено А – антенна; ПРП – приемопередатчик; – инвертор; И1, И2 – схемы И; ГСИ – генератор стробирующих импульсов; ВМ – времяимпульсный модулятор.

Приемопередатчик периодически формирует и через антенну излучает в пространство зондирующие радиоимпульсы (ЗИ). Он же принимает отражённые радиоимпульсы и формирует их огибающую (ОИ). Генератор стробирующих импульсов формирует стробирующий импульс (СИ), который запаздывает по отношению к зондирующему на время, пропорциональное напряжению на выходе интегратора. Поэтому, если на схему сравнения, образованную инвертором , двумя схемами И1, И2 и инвертирующим сумматором, стробирующий импульс СИ приходит раньше отражённого ОИ, то под действием импульса со схемы И1 напряжение на интеграторе уменьшается на величину, которая будет меньше, чем та, на которую увеличится под действием импульса, поступающего со схемы И2.

Если же стробирующий импульс СИ приходит позже отражённого сигнала, то напряжение на интеграторе уменьшается под действием сигнала с И1 на большую величину, чем оно увеличится под действием сигнала с И2. И только в установившемся режиме, т.е. когда запаздывание стробирующего импульса равно запаздыванию отражённого, напряжение на интеграторе остаётся неизменным после прихода импульсов с И1 и с И2. Поэтому в установившемся режиме напряжение на интеграторе будет прямо пропорционально дальности до цели. Это обусловлено тем, что запаздывание отражённого импульса по отношению к зондирующему можно считать прямо пропорциональным дальности до цели.

Совокупность блоков ПРП, И1, И2, ГСИ, ВМ образует импульсный элемент (ИЭ). Можно считать, что этот ИЭ формирует прямоугольные импульсы, амплитуда которых пропорциональна отклонению , т.е. разности между действительной дальностью d до цели и дальностью, измеренной радиодальномером, которая равна . Здесь – коэффициент пропорциональности. Это позволяет представить структурную схему радиолокационного дальномера, как показано на рис. 15.4, где НЧ – непрерывная часть рассмотренного радиолокационного дальномера, состоящая из инвертирующего сумматора, интегратора и не показанных на схеме дополнительных устройств. Как видно, дальномер представляет собою замкнутую импульсную систему, выходная переменная которой в установившемся режиме прямо пропорциональна дальности d до цели.

Система регулирования температуры с импульсным преобразователем отклонения.Данная система предназначена для регулирования температуры в камере, снабженной нагревателем (Н) и резистивным датчиком температуры . В этой системе (рис. 15.5) импульсным элементом (ИЭ) является импульсный преобразователь отклонения (рассогласования), показанный на рис. 15.5 штриховой линией. На его вход с электрического моста поступает непрерывная переменная , пропорциональная отклонению температуры в камере от заданного значения , а его выходная переменная является последовательностью импульсов постоянной длительности и переменной амплитуды. Частота следования этих импульсов определяется частотой вращения кулачка 2, а их длительность – временем прижатия стрелки 4 к потенциометру с помощью «падающей дужки» 3. Амплитуда импульсов зависит от угла отклонения рамки магнитоэлектрического прибора МЭП. Этот угол пропорционален напряжению .

Остальные элементы системы являются обычными непрерывными элементами. Они образуют непрерывную часть (НЧ) рассматриваемой импульсной системы, структурная схема которой приведена на рис. 15.6.

Отметим, что в данную систему импульсный элемент ИЭ введён искусственно с целью расширения возможностей регулирующей части. Эта система может работать и без импульсного элемента, если напряжение с моста подать непосредственно на вход усилителя У. Однако в этом случае двигатель М будет все время находиться под напряжением, что приведет к большим потерям энергии. Кроме того, потребуются дополнительные корректирующие устройства, позволяющие снизить быстродействие электрической части системы, соотнеся его с большой инерционностью нагревательной камеры.

Система с ЦВМ. В настоящее время всё более широко применяются системы с цифровыми управляющими машинами (УВМ). Функциональная схема такой системы приведена на рис. 15.7. Необходимыми устройствами системы с УВМ являются аналого-цифровые (АЦП) и цифроаналоговые (ЦАП) преобразователи. АЦП осуществляет преобразование непрерывных переменных , в последовательность цифровых кодов , поступающих затем в УВМ. С другой стороны, последовательность кодов управляющего воздействия , вычисленных УВМ, преобразуется ЦАП в кусочно-постоянное (импульсное) управляющее воздействие , которое через исполнительные устройства поступает на объект управления.

АЦП, кроме квантования по времени, осуществляет и квантование по уровню. Величина кванта по уровню определяется числом разрядов АЦП. В настоящее время АЦП имеют 8 – 10 разрядов и выше, поэтому на первой стадии анализа цифровых систем квантованием по уровню обычно пренебрегают и считают, что их выходные сигналы точно соответсвуют дискретным значениям соответствующих величин, т.е. , . Кроме того, и АЦП, и ЦАП, и УВМ требуют некоторого времени для обработки поступающих переменных, поэтому цифровые элементы всегда вносят некоторое запаздывание по времени. Если запаздывание мало по сравнению с периодом следования импульсов (менее 0,1Т), то им обычно пренебрегают. Если же запаздывание соизмеримо с периодом Т, то его необходимо учитывать при исследовании цифровых систем.

Как видно из приведенных примеров, в большинстве случаев структурную схему импульсных и цифровых систем в разомкнутом состоянии можно представить, как показано на рис. 15.8, т.е. состоящей из последовательно соединённых импульсного элемента и непрерывной части. Замкнутая система образуется путём охвата этих элементов отрицательной единичной обратной связью. Однако эта связь замыкается только в моменты времени tk = kT, k = 0, 1 …



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 81;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.064 сек.