Закон убывающей предельной полезности.


Теория потребительского поведения и спроса.

Экономическая наука достаточно поздно обратилась к исследованию закономерностей, определяющих поведение потребителя на рынке. Начало практически одновременно (1870-1872 гг.) было положено работами У. Джевонса в Англии, Л. Вальраса в Швейцарии и К. Менгера в Австрии. До тех пор считалось, что поведение потребителя хаотично, индивидуально и потому не может быть обобщено в форме какой-либо строгой закономерности. Но маржиналистам, а именно так позже были названы представители данного теоретического направления, удалось доказать, что поведение потребителя может быть достоверно обрисовано с помощью нескольких важных гипотез.

Человек приобретает благо с одной из трех целей: во-первых, с его помощью он надеется удовлетворить свои непосредственные потребности. Во-вторых, человек приобретает благо, чтобы с его помощью произвести другие блага и затем продать их на рынке. Наконец, в-третьих, благо приобретается с намерением перепродать его другим лицам по более высокой цене. Во втором и третьем случаях человек удовлетворяет особую потребность в получении прибыли. Какова бы ни была цель, с которой приобретается благо, покупка состоится лишь в том случае, если благо обладает полезностью. Так называют свойство блага удовлетворять какую-либо потребность человека[1]. Сразу бросается в глаза, что полезность любого блага есть величина непостоянная, она зависит от внешних обстоятельств: места, времени и проч. Иллюстрацией этого могут служить такие известные изречения как «дорога ложка к обеду» или «дорого яичко в Христов день». Но если даже все посторонние обстоятельства принять заданными, то все равно обнаружиться непостоянство полезности, приносимой благом.

Прежде чем перейти к анализу этого явления, мы должны ввести новые категории, которые ранее нами не использовались. Речь идет о понятиях предельной полезности и общей полезности. Общей полезностью (TU – от английских слов total utility)называют полезность, приносимую всем запасом блага, имеющимся в распоряжении потребителя. Предельной полезностью (MU – marginal utility) блага называют полезность, которую доставляет потребителю каждый последующий экземпляр, переходящий в его распоряжение. В отношении предельной полезности действует закономерность, известная в экономической науке как закон убывающей предельной полезности. Согласно этому закону каждый последующий экземпляр блага, входящий в потребление человека, приносит ему меньшую полезность, чем предыдущий экземпляр. иными словами, поступление каждого нового экземпляра в распоряжение человека увеличивает общую полезность, приносимую этим благом, но эта полезность прирастает все более медленными темпами. Формально этот закон описывается двумя выражениями:

dU/dQ > O; d2U/dQ2 < O.

Первое неравенство означает, что предельная полезность – это в любом случае величина положительная; второе неравенство показывает, что предельная полезность непрерывно убывает. Данную гипотезу мы можем проиллюстрировать и с помощью графических средств. На Рис. 22 показан график предельной полезности. По мере того, как увеличивается запас блага (он откладывается по оси абсцисс и обозначается буквой Q – от английского quantity – количество) предельная полезность непрерывно убывает. При этом совершенно не имеет значения форма кривой предельной полезности, важно только чтобы она непрерывно убывала на всем своем протяжении. Если мы построим график общей полезности блага, то это будет кривая, имеющая положительный наклон на всем своем протяжении, как это показано на Рис. 23. Здесь принципиально важны два обстоятельства. Во-первых, общая полезность непрерывно растет по мере увеличения запаса блага. Во-вторых, этот рост происходит все меньшими и меньшими приращениями. Иными словами график общей полезности обязательно должен быть выпуклым вверх.

Закон убывающей предельной полезности будет действовать только в том случае, если, во-первых, в процессе выбора потребитель сталкивается с ограничениями и, во-вторых, потребитель ведет себя рационально. Действительно, если бы потребитель не сталкивался с ограничениями и не нес издержек, принимая решения, то он мог бы перебирать различные варианты выбора, не обращая внимания на то, какую полезность приносит выбранный вариант. Рациональное поведение индивида означает, что он ставит перед собой некоторую цель, осознает варианты достижения этой цели, и упорядочивают их. На первое место он выводит такие варианты решения, которые приносят наибольшую полезность, а остальные варианты он располагает в порядке убывания их полезности. Получая в свое распоряжение каждую новую единицу блага, человек направляет ее на удовлетворение именно той потребности, которая в данный наиболее интенсивна. Следующая единица будет направлена на удовлетворение менее насущной полезности и только поэтому принесет меньшую полезность.

 



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1276;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.