СЕМЕЙСТВО ЗЕМЛЕРОЙКОВЫЕ SORICIDAE


К семейству землероек принадлежат мелкие зверьки (тело 3,5-18 см); включает около 20 родов, 260 видов. Землеройка-крошка (Sorex tscherskii), белозубка-малютка (Suncus etruscus) имеют длину тела около 4 см, крошечная бурозубка (Sorex minutissimus) с предельным весом в 2-3 г и представляют самых мелких млекопитающих в мире. Внешне несколько похожи на мышей (рис.25-28).

Рис.25. Белозубка большая

 

 

Рис.26. Путорак

 

Обитают в различных биотопах, но чаще в лесах с обильной мертвой подстилкой. Куторы ведут околоводный образ жизни. Самостоятельно норы обычно не роют и пользуются норами грызунов или естественными пустотами в почве, в лесной подстилке, под корнями. Питаются насекомыми, червями, иногда мелкими мышевидными и семенами хвойных. Полезны истреблением вредных насекомых и их личинок.

Рис. 27. Бурозубка

Рис.28. Кутора

В России обитает род белозубки с 5 видами (обитают на юге России от Северного Кавказа до Приморья) (карта 13); род путораки с 1 видом (в песках Северного Прикаспия); род бурозубки c 17 видами (вся область лесов умеренного пояса России от тундр до лесостепи) (карта 14) и род куторы с 3 видами (в лесной зоне от западных границ России до Тихоокеанского побережья) (карта 15).

Распространены повсеместно, кроме полярных областей (карта 15). Населяют различные ландшафты, включая тундры и пустыни, поднимаются в горы до 4 тыс. м над у.м. Активны круглосуточно, чередуя краткие периоды сна и кормления. У землероек отмечено удивительное явление-уменьшение зимой размеров тела (в том числе черепа), видимо, являющееся приспособлением к ограниченным запасам пищи и трудности ее добывания. Явление сезонных колебаний размеров тела описано польским зоологом А. Денелем и названо «феномен Денеля». В лесных биоценозах умеренных зон землеройки играют заметную роль благодаря своей многочисленности и высокому уровню метаболизма


ОТРЯД ХИЩНЫЕ CARNIVORA

 

К отряду хищных принадлежат разнообразные по строению тела и образу жизни млекопитающие, характер приспособлений которых связан в основном с выработкой разных способов охоты на позвоночных животных. Размеры от мелких (у ласки длина тела до 26 см) до крупных (бурый медведь - длина тела до 300 см, у тигра - до 317 см). Половой диморфизм отсутствует или выражен слабо. Голова различной формы: округлая у кошек, вытянутая у волков, уплощенная и тупомордая у выдр, остромордая у енотов. Ушные раковины очень крупные, остроконечные или короткие, округлые, иногда недоразвитые, с произвольно замыкающимся слуховым проходом. Глаза средних размеров. Хвост у большинства видов длинный, реже короткий, по всей длине покрытый волосами. Конечности стопоходящие, полустопоходящие или пальцеходящие. Пальцев обычно 5, реже 4 (1 палец редуцирован). Пальцы вооружены когтями; у кошачьих и некоторых видов виверровых они втяжные.

Тело покрыто волосяным покровом. Волосы различных категорий: направляющие, остевые и пуховые. Характерен сезонный диморфизм: в зимнее время волосяной покров становится выше и гуще; иногда меняется его окраска. Линек две или одна. Окраска тела может быть одноцветной или с полосами и пятнами. Вибриссы хорошо развиты. В коже расположены сальные и потовые железы. У некоторых видов в анальной области находятся специфические кожные железы, выделяющие секрет с резким, иногда очень неприятным запахом. Сосков от одной до 6-7 пар в паховой области и на брюхе.

Зубная формула: i -2-3/2-3 с -1/1 р -2-4/2-4 m -1-4/1-5 = 28-42.

Особенность хищных – это мощные зубы, позволяющие резать мясо и дробить кости. Особенно велики острые клыки. Верхний предкоренной и первый нижний коренной особенно велики и имеют острые высокие вершины. Эти зубы называются хищническими. Зубы имеют корни, ключицы нет или она рудиментарна. Оs penis имеется (кроме гиен).

Желудок простой, с многочисленными железами. Длина кишечника невелика. Слепой кишки нет или она слабо развита, или довольно длинная. Матка двойная или двурогая. У самцов семенники всегда располагаются вне брюшной полости в мошонке или подкожно.

В одиночный и групповой образ жизни, территориальны; весьма пластичны и существуют в широком диапазоне условий. Ведут наземный, древесный и околоводный образ жизни; активность ночная и сумеречная. Большинство активны круглый год, но есть и зимоспящие. Убежищами служат логова или норы. Детеныши у большинства незрелорождающиеся; продолжительность жизни от 3-5 до 30-40 лет; половой зрелости достигают в возрасте 1-4 лет. Понофаги и полифаги; большинство активные хищники, некоторые представители - «собиратели» или падальщики. Моногамы и полигамы, многие виды имеют латентную стадию беременности. Большинство ценные промысловые виды, могут причинять пользу и ущерб человеку.

В отряде (в России) 5 семейств (19-20 родов):

волчьих- Canidae Gray, 1821 - 5 родов;

медвежьих - Ursidae Gray, 1825 - 1 род;

енотовых - Procyonidae Bonaparte, 1850 - 1 род;

куньих - Mustelidae Swainson, 1835 - 8 родов;

кошачьих - Felidae Gray, 1821 - 4 рода.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 255;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.