Промежуточный мозг (диэнцефальный)


Включает два отдела ─ зрительный бугор (таламус) и подбугорную область (гипоталамус).

Таламус представляет собой сложный парный комплекс серого вещества, похожего на два сросшихся яйца, каждое из которых составляет единое целое со своим полушарием. В нижнебоковой части имеются два выпячивания, получивших названия латерального (наружного) и медиального (внутреннего) коленчатых тел.

Таламус выполняет функцию коллектора и коммутатора всех возбуждений, поступающих от рецепторов в ГМ (кроме обоняния), т.е. производит предварительный анализ и синтез импульсов от всех органов чувств и через синоптические связи направляет их в соответствующие зоны мозга: к различным зонам лобных долей, теменной и затылочной области.

Гипоталамус представляет относительно узкий слой мозговой ткани, расположенный между зрительным бугром и разрывом ножек мозга.

В нем расположены многочисленные высокодифференцированные ядра, регулирующие температуру тела, аппетит, водный баланс, сосудистый тонус и другие вегетативные функции.

Помимо физиологических задач гипоталамус проявляет себя и в качестве главного «сенсорного входа» в эмоциональную систему сигналов из внутренней среды организма, подкоркового интегратора информации, имеющей отношение к реализации эмоций, «выхода» для импульсов, обеспечивающих внешнее выражение эмоциональных состояний

Связь гипоталамуса и ретикулярной формации обеспечивает пластичность и динамическую устойчивость внутренней среды организма.

Лимбическая кора

 

На внутренней поверхности полушарий над мозолистым телом находится поясная извилина. Внутренняя и нижняя поверхность полушарий объединяется в так называемую лимбическую кору. Вместе с миндалевидным ядром, обонятельным трактом и луковицей, участками лобных, височных. Теменных долей коры больших полушарий, подбугорной областью и ретикулярной формацией лимбическая кора объединяются в единую функциональную систему – лимбико-ретикулярный комплекс.

Особенностью лимбической системы является то, что между ее составляющими имеются простые двусторонние связи и сложные пути, образующие множество замкнутых кругов. Такая организация создает условия для длительного циркулирования одного и того же возбуждения в системе и тем самым, сохранения в ней единого состояния, а так же «навязывания» его другим системам мозга. Круги функционального назначения связывают лимбическую систему со многими структурами большого мозга. Обилие связей лимбической системы со многими компонентами ЦНС не позволяет выделять отдельную функцию мозга, в которой бы она не принимала бы участие.

Наиболее полифункциональными образованиями являются гиппокамп и миндалина. Специфических афферентных выходов лимбическая система не имеет и поддерживает свою активность за счет многосторонних связей с ретикулярной формацией.

Основной функцией этих отделов мозга является не столько обеспечение связи с внешним миром, сколько регуляция тонуса коры, регуляция влечений и аффектов. Подавляющее большинство структур лимбической системы принимает участие в функциональной организации эмоций, что предполагает их влияние на соответствующие вегетативные изменения, регулируемые гипоталамусом, а так же привлечение потенциала генетической и оперативной памяти.

Этот комплекс регулирует сложные многоплановые функции внутренних органов и поведенческие реакции. Лимбическая система имеет важное значение в формировании мотиваций. Мотивация же включает в себя сложнейшие инстинктивные и эмоциональные реакции.

Лимбическая система участвует в процессах регуляции сна и бодрствования.

Передний мозг

Состоит из двух полушарий, покрытых серым веществом ─ корой. Ее толщина у взрослого человека колеблется от 5до 10 мм. Полушария мозга представляют собой наиболее массивный отдел ГМ. Они заполняют большую часть полости мозгового черепа.

Снаружи полушария имеют серый цвет, что обусловлено скоплением нервных клеток. Этот слой носит название коры ГМ.

Под корой находится белое вещество, скопления нервных волокон. В основании белого вещества больших полушарий лежат очень важные в функциональном отношении ядра серого вещества. В определенные стадии эволюции эти ядра были высшими центрами двигательной (хвостатое и чичевицеобразное) и чувствительной функций (зрительный бугор). Однако, с развитием коры они отошли в подчиненное ей положение.

Правое и левое полушария разделены между собой продольной щелью. Полушария связаны между собой спайками, главной из которых является мозолистое тело. От мозолистого тела в белое вещество полушарий отходят белые волокна. Эти волокна лучеобразно расходятся во все доли мозга.

Поверхность каждого полушария покрыта большим количеством борозд, между которыми располагаются извилины мозга.

В каждом полушарии выделяют лобную, теменную, височную и затылочную доли.

При рассмотрении поверхности мозга и для локализации отдельных участков в нейропсихологии принято пользоваться специальной терминологией, обозначающей плоскость обзора. Конвекситальная (выпуклый, наружный) поверхность полушарий, видная при взгляде сверху; Базальная поверхность анатомические структуры, видные при взгляде снизу. Латеральные поверхности, видные при взгляде сбоку, медиальная поверхность ─ видная при расщеплении двух полушарий, поверхности, обращенные внутрь продольной щели мозга.

Поверхность полушарий покрыта бороздами и извилинами, причем, величина и форма борозд подвержены значительным индивидуальным колебаниям.

Глубокими постоянными и обязательными бороздами полушария условно разделены на доли. Такими бороздами являются сильвиева (боковая) борозда, Ролланова (центральная) борозда и теменно-затылочная борозда, отчетливо обозначенная лишь на поверхности продольной щели мозга, делящей его на два полушария.

На каждом полушарии различают пять долей мозга: лобная, теменная, височная, затылочная и долька, скрытая на дне сильвиевой борозды. ─ осторовок.

Оба полушария объединены между собой рядом спаек, наиболее крупная из них ─ мозолистое тело, которое находится выше таламуса.



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 3999;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.