Размещение хостов и серверов
Хосты и серверы можно располагать в сети централизованно или в различных точках сети. Группа серверов (хостов) (host farm или server farm) (совокупность этих высокопроизводительных компьютерных систем, расположенных в одном помещении) обычно располагаются в машинном зале с контролируемой средой, т. е. этот зал имеет также специальное оборудование для фильтрации колебаний силового напряжения и поддержания температуры в заданном диапазоне. Кроме того, в зале устанавливаются источники бесперебойного питания и системы архивации, а сам зал закрывается от постороннего доступа.
Создание группы серверов (хостов) позволяет сэкономить средства, поскольку некоторое оборудование (например, фильтры питания, источники бесперебойного питания и устройства архивации) могут обслуживать целое помещение, и их не нужно покупать отдельно для каждого хоста и сервера. Недостаток такого подхода заключается в наличии высокого трафика в той части сети, где располагается группа серверов.
Каналы, связывающие серверы и сетевое оборудование, должны быть высокоскоростными, и их следует изолировать от тех сегментов, в которых располагаются рабочие станции. Наличие скоростных каналов обеспечит полосу пропускания, достаточную для всех пользователей, обращающихся к серверам. Изолируя серверы от других сегментов, можно также обеспечить избыточность. Одним из способов подключения хостов является их соединение с отдельными дуплексными интерфейсами коммутатора, как показано на рис. 11.9.
Избыточность можно также создать, установив на серверы как минимум два сетевых адаптера, благодаря чему при отказе одного адаптера сервер сможет взаимодействовать с сетью через другой адаптер. Найдите в документации на серверные операционные системы описание способов установки нескольких сетевых адаптеров и методов привязки протоколов.
Как уже говорилось ранее, высокоскоростной канал к серверу эффективен только тогда, когда и сетевой адаптер, и шина, и процессор этого сервера могут работать с достаточно высокой скоростью. В противном случае сервер окажется узким местом в сети.
Многие организации предпочитают создавать избыточность, благодаря которой отказ одного сетевого устройства не влияет на работоспособность всей сети. Взяв за основу пример, показанный на рис. 11.9, вы можете построить структуру с избыточностью, добавив второй (резервный) коммутатор между хостом (группой серверов) и теми компьютерами, которые к нему (к ним) обращаются (рис. 11.10). Если главный коммутатор выйдет из строя, то
сетевой администратор сможет включить резервный коммутатор (который также можно настроить таким образом, что он будет работать без вмешательства со стороны администратора).
Хосты и серверы, расположенные по разным точкам сети, также необходимо непосредственно подключать к коммутаторам с помощью высокоскоростных каналов. Преимущество такого подхода заключается в том, что трафик, получается менее концентрированным, чем при создании группы серверов. Двумя другими преимуществами являются гибкость сетевой структуры в случае отказа одного из ответственных серверов и возможность установки резервных хостов на разных площадках (на случай отказа одного из хостов, или его недоступности при возникновении сетевых проблем).
Недостатком рассредоточенного размещения хостов и серверов является то, что в каждой точке их установки требуется дополнительное оборудование (например, источники бесперебойного питания, системы накопителей на компакт-дисках или магнитных лентах). Кроме того, в этом случае будет затруднено централизованное управление хостами и серверами, хотя во многих операционных системах имеются средства удаленного администрирования.
На рис. 11.11 показана структура сети, в которой хосты и серверы распределены по всей сети.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 339;