Технико-экономические показатели работы конверторов.


Производительность кислородного конвертора емкостью 300 т составляет 400…500 т/ч, коэффициент полезного использования тепла - 30 %, использование стального скрапа - 20…25 %. Его другие достоинства: простота устройства конвертора, отсутствие тепла, меньшие затраты на строительство сталеплавильных цехов.

Строительство конверторного цеха обходится на 30…40 % дешевле мартеновского, ниже эксплуатационные расходы.

Одним из важных показателей качества выплавляемой стали является ее химическая чистота, оцениваемая содержанием вредных примесей: S, P, O2, H2, N2 и др.

 

Основные направления совершенствования

Кислородно-конверторного способа производства стали.

1. Увеличение единичной мощности агрегатов.

В 60-е г. строились конверторы вместимостью 100…130т (Нижне- Тагильский комбинат, Криворожсталь, Ждановский, Енакиевский металлургические заводы), в 70-е г. на Новолипецком, Западно - Сибирском, Череповецком, Карагандинском металлургических комбинатах, Азовстали введены в эксплуатацию конверторы емкостью 300…350 т.

На Днепропетровском металлургическом заводе введен в строй первый сталеплавильный цех с 250 - тонными конверторами на донном кислородном дутье мощностью около 3-х миллионов тонн стали в год.

2. Более широкое внедрение в сталеплавильное производство установок непрерывной разливки стали с разработкой циклов плавок в конверторе кратным срокам их разливки на этих установках.

3. Совершенствование и интенсификация технологических процессов, позволяющих получать стали с низким содержанием серы - это стали для труб большого диаметра северного исполнения, сосудов высокого давления, легированных сталей для судостроения и ряда других.

4. Внедрение разработанных новых технологий выплавки конверторной стали ответственного назначения.

5. Расширение сортамента стали с увеличением доли легированного металла

6. Вовлечение в сферу производства стали чугунов различного химического состава, повышение доли лома металла и снижение расхода чугуна.

7. Улучшение подготовки лома, раскислителей, ферросплавов и порошкообразных реагентов.

8. Уменьшение пылевыделения с отходящими газами и резкое сокращение вредных выбросов в окружающую среду.

9. Комплексная автоматизация управления технологическим процессом.

10. Значительный прогресс в перспективе - плавка стали на металлизованных окатышах, уменьшение объема производства чугуна в доменных печах, а также возможность полной ликвидации мартеновского производства.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1347;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.