КРУГОВАЯ КОМПОНОВКА


Круговые (замкнутые) системы выполняют на базе транспортных средств непрерывного действия (напольные и подвесные конвейеры и т.д.).

На рис. 5 приводится взаимосвязь складской системы с технологическим оборудованием (ГПМ), где транспортировку грузов осуществляет напольная транспортная тележка.

Рис. 5. Варианты компоновок АТСС замкнутого типа: 1 - стеллаж; 2 - штабелер; 3 - станок; 4 – транспортная тележка; 5 - место приема-выдачи; 6 - конвейер; 7 –ячейка приема-выдачи; 8 - пристаночный накопитель;9 - светоотражающая полоса.

Автоматические тележки оснащают индивидуальным приводом, они информационно связаны с ЭВМ верхнего уровня ГПС и могут быть адресованы к различным операционным средствам и накопителям ГПС. Различают рельсовые и безрельсовые тележки. Первые отличаются более простой системой управления для отслеживания маршрута. Для изменения маршрута используют стрелочные переводы. Изменять планировку ГПС, обслуживаемую рельсовой тележкой, сложнее, чем ГПС, обслуживаемую безрельсовой тележкой. Для отработки маршрута движения безрельсовых тележек применяют различные способы. Ручные тележки также могут выполнять роль не только транспортного средства, но и дополнительного накопителя инструментов, заготовок и готовых деталей. Такой тип тележки возможен в использовании при сбоях в основной транспортной системе.

Более гибкой транспортной связью обладают подвесные роботы. Эта схема имеет преимущество перед другими транспортными средствами доставки инструмента и заготовок, так как занимает минимальное количество площади.

ТРАНСПОРТНО-СКЛАДСКИЕ СИСТЕМЫ.

Автоматизированные транспортные системы (АТС), обслуживающие ГПС, могут быть разных уровней: межцеховыми, цеховыми, локальными и т.п. Транспортные связи охватывают межцеховые, межучастковые, межоперационные грузопотоки и все элементы перемещений, включая ориентацию, установку заготовки, кассетирование и др. Автоматические склады, кладовые, операционные накопители выполняют функции буферных устройств, сглаживающих нарушение ритма работы технологического оборудования. Автоматизированные и автоматические транспортные средства обслуживают горизонтальные, вертикальные и смешанные грузопотоки. Характер транспортных связей оказывает решающее воздействие на совершенствование технологической компоновки оборудования, сокращение производственных площадей и снижение капитальных затрат.

Гибкая интеграция станочных модулей в ГПС определяется тремя видами связей:

- транспортировкой заготовок и деталей между складом, позицией установки (снятия) деталей, контрольно-измерительным модулем и станочными модулями; расстановка станочных модулей зависит от вида выбранного транспорта (конвейеры-рольганги, рельсовые тележки или робокары), а также организации централизованного или децентрализованного складирования заготовок (общий единый склад, общий накопитель паллет, индивидуальные накопители у каждого станка и различные их комбинации);

- подачей режущего инструмента к станкам (наличие центрального инструментального склада, единого для всех станков, индивидуальные на каждый станок сменные магазины или индивидуальная подача инструмента на каждый станок с участка предварительной настройки инструмента;

- информационными потоками между ЭВМ верхнего уровня и производственной системой на цеховом, участковом уровнях и на уровне ГПМ.

На рис. 6 приведены возможные схемы транспортного перемещения инструмента и заготовок в зависимости от уровня автоматизации ГПС.

Рис. 6. Структурные схемы организации хранения средств производства: а) централизованная; б) децентрализованная; в) смешанная: Н – накопитель; ТО – технологическое оборудование

Критерием выбора транспортных средств для выполнения операций по транспортировке и складированию заготовок и деталей является минимизация расстояния между различными производственными подразделениями и минимально необходимые запасы и заделы на всех этапах изготовления деталей и узлов для обеспечения ритмичного хода производственного процесса. В качестве центрального накопителя в ГПС используется автоматизированная складская система, которая предназначена для приема, хранения нормативного запаса, выдачи в производство и учета исходного сырья, основных материалов и заготовок, вспомогательных материалов, порожней тары, инструмента и приспособлений, сменных захватов и запасных частей для станков и промышленных роботов, накопления и временного хранения готовых изделий, отходов производства, а также бракованных деталей с целью обеспечения эффективного производственного процесса. Хранение может быть централизованным (рис. 6, а), когда имеется общий склад для всей ГПС, и децентрализованным (рис. 6, б), когда материалы хранятся непосредственно у станков. Наибольшее распространение получили комбинированные АТСС, когда часть материалов находится у станков, а часть – на централизованном складе (рис. 6, в).

В ГПС используются накопительные системы со стеллажом. В состав ее входят пристаночные накопители, стеллажи и устройства для передачи паллет с приспособлением и заготовкой с ячеек стеллажа на пристаночный накопитель и обратно.

Пристаночные накопители располагают как можно ближе к зоне обслуживания станка. Они служат для сокращения времени на установку и съем детали за счет устранения времени на передачу заготовки со стеллажа на станок и обратно. Эти накопители могут быть двух типов: в виде поворотного стола и челночного типа. Складские системы ГПС могут иметь собственные транспортные средства или общие транспортные средства, которые обслуживают и технологическое оборудование, и склады.

Корпусные детали (заготовки) обычно изготавливают в ГПС с применением спутников. При хранении деталей в участковых складах или в магазинах станков они из спутников не извлекаются. Габаритные и присоединительные размеры спутников нормализованы, поэтому автоматизация их загрузки и выгрузки в магазинах относительно легко выполняется. Более сложны магазины для хранения деталей типа «тел вращения» – это связано, прежде всего, с многообразием геометрических форм деталей (заготовок). Поэтому детали типа «тел вращения» (заготовки) устанавливаются в магазинах на сменные поддоны (или ложементы), посадочные места которых определяются геометрическими формами заготовок.

 



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 3033;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.