Туннели и коллекторы
Наибольшее применение в строительстве туннелей и коллекторов получили конструкции сборных железобетонных коллекторов, разработанные институтом «Мосинжпроект», рабочие чертежи которых приведены в серии альбомов (РК 1101-70, РК 1102-75). Конструкции вошли в Каталог унифицированных индустриальных изделий и предназначены для сооружения городских и внутриквартальных коллекторов открытым способом.
Технологические сечения городских коллекторов при совместной прокладке трубопроводов, водопровода, кабелей связи и силовых кабелей до 10 кВ даны в альбоме СК 1101-74.
Рис.4.13 В альбомах приведены две конструкции коллекторов: одна из объемных железобетонных цельноформованных секций сечением В х Н (ширина и высота) - 1,5 х 1,9; 2,1 х 2,1; 2,5 х 2,5 и 3,0 х 3,2 м, предназначенных для сооружения линейной части коллекторов (рис. 4.13 а), другая из отдельных железобетонных элементов L-образной формы, ребристых плит перекрытия и плит днища для сборных коллекторов сечением В х Н - 3,6 х 2,1; 3,6 х 2,5; 3,6 х 3,2; 4,2 х 2,5; 4,2 х 3,2 м (рис. 4.13,б). Из этих сборных элементов сооружаются камеры, углы поворотов, узлы коллекторов.
Рис. 4.13. Габаритные схемы коллекторов:
а — из объемных секций; б — из отдельных элементов
В номенклатуру железобетонных сборных элементов дополнительно включены угловые стеновые блоки, плиты с отверстиями и балки перекрытий камер.
Строительная конструкция коллектора из объемных секций состоит из рамных цельноформованных элементов, монтируемых на подготовке из монолитного бетона (рис. 4.14). Сопряжение объемных секций предусмотрено в «четверть» по стенам и днищу и в «шпонку» по перекрытию с заполнением стыков цементным раствором. Максимальная длина объемных секций 3,6 м. Коллектор из отдельных железобетонных элементов монтируется из стеновых блоков L-образной формы, плит перекрытия и днища (рис. 4.15).
Рис. 4.14. Коллектор из объемных секций:
1— объемная секция; 2 - гидроизоляция оклеечная; 3 —цементный слой; 4 — защитный слой из бетона; 5 — асбоцементная плита; 6 — гидроизоляция оклеечная стен и днища; 7 — бетонная подготовка; 8 — песчаное основание; 9 — асфальт; 10 — цементный раствор
Рис. 4.15. Коллектор из отдельных железобетонных элементов:
1— плита днища; 2 — L-образный стеновой блок; 3 —ребристая плита перекрытия; 4 — гидроизоляция оклеечная; 5 — цементный выравнивающий слой; б — защитный слой из бетона; 7 — асбоцементная плита; 8 —бетонная подготовка; 9 — замоноличивание бетоном В25;10 — песок; 11 — асфальт
Связь между плитами днища и стеновыми блоками обеспечивается за счет петлевых выпусков, через которые пропускается продольная арматура. Стыки замоноличиваются бетоном. Плиты перекрытия имеют на опорах подсечки и укладываются враспор на цементный раствор по верху стеновых блоков. Монтаж сборных железобетонных элементов осуществляется на бетонной подготовке по слою свежеуложенного раствора. Швы между элементами заполняются цементным раствором. Образующиеся цементные шпонки связывают смежные элементы между собой и обеспечивают заделку швов. Максимальная длина элементов (вдоль коллектора) 2,7 м для стеновых блоков, 3,0 м для плит перекрытия и 2,1 м для плит днища.
Наряду с конструкцией линейной части коллекторов в типовом проекте разработаны конструктивные решения углов поворота коллекторов, камер для обслуживания двухсторонних сальниковых компенсаторов, водопроводных камер, камер для разводки кабелей. Габариты камер определены на основании анализа наиболее часто встречающихся технологических схем и могут корректироваться при конкретном проектировании. Углы поворота коллекторов, камеры и узлы монтируются как из элементов линейной части, так и из угловых блоков, до-борных стеновых и доборных плит перекрытия, балок, колонн и фундаментного блока (рис. 4.16).
Рис. 4.16. Камера сборного железобетонного коллектора:
1 — колонна; 2 — угловой блок; 3 — балка перекрытия; 4 — плита перекрытия; 5 — стеновой блок; б — блок днища; 7 — гидроизоляция; 8 — защитная стенка; 9 — двухслойная подготовка из щебня и бетона
Сборные железобетонные конструкции коллекторов предназначены для применения в следующих условиях строительства: сейсмичность района не более 6 баллов, грунты в основании непучинистые, непросадочные. Несущая способность основания должна быть не менее 0,15 МПа.
Элементы коллекторов рассчитаны на временную автомобильную нагрузку Н-30 и колесную НК-80 при глубине засыпки над верхом перекрытия от верха дорожного покрытия 0,7 — 2,0 м, при расположении в зеленой зоне 0,5 — 2,0 м. Объемный вес грунта принят 18 кН/м3, угол внутреннего трения φ = 30°. Распределение давления от временной нагрузки принято под углом 45° в пределах дорожного покрытия и под углом 30° в грунте. Расчетная схема коллекторов принята в виде бесшарнирной рамы на упругом основании для объемных секций и в виде двухшарнирной рамы для коллекторов из отдельных железобетонных элементов. При одностороннем расположении временной нагрузки учтен отпор грунта в размере 50% бокового давления грунта от временной нагрузки.
Через каждые 40 — 50 м, а также в местах примыкания коллектора к камерам и в местах резкого изменения грунтовых условий устраиваются температурно-осадочные швы (с компенсаторами).
Конструкции туннелей и коллекторов должны быть защищены от проникания в них поверхностных и грунтовых вод. Перекрытия туннелей и коллекторов, располагаемых выше уровня грунтовых вод, следует защищать оклеенной гидроизоляцией из двух слоев изола, а стены обмазывать битумной эмульсией. В туннелях и коллекторах необходимо предусматривать продольный уклон не менее 0,002.
При расположении туннелей и коллекторов ниже уровня грунтовых вод они должны быть защищены устройством попутного дренажа и оклеенной изоляцией. Тип и конструктивные решения гидроизоляции следует принимать в соответствии с типовыми проектами [ 3 ].
В серию 3.006-3 «Сборные железобетонные туннели» вошли туннели с применением уголковых блоков и объемных элементов, разработанные Мосинжпроектом.
Для прокладки трубопроводов тепловых сетей в туннелях и коллекторах предусматривается устройство подвижных и неподвижных опор, а также камер для размещения сальниковых и гнутых компенсаторов, задвижек и другого оборудования. Место расположения опорных конструкций и камер принимается по проекту тепловых сетей. Габариты камер должны устанавливаться с учетом обеспечения проходов для нормального обслуживания оборудования в период эксплуатации в соответствии с требованиями СНиП 2.04.07-86*.
В перекрытиях камер должны предусматриваться люки диаметром 0,63 м с двойной крышкой и запорным устройством в количестве не менее двух. В местах размещения оборудования и крупногабаритной арматуры следует дополнительно устраивать монтажные проемы длиной не менее 4 м и шириной не менее наибольшего диаметра прокладываемой трубы плюс 0,1 м, но не менее 0,7 м.
Неподвижные опоры следует, как правило, выполнять щитовой конструкции из монолитного или сборного железобетона. Скользящие опоры трубопроводов, располагаемые в верхних ярусах, проектируются из металлоконструкций, привариваемых к закладным деталям в элементах стен и дна коллектора.
Внутренние габариты проектируемых коллекторов следует устанавливать с учетом следующих требований:
ширина прохода не менее 800 мм, высота — 2000 мм (в свету);
расстояние в свету от поверхности изоляции трубопроводов диаметром 500 — 700 мм до стенки и пола коллектора 200 мм, для трубопроводов диаметром 800 — 900 220 мм и до перекрытия коллектора соответственно 120 и 150 мм;
расстояние между поверхностями изоляции теплопроводов по вертикали 200 мм для трубопроводов диаметром 500 — 900 мм;
расстояние от поверхности труб водопровода, напорной канализации и воздухопроводов до строительных конструкций коллектора и до кабелей не менее 200 мм;
вертикальное расстояние между консолями для укладки силовых кабелей 200 мм, для укладки контрольных кабелей и кабелей связи 150 мм, горизонтальное расстояние в свету между силовыми кабелями 35 мм, но не менее диаметра кабеля.
Силовые кабели располагаются над кабелями связи, каждый горизонтальный ряд силовых кабелей отделяется от других рядов и от кабелей связи несгораемой прокладкой из асбестоцементных листов. Над трубопроводами допускается прокладывать только кабели связи.
Рис.4.17 Пример технологического сечения городского коллектора дан на рис. 4.17.
Рис. 4.17. Технологическое сечение коллектора(В х Н = 3000 х 3200 мм):
1— трубопроводы Dу 600 мм; 2 — кабели связи; 3 —силовые кабели; 4 — водопровод Dу 500 мм
Нормальная и безопасная эксплуатация городских коллекторов возможна только при условии их специального оборудования, в комплекс которого входят вентиляция, электроосвещение, водоудаление и прочие устройства. В газифицированных городах общие коллекторы должны оборудоваться сигнализацией загазованности.
Коллекторы необходимо оборудовать приточной естественной и механической вентиляцией для обеспечения внутренней температуры в пределах 5 — 30 °С и не менее трехкратного обмена воздуха за 1 ч. Способ вентиляции должен приниматься в соответствии с санитарными правилами в зависимости от назначения коллектора. Вентиляционные шахты, как правило, совмещаются с входами в туннель. Расстояние между приточными и вытяжными шахтами должно определяться расчетом. Вентиляция теплофикационных туннелей должна обеспечивать как в зимнее, так и в летнее время температуру воздуха в туннелях не выше 50 °С, а на время производства ремонтных работ и обходов — не выше 40° С. Снижение температуры воздуха с 50 до 40 °С допускается предусматривать с помощью передвижных вентиляционных установок.
Выбор вентиляционного оборудования производится на основании теплотехнического и гидравлического расчетов. Расчетные участки принимаются длиной 200 — 250 м.
Вентиляционное оборудование следует размещать в вентиляционных камерах, сооружаемых из типовых железобетонных элементов коллекторов. Приток воздуха следует осуществлять без подогрева в пониженную точку туннеля через вертикальную шахту, приподнятую над уровнем земли не менее чем на 0,5 м. Удаление воздуха должно осуществляться в повышенной точке туннеля через вытяжные шахты. Отверстия приточных и вытяжных шахт необходимо закрывать металлическими решетками с сеткой.
Вентиляторы устанавливают на вибропоглощающих основаниях, а присоединение вентиляторов к сети воздуховодов осуществляют посредством мягких вставок из прорезиненной ткани. Воздуховоды проектируются круглого сечения с плавными поворотами и переходами.
Проектом вентиляции определяются места установки датчиков системы сигнализации о загазованности. Датчики необходимо устанавливать в повышенных точках профиля коллектора, на расстоянии 10—15 м от приточных и вытяжных шахт, а также в местах возможного проникновения газа в коллектор. В туннель или коллектор, в который исключено попадание газа, установка газовой защиты не обязательна.
Коллекторы по степени надежности электроснабжения следует относить к потребителям второй категории. Электроснабжение коллекторов, как правило, осуществляется по двум кабелям, подключаемым к различным сборкам низкого напряжения трансформаторной подстанции. В туннелях должно предусматриваться устройство рабочего, аварийного и ремонтного освещения.
Для питания светильников рабочего и аварийного освещения следует применять напряжение на лампах не выше 220 В, при этом необходимо применять светильники рудничного типа, конструкция которых исключает возможность доступа к лампе без специальных приспособлений. Напряжение на лампах ремонтного освещения должно быть не выше 12 В. Расстояние между шкафами ремонтного освещения должно быть не более 60 м. Сеть рабочего, аварийного и ремонтного освещения необходимо выполнять проводами с алюминиевыми жилами в водогазопроводных трубах или силовыми бронированными кабелями с алюминиевыми жилами.
Все металлические нетоковедущие части электрических установок, которые могут оказаться под напряжением, должны быть заземлены.
Освещенность на уровне пола в туннелях при рабочем освещении и также в камерах и узлах должна быть не менее 5 лк, а освещенность при аварийном освещении — не менее 0,5 лк.
Для удаления грунтовых и случайных вод и воды из коллектора при аварии, а также при опорожнении трубопроводов необходимо предусматривать аварийные насосные станции. Производительность станции определяется из условия: спуск воды из одного трубопровода наибольшего диаметра в течение 2 ч; при наличии трубопроводов диаметром менее 200 мм — насосные станции производительностью не менее максимального часового количества поступающей воды, но не менее 8 м3/ч.
Аварийные насосные станции необходимо оборудовать двумя комплектами центробежных насосов и одним комплектом самовсасывающего насоса производительностью не менее 8 м3/ч.
Сброс аварийных вод следует производить непосредственно через водосборный колодец, из которого вода по самотечному трубопроводу поступает в ближайший водосток. Пуск и остановку насосов следует осуществлять автоматически от реле уровней.
Для эксплуатации коллекторов следует предусматривать диспетчерские пункты. Размещать диспетчерские пункты по трассе коллектора следует из расчета один пункт не более чем на 5 км протяженности туннеля с равной зоной обслуживания в каждую сторону. Диспетчерский пункт, как правило, располагается в зданиях, примыкающих к коллектору, или вблизи от него. Благоустроенный вход в коллектор должен, как правило, осуществляться через диспетчерский пункт.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 3307;