Лекция 6. Трансформаторы тока
Трансформаторы тока (ТТ) служат для разделения (изоляции) первичных и вторичных цепей, а так же для приведения величины тока к уровню удобному для измерения (стандартный номинальный ток вторичной обмотки 1А или 5 А). Устройство и схема включения ТТ показаны на рисунке 6.1. ТТ состоит из стального сердечника С и двух обмоток: первичной (с числом витков w1) и вторичной (с числом витков w2). Часто ТТ изготовляются с двумя и более сердечниками. В таких конструкциях первичная обмотка является общей для всех сердечников (рисунок 6.1, б). Первичная обмотка, выполняемая толстым проводом, имеет несколько витков и включается последовательно в цепь того элемента, в котором производится измерение тока, или защита которого осуществляется. К вторичной обмотке, выполняемой проводом меньшего сечения и имеющей большое число витков, подключаются последовательно соединенные реле и приборы. Ток, проходящий по первичной обмотке ТТ, называется первичным и обозначается I1, а ток во вторичной обмотке называется вторичным и обозначается I2. Ток I1 создает в сердечнике ТТ магнитный поток Ф1, который, пересекая витки вторичной обмотки, индуктирует в ней вторичный ток I2, также создающий в сердечнике магнитный поток Ф2, но направленный противоположно магнитному потоку Ф1. Результирующий магнитный поток в сердечнике равен разности:
Рисунок 6.1- Устройство и схема включения трансформаторов тока; | Рисунок 6.2- Маркировка (обозначение) выводов обмоток трансформаторов тока |
Магнитный поток зависит не только от значения создающего его тока, но и от количества витков обмотки, по которой этот ток проходит. Произведение тока на число витков называется магнитодвижущей силой и выражается в ампервитках (А•вит.). Поэтому, выражение можно заменить выражением:
или ,
где Iо– ток намагничивания, являющийся частью первичного тока, обеспечивает результирующий магнитный поток в сердечнике (в дальнейшем обозначается Iнам);
– число витков первичной и вторичной обмоток.
Разделив все члены выражения на w2, получим:
Поскольку при значениях первичного тока, близких к номинальному, ток намагничивания не превышает 0,5—3% номинального тока, то в этих условиях можно с некоторым приближением считать Iнам= 0.
Тогда следует: I1 / I2 =w2 /w1
Отношение витков называется коэффициентом трансформации ТТ.
Согласно действующему стандарту, отношение номинального первичного тока к номинальному вторичному току называется номинальным коэффициентом трансформации. Номинальные коэффициенты трансформации указываются на щитках ТТ, а также на схемах в виде дроби, в числителе которой – номинальный первичный ток, а в знаменателе – номинальный вторичный ток, например: 600/5 или 1000/1. Определение вторичного тока по известному первичному и, наоборот, производится по номинальным коэффициентам трансформации в соответствии с формулами:
Для правильного соединения ТТ между собой и правильного подключения к ним реле направления мощности, ваттметров и счетчиков, выводы обмоток ТТ обозначаются (маркируются) заводами-изготовителями следующим образом: начало первичной обмотки – Л1, начало вторичной обмотки – и1, конец первичной обмотки – Л2, конец вторичной обмотки – и2 (см.рисунок 6.2). Процесс трансформации тока хорошо иллюстрируется схемой замещения ТТ, приведенной на рисунке 6.3. На этой схеме Z1 и Z2 – сопротивления первичной и вторичной обмоток, a Zнам – сопротивление ветви намагничивания, которое характеризует указанные выше потери мощности. На рисунке 6.4 приведена упрощенная векторная диаграмма ТТ из которой видно, что вектор вторичного тока I2 меньше значения первичного тока, деленного на коэффициент трансформации на величину ΔI и сдвинут относительно него на угол δ. Таким образом, соотношение значений первичного и вторичного токов в действительности имеет вид:
Рисунок 6.3 - Схема замещения трансформатора тока | Рисунок 6.4 - Упрощенная векторная диаграмма трансформатора тока |
Для подключения реле и измерительных приборов вторичные обмотки ТТ соединяются в различные схемы. Наиболее распространенные схемы приведены на рисунке 6.5. На рисунке 6.5, а дана основная схема соединения в звезду, которая применяется для включения защиты от всех видов однофазных и междуфазных КЗ; на рисунке 6.5, б – схема соединения в неполную звезду, используемая главным образом для включения защиты от междуфазных КЗ в сетях с изолированными нулевыми точками; на рисунке 6.5, в – схема соединения в треугольник, используемая для получения разности фазных токов (например, для включения дифференциальной защиты трансформаторов); на рисунке 6.5, г – схема соединения на разность токов двух фаз. Эта схема используется для включения защиты от междуфазных КЗ, так же как схема на рисунке 6.5, б; на рисунке 6.5, д – схема соединения на сумму токов всех трех фаз (фильтр токов нулевой последовательности), используемая для включения защиты от однофазных КЗ и замыканий на землю.
Рисунок 6.5 - Схемы соединения вторичных обмоток трансформаторов тока
На рисунке 6.5, е дана схема последовательного соединения двух трансформаторов тока, установленных на одной фазе. При таком соединении нагрузка, подключенная к ним, распределяется поровну, т. е. на каждом из них уменьшается в 2 раза. Происходит это потому, что ток в цепи, равный , остается неизменным, а напряжение, приходящееся на каждый ТТ, составляет половину общего. Рассмотренная схема применяется при использовании маломощных ТТ (например, встроенных в вводы выключателей и трансформаторов). На рисунке 6.5, ж дана схема параллельного соединения двух ТТ, установленных на одной фазе. Коэффициент трансформации этой схемы в 2 раза меньше коэффициента трансформации одного ТТ. Схема параллельного соединения используется для получения нестандартных коэффициентов трансформации. Например, для получения коэффициента трансформации 37,5/5 соединяют параллельно два стандартных ТТ с коэффициентом трансформации 75/5. Нагрузка вторичной обмотки ТТ складывается из последовательно включенных сопротивлений: реле, приборов, жил контрольного кабеля, переходного сопротивления в месте контактных соединении:
,
где Z р ,Zпр ,Zкаб ,Zпер– сопротивления реле, приборов, кабеля переходных контактов соответственно. Для упрощения расчетов производится арифметическое, a не геометрическое сложение полных и активных сопротивлений.
Литература1 осн [143-162], 2 осн [42 -45, 50-57].
Контрольные вопросы:
1. Объясните принцип работы трансформатора тока.
2. Виды погрешностей трансформаторов тока.
3. Что такое угловая погрешность трансформатора тока?
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2052;