Арены (ароматические углеводороды).

Ароматические углеводороды (АрУ) СnНn являются ненасыщенными циклическими соединениями и представлены в нефтях следующими углеводородами: моноциклическими (бензольными) – СnНn; бициклическими (нафталиновыми) – СnНn-2; трициклическими (антраценовыми) – СnНn-4; тетрациклическими (пиреновыми) – СnНn-4.

В основном все они представлены алкилпроизводными изомерами и содержатся во фракциях нефти в соответствии с их температурами кипения.

Значение АрУ в нефтепродуктах различно. Так, в бензинах их присутствие [до 30% (мас.)] желательно и необходимо, так как придает бензинам хорошие моторные свойства – повышает их детонационную стойкость. С этой целью в товарные бензины часто добавляют толуол или ксилолы.

В авиационных керосинах содержание АрУ ограничивают (в зависимости от марки топлива) 10-20% (мас.) из-за их низкой теплоты сгорания и способности давать нагар в двигателях при сгорании. Допустимое количество АрУ обусловлено необходимостью иметь авиакеросины с повышенной плотностью.

В дизельных топливах содержание АрУ ограничивают из-за их нагарообразующих свойств и плохой воспламеняемости, что является очень важной характеристикой этих топлив. В маслах высокомолекулярные и слабоалкилированные АрУ – нежелательный компонент, так как они ухудшают вязкостнотемпературную характеристику масел и обусловливают образование лаковосмолистых отложений на трущихся поверхностях.

 

Алкены (олефиновые углеводороды).

Алкены – ненасыщенные алканы – в природных нефтях, как правило, не обнаруживаются, но образуются в больших количествах в процессах дальнейшей химической переработки фракций нефти термодеструктивными и термокаталитическими методами.

Эти процессы можно отнести к двум группам:

- процессы, где алкены являются сопутствующим продуктом (термокрекинг, коксование, каталитический крекинг);

- процессы, где алкены являются целевым продуктом (дегидрирование, пиролиз).

В углеводородных газах этих процессов содержание низших олефиновых углеводородов (ОлУ) С14 составляет от 20 до 60% (мас.). К ним относятся этилен, пропилен, бутен-1, бутены-2 (цис- и транс-формы), изобутилен, 1,3-бутадиен.

Гетероатомные соединения (ГАС).

Гетероатомные соединения – это химические соединения на основе углеводородов любой группы, содержащие один или несколько различных атомов химических элементов – серы, азота, кислорода, хлора и металлов. Соответственно их называют "серосодержащие ГАС", "азотсодержащие ГАС" и т. д.






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1719; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.