Определение расчетных усилий


Согласно указаниям норм [2], подкрановая балка загружается нагрузкой от двух максимально сближенных мостовых кранов, при этом грузы на крюках номинальные, а тележки вплотную приближены к данному ряду подкрановых балок (рис. 3).

Для определения максимальных изгибающих моментов в подкрановой балке, действующих в вертикальной и горизонтальной плоскостях, используется правило Винклера. Соответствующее этому правилу расположение колес мостовых кранов и линии влияния изгибающих моментов приведены в приложении 10.

Расчетный изгибающий момент от вертикальных давлений колес двух мостовых кранов

(1)

где - коэффициент надежности по назначению [2];

-коэффициент надежности по нагрузке (п. 4.8 [2]);

Ψ - коэффициент сочетаний: для групп режимов работы кранов 1К-6К-Ψ=0.85, для групп режимов работы кранов 7Ки8К-Ψ=0.95 (п.4.17[2]);

kд - коэффициент динамичности, принимается в зависимости от шага колонн и режима работы мостовых кранов. При шаге колонн 6 и 12 м для группы режима работы мостовых кранов 8К kд =1.2, а для групп режимов работы мостовых кранов 6К и 7Кkд =1.1 в остальных случаях коэффициент динамичности принимается равным 1 (п. 4.9 [2]);

- нормативное значение максимального изгибающего момента при загружении линии влияния изгибающего момента давлениями колес двух мостовых кранов. Схемы для определения приведены в прил.

Нагрузки

Подкрановые конструкции должны воспринимать следующие нагрузки и воздействия: собственный вес конструкций, вертикальные, горизонтальные и крутящие воздействия катков кранов, нагрузки от веса людей и ремонтных материалов на тормозных конструкциях и площадках, примыкающих к крановым путям; температурные воздействия; воздействия от осадки фундаментов и колонн; для открытых крановых эстакад к вышеперечисленным нагрузкам можно добавить снеговые и ветровые нагрузки; сейсмические нагрузки.

Все перечисленные нагрузки и воздействия, а также коэффициенты надежно­сти по нагрузке и сочетаний принимаются по технологическим заданиям.

Допускается для упрощения расчетов учитывать влияние собственного веса подкрановых конструкций и временной нагрузки на тормозных площадках ум­ножением расчетных значений усилий и деформаций от вертикальной крановой нагрузки на коэффициенты: при пролете 6м- 1.05; при пролете 12 м и более - 1.07.

Нормативную вертикальную нагрузку передаваемую катком крана на рельс, принимают по стандартам на краны и по технологическим заданиям.

Нормативная поперечная горизонтальная нагрузка от катка крана

(2)

где 0.05 - коэффициент, принимаемый в соответствии с [5, п.4.4];

Qк, qт - соответственно грузоподъемность крана и вес тележки крана.

При необходимости расчета продольных рам учитывается нормативная про­дольная горизонтальная нагрузка, вызываемая торможением моста электрического крана вдоль кранового пути:

(3)


Рис.3. Схема подкрановых путей:

1 - каток крана, передающий горизонтальную и вертикальную нагрузки;

2 - тормозная балка (ферма);

3 - подкрановый рельс;

4 - вертикальные связи;

5 - подкрановая балка;

6 - горизонтальные связи;

Ур. г. р. - уровень головки рельса

где nт - число тормозных катков на рассматриваемой стороне крана (при отсутствии специальных указаний здесь nк - число катков на одной стороне крана). Нормативная поперечная горизонтальная нагрузка от катка (боковое давление), вызываемая распорным воздействием крана:

(4)

Эту нагрузку учитывают только при расчете элементов кранов путей в зданиях с тяжелым режимом работы; она может быть направлена внутрь или наружу рассматриваемого пролета. При этом нагрузку от поперечного торможения по формуле (2) не учитывают.


Вертикальная крановая нагрузка условно считается приложенной по оси вер­тикальной стенки балки, а горизонтальная - на уровне подошвы рельса, за ис­ключением зданий с тяжелым режимом работы.


Рис. 4. Схемы загружения подкрановой балки вертикальной

крановой нагрузкой:

а - для определения максимальных изгибающих моментов Mmax, MT;

б - для определения максимальной поперечной силы Q

Расчетный изгибающий момент от действия тормозных сил тележек с грузами в горизонтальной плоскости определяется путем перерасчета, поскольку расположение колес сближенных мостовых кранов остается неизменным

(5)

где - нормативная сила торможения, передаваемая колесом мостового крана на подкрановые конструкции;

- давление колеса на подкрановый рельс;

α - коэффициент, учитывающий влияние собственной массы подкрановых конструкций на значение максимального изгибающего момента; Его численные значения приведены в таблице приложения; в формуле (5) α исключается при горизонтальном направлении действия момента.

Для определения максимальной расчетной поперечной силы Qmzx (на левой опоре) колеса сближенных мостовых кранов располагается, как показано на схеме (рис. 4).

(6)

где - сумма ординат линии влияния опорной реакции для левой опоры в предположении, что давления колес на подкрановый рельс у двух сближенных мостовых кранов одинаковы.

Лекция №23

Определение высоты подкрановой балки, компоновка сечения

Поперечное сечение подкрановой и тормозной балок приведено на рис. 4. При компоновке определяются следующие размеры сечения:

h - высота подкрановой балки;

hf - расстояние между центрами верхнего и нижнего поясов;

hw - высота стенки подкрановой балки;

tw - толщина стенки;

tf - толщина пояса;

bf - ширина пояса;

Mmax - расчетный изгибающий максимальный момент от вертикальных давлений колес при учете двух мостовых кранов;

- коэффициент, учитывающий дополнительные напряжения вследствие закрепления верхнего пояса тормозным листом;

- толщина стенки подкрановой балки, мм;

-ориентировочная высота подкрановой балки, мм;

-пролет подкрановой балки.

Из условия жесткости

(5)

где - предельное значение относительного прогиба,

для режимов работы мостовых кранов 1К-6К; для режимов работы мостовых кранов 7К;

для режимов работы мостовых кранов 8К;

максимальный нормативный изгибающий момент (от одного мостового крана), определенный по II группе предельных состояний;

Mmax - максимальный расчетный изгибающий момент (от двух мостовых кранов), определенный по II группе предельных состояний.

По наибольшей из высот hопт и hmin определяется требуемая высота подкрановой балки hтр, после принятия размеров листов по сортаменту окончательно устанавливается высота подкрановой балки h.

Проверка принятой толщины стенки twиз условия работы на срез

(6)

где Rs - расчетное сопротивление стали сдвигу.

Определяется ширина пояса bf по методике, изложенной в п. 1.2.2. В отличие от главной балки, минимальная ширина верхнего пояса принимается равной 400 мм для возможности установки и закрепления на нем подкранового рельса.

Из условия обеспечения местной устойчивости пояса

(7)

Проверка прочности подкрановой конструкции



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 4329;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.