Фасонное фрезерование

Фасонное фрезерование получило распространение на операциях, связанных с изготовлением поверхностей со сложным фасон-

  Рис. 62. Схема фасонного фрезерования

ным профилем. Инструментом при данном виде фрезерования являются фасонные фрезы с различным профилем, обработка которыми ведется на горизонтально-фрезерных станках. Схема фасонного фрезерования приведена на рис. 62.

  а б Рис. 63. Фасонные фрезы: а – с выпуклым профилем, б – с вогнутым профилем  

Типовые фасонные фрезы – это полукруглая выпуклая (рис. 63, а) и полукруглая вогнутая (рис. 63, б). Основные конструктивные элементы фасонных фрез аналогичны конструктивным элементам дисковых фрез. Фасонные фрезы изготавливают всегда с крупным зубом. При этом число зубьев зависит от диаметра фрезы. Число зубьев у цельных и сборных фрез определяется соответственно по формулам и .

Для того чтобы не искажать профиль режущей кромки фасонной фрезы, ее зубья затачивают с передним углом 0о. В ряде случаев при обработке труднообрабатываемых материалов передний угол делают положительным, равным 5о…10о, однако в этом случае происходит искажение профиля инструмента. Для того чтобы получить заданный профиль на заготовке используют либо комплект фасонных фрез (черновую – с углом 5о…10о и чистовую 0о), либо производят коррекцию профиля инструмента.

Все фасонные фрезы имеют затылованную форму режущих зубьев.

Форма режущих зубьев фрез может быть как остроконечной, так и затылованной. Остроконечную форму зуба имеют практически все фрезы за исключением фасонных фрез. У фрез с остроконечной формой рабочие поверхности зуба затачиваются по плоскости. У фрез с затылованной формой зуба передняя поверхность затачивается по плоскости, а задняя поверхность имеет криволинейную форму и затачивается по спирали Архимеда.

Затылование задней поверхности инструмента по спирали Архимеда позволяет при его переточке, осуществляемой по передней поверхности, сохранить неизменным профиль инструмента и задний угол .

  а б   Рис. 64. Зубья фасонных фрез: а – с одинарным затылованием, б – с двойным затылованием

Важной характеристикой у затылованных фрез является величина затылования , определяемая на передней поверхности последующего зуба фасонной фрезы по отношению к рассматриваемому зубу (рис. 64, а).

Величина затылования представляет собой расстояние между окружностью, проведенной через вершину зуба и точкой пересечения архимедовой спирали с передней поверхность последующего

зуба, и рассчитывается по формуле

,

где - задний угол на вершине зуба; - число зубьев фрезы.

У фрез со шлифованным профилем, используемых на чистовых операциях, для обеспечения выхода шлифовального круга делается двойное затылование, величина которого составляет (рис. 64, б).

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2933; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.