Фасонное фрезерование
Фасонное фрезерование получило распространение на операциях, связанных с изготовлением поверхностей со сложным фасон-
![]() |
ным профилем. Инструментом при данном виде фрезерования являются фасонные фрезы с различным профилем, обработка которыми ведется на горизонтально-фрезерных станках. Схема фасонного фрезерования приведена на рис. 62.
![]() |
Типовые фасонные фрезы – это полукруглая выпуклая (рис. 63, а) и полукруглая вогнутая (рис. 63, б). Основные конструктивные элементы фасонных фрез аналогичны конструктивным элементам дисковых фрез. Фасонные фрезы изготавливают всегда с крупным зубом. При этом число зубьев зависит от диаметра фрезы. Число зубьев у цельных и сборных фрез определяется соответственно по формулам и
.
Для того чтобы не искажать профиль режущей кромки фасонной фрезы, ее зубья затачивают с передним углом 0о. В ряде случаев при обработке труднообрабатываемых материалов передний угол делают положительным, равным 5о…10о, однако в этом случае происходит искажение профиля инструмента. Для того чтобы получить заданный профиль на заготовке используют либо комплект фасонных фрез (черновую – с углом
5о…10о и чистовую
0о), либо производят коррекцию профиля инструмента.
Все фасонные фрезы имеют затылованную форму режущих зубьев.
Форма режущих зубьев фрез может быть как остроконечной, так и затылованной. Остроконечную форму зуба имеют практически все фрезы за исключением фасонных фрез. У фрез с остроконечной формой рабочие поверхности зуба затачиваются по плоскости. У фрез с затылованной формой зуба передняя поверхность затачивается по плоскости, а задняя поверхность имеет криволинейную форму и затачивается по спирали Архимеда.
Затылование задней поверхности инструмента по спирали Архимеда позволяет при его переточке, осуществляемой по передней поверхности, сохранить неизменным профиль инструмента и задний угол .
![]() |
Важной характеристикой у затылованных фрез является величина затылования , определяемая на передней поверхности последующего зуба фасонной фрезы по отношению к рассматриваемому зубу (рис. 64, а).
Величина затылования представляет собой расстояние между окружностью, проведенной через вершину зуба и точкой пересечения архимедовой спирали с передней поверхность последующего
зуба, и рассчитывается по формуле
,
где - задний угол на вершине зуба;
- число зубьев фрезы.
У фрез со шлифованным профилем, используемых на чистовых операциях, для обеспечения выхода шлифовального круга делается двойное затылование, величина которого составляет (рис. 64, б).
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 4447;