ПТЭ установлено, что подвижной состав железных дорог должен быть оборудован автоматическими тормозами, а пассажирские вагоны и локомотивы, электропневматическими тормозами ЭПТ.
Общие сведения о тормозах. Основы теории торможения.
Постоянный рост объема перевозок грузов и пассажиров требует увеличения скоростей движения и массы поезда. Обеспечение безопасности движения при этом зависит от свойств и состояния тормозного оборудования.
В процессе движения поезда на него действуют силы, различные по своему характеру и направлению. Различают силы регулируемые (сила тяги Fт и тормозная сила Вт), и нерегулируемые (силы сопротивления движению W и сила инерции Fи). В зависимости от соотношения этих сил поезд может двигаться ускоренно, замедленно или с равномерной скоростью.
Сила тяги – внешняя движущая сила, которая создается тяговыми электродвигателями локомотива во взаимодействии с рельсами. Она приложена к ободу колес в направлении движения. Для остановки поезда необходимо исключить действие силы тяги, т.е. отключить тяговые двигатели. Однако поезд продолжит движение по инерции за счет накопленной кинетической энергии и до полной остановки пройдет значительное расстояние. Чтобы обеспечить остановку поезда в требуемом месте или снижение скорости движения на определенном участке следования, необходимо искусственно увеличить силы сопротивления движению.
Устройства, применяемые в поездах для создания искусственного сопротивления движению, называются тормозами, а силы, создающие искусственное сопротивление движению - тормозными силами.
Тормоза железнодорожного подвижного состава представляют собой комплекс устройств, создающих сопротивление движению поезда для регулирования его скорости, остановки и удержания на уклоне. Основной задачей тормозов является гашение кинетической энергии движущегося поезда, которая зависит от его веса и скорости – Екин = m v2
Тормоза должны обеспечивать безопасность движения поезда независимо от условий эксплуатации и обеспечивать остановку грузового поезда весом 10000т при скорости 100 км/час и пассажирского при скорости 140 км/час на расстоянии не более 1500 метров.
Тормоза являются одним из основных устройств, обеспечивающих безопасность движения поездов.
ПТЭ установлено, что подвижной состав железных дорог должен быть оборудован автоматическими тормозами, а пассажирские вагоны и локомотивы, электропневматическими тормозами ЭПТ.
Грузовые и пассажирские поезда оборудуются фрикционными тормозами. Торможение осуществляется прижатием композиционных или чугунных колодок к поверхности катания колес. В настоящее время выпускаются пассажирские вагоны на осях колесных пар которых устанавливаются диски, к которым клещевым порядком прижимаются фрикционные накладки из композиционного материала. Такие тормоза называются дисковыми.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1786;