Измерение эффективного относительного отверстия фотографического объектива

Освещенность изображения, даваемая объективами, зависит от геометрических относительных отверстий и потерь света в оптических системах, то есть

,

где - коэффициент пропускания, - относительное отверстие, соответствующее геометрическим параметрам, - яркость предмета.

Освещенность, создаваемая реальными фотообъективами, отличается от расчетной на 20-30%, то есть . В силу этого обстоятельства для упрощения экспонометрических расчетов введено понятие эффективного относительного отверстия . По определению есть относительное отверстие идеального объектива, имеющего , и создающее такую же освещенность в центре поля, как и реальный объектив, т.е.

(5.51)

Метод измерения (Рис.5.45) основан на сравнении светового потока , пропускаемого реального объективом на измерительную площадку в его фокальной плоскости, со световым потоком , пропускаемым на ту же площадку идеальным объективом ( ).

В качестве идеального объектива используются калибровочные диафрагмы, соответствующие ряду :

1; 1,4; 2; 2,8; 4; 5,6; 8; 11; 16; 22; 31 и т.д.

 

Рис.5.45. Схема измерения. 1 - отражатель (полусфера), 2 - лампы накаливания, расположенные по кольцу отражателя, 3 - выходное отверстие со светофильтром, 4 - объективодержатель с объективом, который может перемещаться на турели, и перемещаться влево, вправо относительно турели, 5 – коллиматор, 6 - измерительная диафрагма, соответствующая световому диаметру фотоприемника, 7 – фотоприемник, 8 - регистрирующее устройство, 9 - матовое стекло с перекрестием, 10 – микроскоп, 11 - калибровочные диафрагмы, 12 - турель, на которой расположены диафрагмы и объектив

 

Методика измерений

1) С помощью турели устанавливают вместо объектива различные калибровочные диафрагмы, рассчитанные по формуле:

, ,

где - расстояние, на котором устанавливаются калибровочные отверстия в фокальной плоскости, где установлен фотоприемник, должно соответствовать стандартному ряду диафрагменных чисел, устанавливаемых с помощью турели 12.

2) Затем фиксируют значение токов на фотоприемнике и заполняют таблицу.

   
1,4 1,4

3) Устанавливают объектив на место.

4) Коллиматор и микроскоп совместно с матовым стеклом из положения I переводят в положение II, смещая при этом вверх измерительную диафрагму (6) и фотоприемник (7).

5) Смещают объектив вдоль оптической оси так, чтобы изображение сетки коллиматора было совмещено с перекрестием на матовом стекле измерительной диафрагмы (9), что соответствует расположению ее в фокальной плоскости объектива.

6) Закрепляют объектив и возвращают коллиматор, микроскоп, измерительную диафрагму, фотоприемник на место в исходное положение I.

7) По значениям определяют (отмечают на корпусе объектива) или по . И сводят в таблицу.

8)Определяют погрешности измерения:

(5.52)

Точность измерения 5-7% исходя из калибровки по геометрическим параметрам.

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1154; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.