Становление легочного дыхания у новорожденного. Уже


к концу 5-го месяца внутриутробного развития становятся замет­ными слабые дыхательные движения грудной клетки—сначала редкие, а позднее более частые — до 30—40 в минуту. Как извест­но, плод окружен околоплодной жидкостью. Иными словами, он развивается не в воздушной, а в водной среде. Поэтому при совер­шаемых плодом дыхательных движениях незначительное количе-- ство околоплодной жидкости то входит в легкие, то выходит из них. Значение этих движений заключается, во-первых, в своеобраз­ной предварительной тренировке, весьма необходимой для выпол­нения легкими дыхательной функции с первых минут после рожде­ния, а во-вторых, в облегчении притока крови к сердцу: во время вдоха в грудной полости создается отрицательное давление, под влиянием которого тонкие стенки предсердий и подходящих к ним крупных вен растягиваются и сильнее наполняются кровью.

У новорожденного после перерезки пуповины прекращается по­ступление в организм кислорода и его освобождение от углекис­лоты. За короткое время (от нескольких секунд до 1 минуты) со­держание в крови углекислоты резко повышается, а содержание кислорода падает. Избыток углекислоты повышает возбудимость дыхательного центра, а недостаток кислорода действует на чув­ствительные к нему рецепторы, расположенные в стенках артерий, и стимулирует рефлекторное сокращение вдыхательных мышц. В результате появляется первый вдох новорожденного: воздух про­никает в легкие, растягивает их, заполняя часть легочных пузырь­ков. Растяжение легких, раздражая рецепторы блуждающего нер­ва, вызывает рефлекторное расслабление вдыхательных мышц и сокращение выдыхательных. Так начинается легочное дыхание. Верный его признак — так называемый первый крик новорожденно­го, появляющийся в результате сотрясения голосовых связок во время выдоха.

у Развитие органов дыхания в дошкольном возрасте. У новорож-3 денного грудная клетка узкая, как бы сжатая с боков^Купол диа­фрагмы стоит очень высоко/что объясняется давлением со стороны брюшных органов, осооеннб пе^чени, относительный ..в-азмей,_которой примерно'в~Два^ раза больше, че1Г у взрослогопВысоко расположен и сильно выдается вперед нижний край грудинц. Книзу грудная клетка у взрослого сужена, а у новорожденного, наоборот, расши-ррна_(риг. 74).

У грудных детей и взрослых дыхательные движения происхо­дят по-разному. У взрослых все ребра7 особенно нижние, отходят от позвоночника в косом направлении книзу, причем верхний край грудины находится на уровне 2—3-го позвонка, а ее нижний крям к которому подходит 7-е ребро, на уровне 9—JO-го позвонка/У но-ворожденного верхнее отверстие грудной клетки, образованное


первой парой ребер, расположено перпендикулярно по отношению к пору^^уииу^^гч^тч^г-т^у^ верхний край грудины находится на уровнёГТ^го грудного позвонка. Перпендикулярно расположены и следующие b пар ребер, а нижний край грудины находится на уровне 6—7-го позвонка.

Увзрослого наружные межреберные мышцы поднимают ребра, переводя их из косого положения в близкое к горизонтальному. При этом объем грудной клетки увеличивается. У новорожденного пплпжрние ребер соответствует максимальному вдоху. Всякое пе-ремещение ребер вверх или вниз могло бы лишь уменьшить объем грудной клетки. Иными словами, сокращение межреберных мышц не может вызва'ть вдоха. Поэтому 'у новорожпрннпгп нппх осушр-ствляется в основном сокращением диафрагмы^а частично сокра­щением шейных мь!Шц, которые тянут вверх всю грудную клетку. При этом грудина поднимается и ее нижний конец сильнее выпячи­вается вперед. В результате во время вдоха воздух входит в основ-ном в" среднюю часть легких.

Легкие новорожденного малоэластичны, относительно велики и не спадаются при вскрытии грулнпй к.пргки Растяжение во время вдоха увеличивает их объем только на It—15 мл. Чтобы удовле­творить весьма большую потребность'Ърганизма в кислороде, ды­хательные движения новорожденного должны быть _очень часты­ми. При покое их частота достигает 50—60 в минуту, а минутный объем дыхания превышает 600 мл. При повышении потребности в кислороде во время крика или двигательной активности объем дыхательных движений если и изменяется, то крайне незначитель­но, а потому увеличение минутного объема происходит за счет их учащения до 100—150 в минуту. Изменения частоты дыхательных движений можно наолюдать не только при возбуждении ребенка, но и во время покоя. Нерегулярный ритм дыхательных движений характерен для всего грудного возраста.

Через 8—10 дней после рождения объем легких несколько уве-^дичивается, так как значительно возрас]_ает_кр.пииргтвп"зяпплнен-ных_ воздухом легочных пузырьков; объИмдыхательных движе­ний увеличивается до 20—25 мл, а минутный ^ебъем р покое, при частоте дыхания 40—50 в.минуту, возрастает прнмррнп ^n |nnf> мл

Наружная поверхность легочных пузырьков покрыта очень густой сетью относительно, птчр^их, капилляров. Это облегчает насыщение крови кислородом и ее освобождение от углекислоты.

В течение первого года жизни размер легких, как и грудной клетки, сильно увеличивается. Уже через 2—3 недели после рожде­ния легкие занимают ^з объема грудной полости. Рост легких про­исходит в основном за счет ветвления мелких бронхов и особенно образования новых легочных пузырьков. К концу 1-го года вес лег­ких доходит до 150 г, а их объем до 250—280 мл. К этому же вре­мени окружность грудной клетки увеличивается почти в полтора ра­за: с 30—34 до 45—48 см. Поперечный диаметр грудной клетки

Рис. 75 Расположение органов в грудной клетке у новорожденного

/ — сердце, 2 — правое легкое, 3 — левое легкое, 4— зобная железа, в—диафрагма

увеличивается сильнее, чем передне-задний, и уже к 5—6"месяцам оба диаметра становятся равными, а к концу 1-го года поперечный диаметр примерно на 6—8% больше передне-заднего.

Со второй половины 1-го года жизни заметно изменяется на­правление ребер, которые начинают отходить от позвоночника всё более наклонно. Соответственно опускается книзу и грудина. Если в первые месяцы жизни объем грудной клетки изменяется почти исключительно за сче-i сокращения диафрагмы, то к году в дыха­тельных движениях начинают участвовать межреберные мышцы. Диафрагмальное дыхание превращается в диафрагмально^ребер-ное, при котором облегчается вентиляция верхней части легких.

Дыхательные движения по мере роста грудной клетки и легких становятся более интенсивными и менее частыми. Так, при покое в среднем у шестимесячного ребенка объем дыхательных движений около 50 мл, а их частота — 40 в минуту; у годовалого — 70—80 мл при частоте 35 в минуту. Значительно возрастает минутный объем воздуха: около 2000 мл у шестимесячного ребенка и 2600 мл у го­довалого. Уже у месячных детей при сильной двигательной актив­ности или крике минутный объем может увеличиваться путем не только учащения дыхательных движений, но и некоторого их уси­ления. В последующие месяцы способность к усилению дыхатель­ных движений становится все более выраженной. Во второй поло­вине 1-го года жизни максимальный объем дыхательных движений вдвое больше, чем объем при покойном дыхании.


Интенсивность обмена газов между кровью и воздухом в ран­нем детском возрасте значительно ниже, чем у взрослых. Так, у взрослых выдыхаемый воздух содержит 16,4% кислорода и 4,4% углекислого газа, а у годовалых детей—18% кислорода и 2,4% углекислого газа. Следовательно, в раннем детском возрасте кровь почти вдвое меньше поглощает кислорода и отдает углекислоты. В основном это объясняется большой частотой и малым объемом дыхательных движений.

После 1-го года жизни рост грудной клетки сначала заметно замедляется, а затем снова увеличивается. Так, окружность груд­ной клетки увеличивается за 2-й год жизни на 2—3 см, за 3-й — примерно на 2 см, за 4-й—на 1—2 см. В последующие два года рост окружности возрастает (за 5-й год на 2—4 см, за 6-й на 2— 5 см), а за 7-й—снова снижается (1—2 см).

За тот же период жизни (от 1 до 7 лет) существенно меняется форма грудной клетки. Увеличивается наклон ребер, особенно ниж­них. Ребра тянут за собой грудину, которая не только растет в дли­ну, но и опускается книзу, причем уменьшается выпячивание ее нижнего конца. В связи с этим окружность нижней части грудной клетки увеличивается несколько медленнее и к 2—3 годам ста­новится такой же, как и окружность ее верхней части (при изме­рении под мышками). В последующие годы верхняя окружность начинает превышать нижнюю (к 7 годам примерно на 2 см).

Одновременно изменяется соотношение передне-заднего и попе­речного диаметров грудной клетки. За шесть лет (от 1 до 7 лет) поперечный диаметр увеличивается на 3'/2 см и становится пример­но на 15% больше передне-заднего, который за тот же срок выра­стает меньше чем на 2 см.

На долю легких к 7 годам приходится почти 3/4 объема груд­ной клетки, причем их вес достигает примерно 350 г, а объем — приблизительно 500 мл. К этому ж возрасту легочная ткань ста­новится почти столь же эластичной, как и у взрослого человека, что облегчает дыхательные движения, объем которых за шесть лет (с 1 до 7 лет) увеличивается в 2—2'/2 раза, достигая 140—170 мл.

Частота дыхания при покое в среднеТм снижается с 35 в минуту у годовалого ребенка до 31 в 2 года и 38 в 3 года. Небольшое сни­жение происходит и в последующие годы. В 7 лет частота дыхания бывает всего 22—24 в минуту. Минутный объем дыхания за три года (от 1 до 4 лет) увеличивается почти в Г/а раза.

В дошкольном возрасте, особенно у детей старше 4 лет, покой­ный вдох происходит в основном за счет сокращения межребер­ных мышц, а покойный выдох — почти без участия мышц. Повыше­ние потребности организма в кислороде прежде всего вызывает учащение дыхательных движений, нередко весьма значительное, а затем они становятся более глубокими, но зато менее частыми. Глубокий вдох осуществляется у дошкольников в первую очередь диафрагмой, а выдох — мышцами брюшного пресса, кроме того,

Рис. 76. Двигательный аппарат голосовых связок;

А—хрящи гортани (сзади); Б и В—мышцы (спереди и сбоку); /"—схема действия мыш­цы, раскрывающей голосовую щель; / — надгортанник. 2 — щитовидный хрящ, 3 — черпало-видные хрящи, 4—перстневидный хрящ, 5—трахея; 6—9 мышцы, суживающие голосовую щель (6), раскрывающие ее (7), расслабляющие голосовые связки и суживающие голосовую щель (S), натягивающие голосовые связки и суживающие голосовую щель (9), /О—голосо­вые связки, // — голосовой отросток черпаловидного хряща, 12 — мышечный отросток, стрелки — направление тяги при сокращении мышц; прерывистые линии показывают пере­мещение черпаловидных хрящей и раскрытие голосовой щели ___

усиливается работа межреберных мышц, а также включаются до­полнительные вдыхательные и выдыхательные мышцы.

При большом, но кратковременном физическом напряжении по сравнению с покоем объем дыхательных движений может увеличи­ваться у детей 3—4 лет примерно в 3 раза, а у детей 5—6 лет в 4 раза. Если, однако, напряжение длится более 15—20 секунд, дыха­ние становится менее глубоким, но значительно более частым.

Жизненную емкость легких у детей до 4 лет практически опре­делить не удается. В старшем дошкольном возрасте (от 5 до 7 лет) она составляет примерно 1000—1300 мл. Менее частое и более глу­бокое дыхание дошкольника (по сравнению с годовалым ребенком) способствует несколько более интенсивному обмену газов между кровью и воздухом, находящимся в легких.

Голос п речь

Голосовой аппарат. Органам дыхания присуща еще одна весьма важная для организма функция, а именно издавать звуки. Они образуются при прохождении выдыхаемого воздуха через суженную голосовую щель гортани. Поэтому гортань назы­вают органом голосообразования. Ее скелет состоит из трех не­парных хрящей — перстневидного, щитовидного и надгортанника — и трех парных, из которых особое значение для образования голоса имеют черпаловидные (рис. 76). Полость гортани покрыта слизи­стой оболочкой, которая образует две пары складок, замыкающих


вход в гортань во время глотания. Нижняя имеет и другое значе­ние: она покрывает голосовые связки, прикрепленные передним кон­цом к щитовидному хрящу, а задним к черпаловидному.

Гортань подвижна: она может подниматься и опускаться при по­мощи мышц, соединяющих ее с подъязычной костью и грудиной. Подвижны и некоторые хрящи гортани, особенно черпаловидные, в зависимости от положения которых просвет гортани суживается или расширяется.

Более 10 мышц управляют голосовыми связками, натягивая их или расслабляя, суживая или расширяя голосовую щель (рис. 77). При покойном дыхании голосовая щель раскрыта. Во время глубокого вдоха она расширяется еще сильнее. При небольшом сближении связок получается звук вздоха. Расстояние между связ­ками должно уменьшиться примерно до 3 мм, чтобы получилась шепотная речь. При обычной речи, а также при пении голосовые связки смыкаются. Благодаря создавшейся при этом разнице в дав­лении воздуха ниже и выше голосовых связок приподнимаются края связок, которые в силу упругости тотчас же на мгновение прини­мают прежнее положение, снова приподнимаются, и так продол­жается до тех пор, пока остаются голосовые связки сомкнутыми, а разница в давлении достаточно большой. Эта разница при шепот­ной речи равна 30 мм давления воды, при обычной речи — 140—• 240 мм, при наибольшем напряжении — свыше 800 мм. Частота ко­лебаний краев голосовых связок, а следовательно, высота звука (т. е. тон) зависит от длины и натяжения голосовых связок, а также от силы струи выдыхаемого воздуха. Небольшое усиление струи, не изменяя высоты звука, увеличивает его громкость. Тембр звука, определяемый характером обертонов, зависит от резонирующих по­лостей: верхней части гортани, глотки, полостей рта и носа.

Развичие гортани. У новорожденного гортань достигает отно­сительно очень больших размеров. Так, в длину она всего лишь вдвое короче гортани юноши. Расположена она очень высоко: ее верхнее отверстие находится почти на уровне носовой части глот­ки..В дальнейшем гортань опускается по мере роста лицевой части черепа, и особенно нижней челюсти. Форма гортани новорожденно­го более.округла, чем у взрослых. В частности, пластинки щитовид­ного хряща сходятся под очень большим углом, а потому не обра­зуют заметного выступа. 'Голосовые связки очень коротки: их дли-- на 4—4,5 мм. Они интенсивно растут и к концу первого года жизни достигают 7 мм в длину. В дальнейшем рост голосовых связок становится незначительным, хотя общие размеры гортани продол­жают увеличиваться, причем с трехлетнего возраста начинают про­являться различия в росте гортани у мальчиков и девочек.

Образование речевых звуков. В образовании речевых звуков, из которых складывается человеческая речь, кроме гортани, прини­мают участие глотка, рот и нос. В зависимости от положения мяг-' кого нёба, языка и губ звук, производимый гортанью, значительно

Рис. 77. Голосовая щель (вид сверху):'

/—при произнесении звука; 2-—при вдохе; S—при глубоком вдохе (в глубине видно давле­ние трахеи на два бронха); 4—рефлекторное закрытие голосовой щели при поднесении к носу сильно пахнущего вещества; 5 — при шепоте; S — при пеняй фальцетом.

меняется. Произнесение гласных звуков главным образом зависит от положения языка и ротового отверстия. При сужении того или иного участка ротовой полости возникают многие согласные звуки. Так, когда спинка языка приближается к мягкому нёбу, появляют­ся звуки «к», «г»; его приближение к твердому нёбу приводит к зву­кам «д», «т»; при сближении губ получаются звуки «в», «ф», а при сближении зубов — звук «с»; звуки «б» и «п» образуются в момент размыкания губ.

Еще до образования условных связей на слова ребенок, подра­жая мимике и звукам речи окружающих, начинает произносить гласные звуки, к которым очень быстро присоединяются речевые шумы, связанные с размыканием губ. Так образуются звуки «ма», «ба», <<па». Вскоре появляются и другие шумы, опять-таки в соче­тании с гласными звуками. Постепенно они дифференцируются, приводя к образованию истинных речевых звуков.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2314;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.